Как содержать и выращивать гусей в домашних условиях

Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.

Выбор породы

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Преимущества, которые дает разведение гусей

Во-первых, вы обеспечите себя питательным домашним мясом. Более 60% массы одной птицы составляет чистое мясо. А содержание гусей на даче идеально подходит для получения экологически чистого продукта.

Во-вторых, невысокие денежные затраты на покупку кормов можно компенсировать и даже получить прибыль с помощью ощипки. Каждая птицы может дать 400-500 грамм перьев и пуха. И это никак не влияет на мясную продуктивность гуся.

В-третьих, со временем можно увеличивать количество птиц и построить самостоятельный доходный бизнес. В наши дни реализация гусиного мяса на рынке не монополизирована, поэтому уровень конкуренции невысокий.

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Розы Флорибунда
  • Клубника Королева Елизавета
  • Цветы Портулак

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Сквозняков быть не должно, но делается нормальная вентиляция, искусственное освещение и несколько окон в помещении, чтобы в теплое время года можно было его проветривать.

    Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться

  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Читайте также:  Ирисы — посадка и уход в открытом грунте

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Разновидности

Тулузский

Тулузский гусь походит от беспородного серого. Масса разнится, в зависимости от среды обитания, в среднем составляя 7—13 килограмм. Тулузским гусям свойственно глубокое и крупное строение корпуса, а также наличие кожной складки под клювом и двойной складки в области брюха.

Основный окрас — серый, местами может быть как светлее, так и темнее. Прямой клюв птицы бледно-оранжевого оттенка, а укороченные ноги — красно-оранжевые. Упитанная особь является источником деликатесной печени. Яйценоскость начинается от 23 и достигает 40 яиц за год во взрослом возрасте.

Холмогорский

Шадринский

Шадринский гусь родом из Сибири, поэтому спокойно переносит низкую температуру. Окрас перьев — серо-пегой. Светлый клюв размещается на некрупной голове. Корпус компактный и укороченный, на животе располагается небольшая складка. Ноги — короткие, но сильные и плотные. Крылья, развитые отлично, прилегают к телу плотно.

Вес взрослых особей достигает пяти килограмм. Яйценоскость — 20 штук, а масса одного яйца — 120 грамм.

Адлерский

Перья адлерского гуся белого цвета. Живой вес самок составляет 5 килограмм, а самцов — 7. Особи женского пола откладывают около тридцати яиц массой в 170 грамм. Эти птицы чувствуют себя комфортно в тёплой среде. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне.

Тульский

Этот вид можно смело отнести к бойцовым породам, выводимым для гусиных боёв, которые были особенно популярны до двадцатого века. На компактном теле отчётливо выражена мускулатура. Ноги птицы широко расставленные и сильные. Крутой клюв матово-жёлтого оттенка является визитной карточкой.

Вес гусаков достигает девяти кило, а гусынь — восьми. Яйценоскость часто не достигает и пятнадцати яиц. На сегодняшний день осталось мало представителей этой породы, которых можно встретить крайне редко.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

Когда гуси начинают нести яйца

ВИДЕО ОБЗОР

Важные правила отбора гусей на племя

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

Гусиная молодежь создает семью примерно в шесть-восемь месяцев, а нести яйца гусыни начинают в десять. Молодые самцы тоже готовы выполнять репродуктивную функцию в этом возрасте.

  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

Важные правила отбора гусей на племя

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Читайте также:  Сорта ремонтантной клубники, которая плодоносит до осени

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Самцам можно давать пшеницу. Они выполняют непростую работу и должны быть в хорошей форме. Все же чрезмерно откармливать их не надо – это негативно скажется на производительности. Корм для гусей в домашних условиях

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

Важные правила отбора гусей на племя
  • Выведение гусят

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

Владимирский Глинистый гусь

Глинистый гусь впервые на территории России выведен во Владимирской области. Чтобы получить новую качественную породу, решено было скрестить Холмогорского и Тулузского гуся. Новая порода гусей на птицефабрике «Пионер» имели характерный «глинистый» окрас, благодаря ему порода приобрела свое название – Владимирские Глинистые гуси.

При скрещивании также появились птицы и с другой окраской оперения, но они весели меньше и были менее выносливыми, поэтому для дальнейшего отбора брали только глинистых гусей. Они обладают лучшими характеристиками по производству яиц и мяса, специалисты также работали над повышением количества оплодотворенных яиц.

Все разработки прошли успешно, и была выведена новая порода с хорошими качествами. Несмотря на свои характеристики, Владимирские Глинистые гуси выращивались совсем в малых количествах из-за тяжелой политической ситуации в стране в конце 20-го века.

Но сегодня понемногу порода набирает популярности и уже во многих хозяйствах и фабриках можно увидеть эту хорошую породу.

