Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях осенью?

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

Размножение прививкой

Прививкой пользуются, когда имеются готовые подвои – саженцы дичков. Обычно они вырастают из семян под материнским деревом. Привой – почка или черенок прививаемого растения приживается на подвой, в итоге получается новое фруктовое дерево с известными свойствами. Прививки делают весной, в период набухания почек. Материал для прививок заготавливают поздней осенью, хранят в прохладном темном месте. Прививка почкой называется окулировка, для этого снимают почку с материнского растения, на подвое зачищают место под почкой, и, приложив привой, обрабатывают садовым варом и закрепляют прививку полиэтиленовой лентой.

Успех прививки можно оценить, когда из привитой почки начнут развиваться листья, значит, сращение тканей прошло удачно. Далее остается только формировать крону растения обрезкой. Прививка черенком называется копулировка, для этого черенок срезают с материнского растения, на подвое делают косой срез, или косой боковой надрез, или вертикально обрезав ствол подвоя, делают расщелину. На черенке делают такой же формы надрез, и совмещают с подвоем, так, чтобы кора соприкасалась. Место прививки обрабатывают садовым варом и забинтовывают полиэтиленовой лентой.

Размножение вишни черенками: выбираем подходящий материал

Для размножения берут верхушки прошлогодних побегов или побеги текущего года с диаметром в несколько миллиметров. Рекомендуется нарезать черенки с веток, которые находятся на южной стороне дерева. Побеги не должны успеть одервенеть. Берут побеги, одревеснение которых только началось.

Перед тем как приступать к нарезанию черенков, дерево нужно внимательно осмотреть. На ветках, с которых будут браться черенки, не должно быть следов болезней и вредителей. Тщательный выбор посадочного материала является залогом здоровых, обильно плодоносящих растений в будущем.

Кроме черенков можно использовать корневые отростки. Важно не путать их с корневыми отпрысками, которые уже представляют собой маленькие деревья.

Корневые отростки — это небольшие участки корня, на которых имеется ростовая почка.

Корневые отростки удобней черенков тем, что не требуют укоренения, корень уже есть. Важно чтобы вырос пробег. Из корневых отростков получаются хорошие саженцы.

Размножение вишни черенками: выбираем подходящий материал

Поиск корневых отростков — очень долгий и трудоемкий процесс. Для получения всего нескольких саженцев придется потревожить корневую систему многих деревьев и изрядно поработать лопатой.

Размножение вишни зелеными черенками

Хорошо будут расти зеленые отростки. Они называются так, потому что их верхняя часть имеет зеленую окраску. Они легче рассаживаются, чем корневые отростки. Срезать зеленые черенки желательно с молодых деревьев. Чем старше дерево, тем хуже будет приживаемость черенков.

Некоторые люди часто интересуются можно ли брать для размножения черенки с растущей возле материнского дерева поросли. Это можно делать только в том случае, если точно известно, что материнский куст вырос не из прививки. Для привитых деревьев такой способ размножения недопустим.

Дальнейший уход в домашних и уличных условиях

Для того чтобы поддерживать здоровье гибискуса, необходимо соблюдать ряд правил ухода за саженцами и взрослыми растениями.

Полив

Гибискус – тропическое растение, так что засуха для него смертельна. Нужно регулярно следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересыхал.

Однако и переизбытка влаги тоже допускать нельзя, иначе растение загниёт. Так что летом можно поливать гибискус часто, а вот зимой только по мере просыхания грунта.

Подкормка

Молодым кустам, которые только входят в фазу активного роста, нужно много энергии и ресурсов. Поэтому их можно подкармливать нитроаммофоской (6 г на литр воды) или «Биогумусом». Подойдёт и специализированная смесь для гибискусов.

Пересадка

Пересаживать китайскую розу нужно каждую весну в первые три года вегетации.

В это время растение успевает дорасти до размеров невысокого куста или небольшого деревца. Форма кроны будет зависеть от специфики обрезки. После этого гибискус нужно пересаживать с перерывом в 2-3 года. Комнатные сорта, выращиваемые в кадках, не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта.

