Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно воспользоваться и быстрым способом приготовления малосольных огурцов в банке и буквально в тот же день их съесть. Но зимой особенно хочется подпитаться энергией солнца, поэтому в этой подборке поделюсь прекрасными рецептами заготовки маринованных зеленцов на зиму.

Подробный обзор

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы готовятся легко. Уже через полтора-два месяца они будут готовы к употреблению.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль с горкой – 40 г
  • Сахар с горкой – 30 г
  • Уксусная эссенция (70%) – 10 мл
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

На литровую банку:

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
  • Огурцы – 600 г
  • Вишня – 2 листа
  • Лист хрена
  • Смородина – 2 листа
  • Стебель и зонтик укропа
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Веточка эстрагона (не обязательно)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кусочек горького перца
  • Душистый перец – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Горчица – ½ ч. л.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Приготовление:

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

1. Огурцы промыть под водой, замочить в холодной воде на пару часов.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

2. В это время можно заняться подготовкой банок. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать тару большего объема. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать их не нужно.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

3. Для маринования нужны листья хрена и смородины, стебли и зонтики укропа, веточки эстрагона и вишни.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

4. Кроме этого нужно взять острый перец и чеснок. Перец нужно порезать.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

В качестве специй можно взять лавровый лист, горчичные семена, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

5. На дно каждой банки класть листья хрена, порезанный укроп. Нужно брать как можно больше укропа, так как он придает огурцам приятный вкус и аромат. Добавить по веточке эстрагона. Также кладем по 2 листика вишни и смородины – они сделают огурцы хрустящими.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

6. На каждую банку положить пару зубчиков чеснока. Если любите острое, то можно добавить острый перец. Положить по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы (есть есть).

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

7. Плотно заложить в банку огурцы. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на пол часа.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

8. После слить воду. Лучше это делать через сито, чтобы если попадутся семена, их можно было легко собрать и положить обратно в банку.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

9. В кастрюлю с чистой водой (3 литра) добавить 3 ст. л. пищевой соли, 3 ст. л. сахара. Хорошо помешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить уксусную эссенцию (1 десертная ложка на 1 л воды). Уменьшить огонь и оставить прокипеть.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

10. Полученный маринад наливаем в банки до краев. Накрыть крышками (их нужно заранее прокипятить) и можно закатывать.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Перевернуть банки вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания. На это уйдет около суток. Теперь их можно убирать на хранение в погреб, подвал.

Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного метода приготовления продукции со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком. Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика (1 на банку)
  • базилик,
  • крупная соль — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 200 г
  • уксус — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 литр
  • пучок петрушки и укропа
Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
  2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку 1 ч.л. добавляем базилик. Вертикально выкладываем корнишоны.
  3. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузырьков.
  4. После этого выливаем столовый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
  5. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
  6. Закройте крышки, поверните и дайте им остыть естественным путем. Мы убираем подвал или кладовую на зиму.
Читайте также:  Планируем посадки: разберемся в совместимости растений и овощей

Подробней о консервации

Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

Для придания огурцам хрустящей способности и избежания провизий от срыва, овощи необходимо подержать в воде несколько часов.

Подробней о консервации

Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подробней о консервации
  • Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
  • С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
  • Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
  • Подробней о консервации
  • Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
  • Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
  • Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.
  • Подробней о консервации

    Огурцы в яблочном соке без стерилизации

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Подробней о консервации
  • Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
  • Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
  • Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
  • Подробней о консервации
  • Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
  • Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.
  • Маринованные огурцы по венгерски — видео

    Подробней о консервации

    Огурцы в яблочно-огуречном соке

    Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.

    Ингредиенты:

    Подробней о консервации

    Процесс приготовления:

  • Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
  • Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
  • Подробней о консервации
  • Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
  • Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!
  • Если нет соковыжималки, подойдет мясорубка, после которой измельченные фрукты необходимо будет процедить через марлю.

    Подробней о консервации

    Огурцы в яблочном соке: рецепт с добавкой специй и уксуса

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Подробней о консервации
  • С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
  • В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
  • Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
  • Подробней о консервации
  • Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
  • Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
  • В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!
  • Подробней о консервации

    Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.

    Огурцы по болгарски — видео

    Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили

    Посмотрите данный видео рецепт. Попробуйте приготовить и внести разнообразие в свой рацион. Такие огурчики получаются очень пикантные за счет одного ингредиента — кетчупа с перцем чили. А в остальном приготовление такое же, как и классических маринованных зеленцов.

    Ингредиенты:

    На 3 л консервации:

    • Огурцы — 1,5-1,7 кг
    • Кетчуп чили — 4 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 100 г
    • Уксус столовый 9 % — 100 мл
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Гвоздика — 3-4 шт
    • Листья хрена, черной смородины, петрушка, зонтики укропа
    • Перец черный — по 3 шт в каждую банку

    Вот и подошла к концу моя «хрустящая» подборка рецептов на зиму. Думаю, Вы точно нашли рецепт, который попробуете ужу в этот сезон заготовок. Варианты приготовления очень простые, как можно было заметить. Так что справятся даже начинающие хозяйки. А те, у кого уже достаточно опыта, смело могут экспериментировать и добавлять свои уникальные «изюминки» в привычные всем рецепты.

    Советы:

    • Мойте тару исключительно пищевой содой, потому что моющее средство с запахом может полностью не вымыться и заготовка будет испорчена.
    • В приготовлении используйте только качественные и свежие продукты.
    • Вода для рассола должна быть очищенная.
    • Вкус маринада регулируйте на свое усмотрение.
    Читайте также:  Глубина дренажа на участке: Инструкция- Система- Обзор +Видео

    До вкусных встреч!

