Как приготовить сытный салат с печенью и фасолью

Салат с печенью и солеными огурцами — с морковью, грибами, фасолью. Здесь вы найдете любимый рецепт для себя.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Рецепт печени с фасолью

Для приготовления блюда используются все виды печени. В зависимости от того, какую вы добавите печень, вкус салата будет сильно отличаться.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль отварите до мягкого состояния, немного подсолив воду. Консервированную просто промойте.
  2. Нарежьте крупными кусочками лук, а печень соломкой. Морковь крупно натрите.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте еще 5 мин.
  4. Отварите печень в течение 20-25 мин. Главное, не переварите, а то она будет жесткой. Остудите и нарежьте кусочками.
  5. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте майонез, перемешайте. Оставьте на 35-50 мин настаиваться.

Перед употреблением посыпьте салат нашинкованной свежей зеленью.

Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной

Идеальный вариант для салата – консервированная фасоль, она готова к употреблению, в меру соленая, с приятным вкусом маринада. Если нет под рукой заветной баночки, а очень хочется салата, остается приготовить ее самостоятельно, это еще и экономия семейного бюджета.

Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной

Как приготовить:

Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
  1. Сначала фасоль необходимо перебрать, убрать лишний мусор, семена, которые сильно отличаются от других. Далее фасоль отправить под струю проточной воды.
  2. Теперь два варианта доведения фасоли до готовности – либо сразу ставить ее на огонь вариться, либо замочить, и только потом варить.
  3. Лучше всего второй вариант, поскольку время варки сокращается, готовые семена сохраняют форму, не превращаясь в кашу в салате. Время замачивания плодов – от 6 до 8 часов, можно это сделать вечером, а утром сварить фасоль и приготовить салат.
  4. Время варки и для белых и для красных бобов одинаково – 1 час. После этого воду нужно слить, а саму фасоль охладить.
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной

Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной

Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).
Читайте также:  Все о корме Hills: производитель, разновидности, отзывы

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.

Существует около 100 видов фасоли, наиболее культивируемый – обыкновенная. У нее множество сортов всех цветов от белого до черного. В сыром виде бобовое растение и его плоды употреблять нельзя из-за лектинов, они могут спровоцировать отравление. Тройка стран-лидеров по выращиванию зеленой фасоли – это Китай, Индонезия и Индия.

Секреты приготовления салатов из фасоли

Салатов, в которых можно использовать бобовые огромное множество. Для их приготовления можно применять различные продукты и знать некоторые  секреты. Приоткроем вам некоторые из них:

  • для салатов лучше всего подойдут бобовые в собственном соку, они более нежные;
  • если в вашем блюде присутствуют мясные ингредиенты, то применяйте томатный соус и острые приправы, это придаст изумительный вкус;
  • сухарики в идеале было бы приготовить самим, но если нет такой возможности, то берите с нейтральным вкусом;
  • в закуске должны присутствовать составляющие с ярко выраженным вкусом: копчености, грибы и т.д.;
  • все консервированные продукты после открытия кладите в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, иначе в вашем салате будет излишняя вода и вероятно появление некоторого металлического привкуса (характерного для консервированных продуктов);
  • всегда имейте на всякий случай банку бобовых и пакетик сухариков.

У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению салатов и есть “секретные “ ингредиенты. Здесь можно довериться своей фантазии, но важно правильно научиться сочетать продукты.

  • Грибы (жареные или консервированные) придадут блюду приятный вкус и запах, и добавят сытости.
  • Огурец, пекинская капуста, лимон сделают блюдо более сочным.
  • Сыр, в небольшом количестве, свяжет все компоненты в единое целое.
  • Корейская морковь придаст салату яркость и необычный вкус.
  • Морепродукты гарантируют остроту.
  • Сухарики обеспечат сытость продукта.

Экспериментируйте и делитесь с нами своими рецептами! До встречи!

Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также:  Все способы применения масла чайного дерева для волос

Как делать заготовку

Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).

Как делать заготовку

Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Как делать заготовку

Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Блюдо яркое, сытное и обязательно понравиться всем домочадцам. Салат с зеленой фасолью и говядиной можно готовить круглый год, используя летом свежие овощи, а зимой замороженные.

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Ингредиенты:

  • 120 г стручковой фасоли;
  • 180 г отварной говядины;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 120 г болгарского перца (красного);
  • 30 мл постного масла;
  • по 1 щепотке кунжута и соли;
  • 1 чесночная долька;
  • 100 г майонеза или сметаны.
Салат со стручковой фасолью и говядиной

Для салата потребуется говядина. Подойдет кусочек вырезки, которую нужно будет отварить около 1 часа до мягкости при умеренном кипении. Потом остудить, порезать полосками поперек волокон.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным, закладываем его только в хорошо кипящую воду.