Рассмотрим поближе все достоинства и недостатки породы. Первым, наиболее весомым аргументом чтобы завести себе Владимирских Глинистых гусей является их способность быстро набирать вес, они по праву считаются тяжеловесами в своей категории.

Размеры туловища хоть и среднего размера, но оно довольно плотное, немного удлиненное. В глаза сразу бросается также необыкновенный окрас перьев: серый с оттенком зеленого, который принято называть глинистым.

Владимирский Глинистый гусь

Среди других особенностей Владимирских Глинистых гусей относятся пропорции тела: небольшая голова, толстая, средней длины шея. Внизу живота свисает две жировые складки.

Взрослый Владимирский Глинистый гусь может достигать до 9 кг веса, в то время когда гусыни – до 7 кг. Окрепшие гусята к 2-м месяцам могут уже весить 4 кг при наличии хороших пастбищ и травы. В зрелом возрасте гусынь несут не много яиц, зато молодые особи обладают довольно высокими показателями.

В возрасте 1 года молодая гусыня за год может снести 40-45 яиц. Яйца овальной формы, большие, массивные (до 200 г.).

Из-за плохой оплодотворительности, из яиц может вылупиться только половина гусят, но если они уже появились на свет, то риск, что птеньчик погибнет от болезни или слабости сводиться к нулю.

Владимирские Глинистые гуси обладают крепким иммунитетом, поэтому не болеют и справляются с другими вредителями. Кроме мяса, также довольно высоко цениться пух, который обладает очень мягкими и качественными свойствами. По всем характеристикам эта порода перегнала распространенную во многих регионах и странах Холмогорскую.

Не смотря на то, что эта порода еще не очень распространена, она имеет огромное значение для всех птицеводов без исключения. Все дело в том, что у Владимирских Глинистых гусей очень хорошая наследственность, что играет важную роль для создания на их основе новых пород. А в данное время гусей этой породы разводят только в регионе сосредоточенным во Владимирской области.

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.

Перед закладкой в инкубатор рекомендуется подвергнуть яйцекладку обработке в перекиси водорода. Отбраковываются те, которые характеризуются следующими признаками:

  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.
Читайте также:  Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

Инкубация

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД ( для оптовой торговли и для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Выгоды, связанные с разведением гусей

Разведению гусей предпочтение отдало множество птицеводов. И это обусловлено рядом явных преимуществ, связанных с гусиным бизнесом. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Аргументы «за», обуславливающие выбор гусей в качестве птицы для ведения фермерского бизнеса

Гуси являются одними из немногих пернатых, взращиваемых на фермах, которые могут заботиться о своем питании самостоятельно, львиную долю суточного рациона в летнее время добывая на улице в пастбищных условиях.

Вам нужно будет лишь докармливать птицу, а полностью ее питание на себя брать только в холодное время года.

Гуси — неприхотливые птицы. Для их содержания не нужно обустраивать пруды, сложные птичники, проводить длительную обработку инвентаря.

Эти птицы могут проживать в самых скромных условиях. Все, что им нужно – это:

  • тепло зимой;
  • возможность активно гулять летом;
  • питательные, пусть и простые, корма (подойдут даже пищевые отходы с вашего стола);
  • ветеринарный уход.

    Молодняк гусей, в сравнении с теми же курами, проявляет повышенную устойчивость к болезням различной этиологии, поэтому выживаемость этой птицы способна впечатлить начинающих фермеров.

    Вырастая, гуси только укрепляют иммунную систему, и в итоге уход за ними, особенно ветеринарный, становится для вас значительно более легким.

    Как известно, гусиное мясо считается деликатесом. Недаром эти птицы присутствуют в запеченном виде почти на каждом российском столе по праздникам, особенно в Новый год.

    Количество мясного продукта, в среднем получаемого от взрослой птицы, составляет примерно 6-12 килограммов.

    Нужно также упомянуть, что печень гуся во всем мире считается деликатесом, и является дорогим продуктом. Некоторые породы гусей специально взращиваются на печень. Максимальный вес этого органа порой достигает килограмма.

    Гуси неприхотливы, и могут приспособиться к любым условиям содержания

    Как видите, плюсов у разведения гусей имеется великое множество. Разводить эту птицу можно выгодно не только в промышленных масштабах, но и в условиях частного дома или дачи. Для этого нужно:

    • правильно выбрать подходящую вам породу гусей;
    • обустроить для пернатых жилую площадь;
    • продумать, как и чем вы будете кормить птиц и т.д.

    Давайте приступим к рассмотрению наиболее важных вопросов.

  • Условия

    Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

    Летом гусям нужно минимальное количество ухода

    Условия

    Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

    Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

    Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

    Условия