    Кисло-сладкие зеленцы в 3-х литровых банках

    Вы не поверите, но это лучший рецепт по приготовлению острых огурцов.

    Ингредиенты, посчитанные на две трехлитровые банки:

    • Огурцы — 4 кг;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • Четыре вишневых листа;
    • 6 листьев смородины;
    • Жгучий перец (красный) – шесть крупных стручков;
    • Корень хрена – 40 грамм;
    • Два листа хрена;
    • 4 соцветия укропа;
    • Лавр – 4 листа;
    • 20 горошин кориандра;
    • Базилик – две небольших веточек;
    • Водка – 6 ст. ложек;
    • 3 л питьевой воды;
    • Поваренная соль – 150 грамм;
    • Сахар песок – 300 грамм;
    • 240 мл 9 % уксуса.

    Инструкция, как приготовить заготовки на зиму:

    1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
    2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
    3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
    4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
    5. Острый перец обмываем водой и нарезам его на толстые кружочки.
    6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
    7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
    8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками.

    Переворачиваем закатки верх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в погреб.

    Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации

    Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

    Ингредиенты:

    • Корнишоны – 2 килограмма;
    • Огурцы крупные – около 2 кило;
    • Чеснок – большая головка;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Уксус – 2 ст. ложки;
    • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
    Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации

    Приготовление:

    1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
    2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
    3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

    После остывания можно хранить даже в комнате.

    Очень вкусные, сладки маринованные огурцы на литровые банки без стерилизации

    Ингредиенты из расчета на 1 литр:

    • Огурцы свежие
    • 3 зонтика укропа
    • 2 листа хрена
    • 3 лавровых листа
    • 4 горошка черного перца
    • 4 горошка душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 150 гр. сахара
    • 40 гр. соли
    • чайная ложка лимонной кислоты
    Очень вкусные, сладки маринованные огурцы на литровые банки без стерилизации

    Приготовление:

    1. На дно простерилизованных банок уложить все специи
    2. Выложить огурцы, предварительно обрезав кончики
    3. Воду довести до кипения, залить в банки на 20 минут, накрыть крышками
    4. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать пока не раствориться
    5. Поставить на огонь, довести до кипения
    6. Всыпать лимонную кислоту
    7. Залить овощи маринадом, закрыть плотно стерилизованными крышками
    8. Банки перевернуть и дать остыть, не накрывать

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    1. Огурчики хорошо промыть в холодной воде. 2. Замочить в тазике или большом блюде на время от 2-х до 6-ти : если огурцы собраны только что с грядки — их можно вообще не замачивать, или, если хотите чтобы были помягче, погрузите в воду на 1–2 часа.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    3. По окончании времени просушить. 4. Слегка обрезать кончики на огурцах с обеих сторон. 5. Простерилизовать банку, в которую вы будете мариновать огурцы — на кастрюлю с кипящей водой положить сверху кастрюльку с отверстиями или металлический дуршлаг, затем поставить стерилизуемую банку и некоторое время подержать над паром.

    6. Положить на дно банки подготовленные пряности — укроп, чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику и лавровые листья.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    7. Уложить вертикально и плотно огурцы, заполнив таким образом всю банку. Где вертикально не получается — можно в любом положении, главное, чтобы не образовывалось больших пустот между огурцами.

    8. Довести до кипения сырую воду, залить ее сразу в банку с огурцами…

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    и вылить через 15–20 минут. Когда будете выливать воду, проследите, чтобы содержимое банки (укроп, перец, гвоздика и др.) не выпало.

    9. Повторить еще раз предыдущую операцию. 10. Теперь готовим маринад на 1,5 литра для трехлитровой банки: берем среднего размера кастрюлю и вливаем в нее сырую холодную воду (1,5 литра), доводим ее до кипения, предварительно положив в нее 2 столовые ложки каменной не йодированной соли и 1,5 столовые ложки сахарного песка. Нужно прокипятить 5 минут.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    Сразу перед выключением добавить одну или полторы столовые ложки уксусной кислоты.

    12. При помощи закаточной машинки закрыть банку простерилизованной крышкой (прокипятить крышку в воде).

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:
    • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

    Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

    Читайте также:  Клематис – как сажать, чтобы получить пышное и обильное цветение?

    Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

    Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:
    • Огурцы – 20 шт
    • Чеснок-3 зубчика
    • Дубовый лист – 5-6 листиков
    • Листья смородины – 5-6 листиков
    • Листья вишни -5-6 листиков
    • Хрен — 4 листа хрена
    • Укроп — 4 зонтика
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Черный перец горошком – 6 шт
    • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

    Способ приготовления:

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

    2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

    4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

    Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

    7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

    В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

    Возьмем для маринования:

    • 2 килограмма мелких огурчиков
    • литр свежеприготовленного томатного сока
    • свежая укропная зелень
    • маленький стручок перца чили
    • кофейная ложечка семян кориандра
    • 30 граммов не йодированной соли
    • 5 кусочков рафинированного сахара
    • столовая ложка 9% уксуса
    Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

    Процесс приготовления с томатным соком:

    Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

    В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут. Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

    Как закрыть огурцы в банках с уксусом

    В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

    Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

    • небольшие огурцы;
    • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
    • красный горький перец — кусочек 2 см;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2 ст.л. семян укропа;
    • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
    • 5 листков смородины;
    • 9 горошин душистого перца.

    Для заливки вам понадобится:

    • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

    Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

    1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
    2. Банки моют и стерилизуют.
    3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
    4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
    5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
    6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
    7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
    8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
    9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
    10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
    11. Закатываем банки с огурцами.