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Моем перец и стручки. Бобы режем, отвариваем и остужаем. Перчинку освобождаем от семенной коробочки, нарезаем короткими полосками.

Луковицу очищаем, режем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом. Когда овощ немного подрумянится, добавляем к нему фасоль с перцем. Через 5 минут добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем содержимое в миску.

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Когда овощи немного остынут, присоединяем к ним мясо, заправляем. Также добавляем специи и вымешиваем. Перед подачей блюдо посыпаем щепоткой кунжутных семечек. Приятного всем аппетита!

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

  • печень говяжья — 350 гр;
  • морковь — 2 средних;
  • солёные огурцы — 3 средних;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 3 столовых ложки (для обжаривания лука);
  • майонез — 3-4 ст. ложки:
  • чёрный перец, соль по вкусу
  • чеснок — 2 зубка (по желанию).
Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Говяжью печень промываем. Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Если кусок цельный, варим на среднем огне примерно 40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать печень на несколько кусочков. Тогда время приготовления сократится до 10-15 минут. Всё зависит от их размеров.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Достаем из бульона. Протыкаем ножом. Внутри не должно быть крови. По структуре печень должна быть пористой. И, конечно, мягкой. Остужаем. Снимаем плёнки. Нарезаем соломкой.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Репчатый лук строгаем тонкими кольцами.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Морковь чистим. Шинкуем соломкой. Сделать это можно на терке для корейской моркови. Если её нет —  обычным ножом.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

На разогретую сковороду наливаем пару столовых ложек масла. Выкладываем лук. Припускаем до прозрачности.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Затем туда же отправляем морковь.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Перчим. Если хотите придать салату немного остроты — наряду с черным перцем добавьте на кончике ножа красный острый. Перемешиваем.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Подсаливать не надо! Соленые огурцы и майонез дадут салату соль. Если её будет недостаточно, позднее можно будет добавить соли.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Добавляем 7 столовых ложек воды. Закрываем сковороду крышкой.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Тушим на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вода. Для этого потребуется примерно 7 — 10 минут. Не забываем периодически помешивать! Корнеплоды должны стать мягкими.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Солёные огурцы натрем на крупной терке.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Выкладываем в салатник печень.

Рецепт 8: салат из говяжьей печени с морковью и огурцами

Затем морковь и лук.

Читайте также:  Абутилон «Комнатный клен»: уход в домашних условиях

Соленые огурцы.

По желанию добавляем чеснок. 2-3 зубка пропустите через пресс. Чеснок придаст блюду чудесный аромат.

Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем.

При желании украшаем зеленью. Например, веточками петрушки. Выставляем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт «Студенческого» салата с ржаными сухариками, кукурузой и кинзой

Из чего готовится блюдо:

  • фасолевые консервы (натуральные) – 1 баночка (средняя, 240 г);
  • кукуруза сахарная, консервированная – 0,5 средней банки (примерно 120 г);
  • огурец свежий (не обязательно) – 1 шт. (не очень крупный);
  • кинза (можно заменить петрушкой) – пучок;
  • чеснок – 1 средний зубчик, если любите острое, возьмите 2 шт.;
  • майонез (обычный, в пост — постный) – для заправки, сколько уйдет;
  • сухарики – 1-2 пачки (с любым вкусом, несладкие);
  • соль — щепоть.

Как готовить:

Рецепт «Студенческого» салата с ржаными сухариками, кукурузой и кинзой
  1. Вкусные сухарики можно очень быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях, нарезав небольшими кусочками бородинский или другой ржаной хлеб. Желательно брать вчерашний. Хлебные кусочки разложить по противню, посыпать небольшим количеством соли и специй, отправить в разогретую духовку. Подсушить до хруста, остудить. Также можно использовать магазинный вариант. Сухарики со вкусом зелени, холодца с хреном, томата, сыра, салями и подобных вкусов будут неплохо сочетаться с другими компонентами.
  2. В большую миску выложить консервированные овощи, слив с них жидкость (можно дополнительно промыть, дать стечь воде).
  3. Огурец и зелень нарезать, пересыпать в общую миску.
  4. Туда же выдавить чеснок, положить маленькую щепотку соли, заправить майонезом, перемешать.
  5. Если салат готовится сразу к столу, добавить сухарики, перемешать еще раз.

Если подача пока откладывается, сухари пока класть не нужно – они размягчатся от майонеза.

Закуска с фасолью на зиму — общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.