Читайте также:  Герань зональная — новая жизнь «бабушкиного» цветка

Обрезка

  • Лучшим временем для обрезки являются весна или осень. Осенью обрезать куст можно сразу после завершения цветения, а весной до раскрытия цветочных почек.
  • В период с апреля по сентябрь обрезка неприемлема.
  • В начале зимы (в декабре) обрезать куст тоже нежелательно, поскольку это простимулирует формирование молодых побегов, а это ослабит цветок.

Укрытие на зиму

  • Морозостойкие многолетние кустарники относятся к садовым видам гибискуса, так что в южных регионах им не нужна какая-то особая подготовка к зиме.
  • А вот в северных регионах желательно их укрыть.
  • Травянистые гибриды гибискуса являются морозостойкими, зимой надземная часть растения отмирает, оставляя в земле только мощное корневище. Так что чтобы куст хорошо перенёс зиму, нужно замульчировать почву вокруг него.

Гибискус можно размножить разными способами. Главное при каждом из них – это соблюдать правила размножения и осуществлять соответствующий уход за молодыми посадками. При соблюдении всех рекомендаций вы получите полноценный цветущий куст в относительно короткие сроки.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Сорта крыжовника, у которых нет шипов, размножаются зелеными черенками или всеми видами отводок. При посадке соблюдайте такие правила:

  • Верхний срез черенка прямой, нижний – косой.
  • Выбирайте побеги длиной 15 см.
  • Перед посадкой опускайте черенки в раствор для стимуляции роста корней.
  • В парник высаживайте по углом 45 градусов, грунт предварительно увлажните.
  • Грядки окучивайте, обработайте торфом и перегноем.
  • На зиму укутывайте черенки сухой листвой.
  • Когда саженец дойдет до 20 см, пересадите его в открытый грунт.

Выбор метода размножения крыжовника индивидуальный. Определяющими факторами является сорт растения, климатические условия, желаемый результат. В целом, процедура несложная, главное – четко следовать предложенным в этой статье рекомендациям.

Копировать ссылку

Порядок размножения черенками

Размножение смородины черенками весной

Перед тем, как черенковать крыжовник весною, следует иметь в виду, что при размножении черенками возможны следующие варианты, связанные с их состоянием:

  • Черенки берутся в одеревеневшей форме;
  • Они могут быть немного пророщенными (зеленый черенок);
  • Для размножения используется комбинированный материал.

Первый способ считается классическим, но он не всегда гарантирует полный успех черенкования (процент прижившихся заготовок не слишком велик). Все объясняется тем, что одревесневшие заготовки частично лишены той способности к укоренению, которая отличает описанные ранее отводки.

Размножение покрывшимися зеленью черенками дает чуть лучший результат, но оно также не застраховано от случайностей и не всегда приводит к успеху. Поэтому со временем был предложен совершенно новый способ черенкования крыжовника – использование специально отобранных комбинированных вырезок.

Зеленые черенки

Порядок размножения черенками

Для реализации этого метода с кустов берутся слегка одревесневшие черенки, на которых имеется хотя бы 2-3 побега, и кладутся затем в пролитые водой бороздки на глубину примерно 8-12 см. Веточки с зелеными побегами, остающиеся над поверхностью земли, немного укорачиваются (не более 3-5 см), а затем также поливаются водой.

Важно! На протяжении всего периода укоренения необходимо обильно увлажнять почву, поливая посадки 3 раза в день.

При соблюдении этого графика появление корней можно ожидать примерно через 2-3 недели по окончании посадки. По мере их укрепления число поливов уменьшается до одного раза в сутки, а впоследствии и вовсе прекращается. При нормальных условиях развития к концу осени почки вырастают приблизительно на 10 см.

В первый раз черенки окучиваются, когда достигнут в высоту примерно 15-20 см, впоследствии эту процедуру следует повторить еще пару раз. С приходом октября их достают из земли и разрезают посредством секатора на несколько отдельных побегов со своими собственными корнями.

В результате этих операций с одного черенка удается получить минимум два-три саженца. Использовать для укоренения отводки значительно проще, однако получить такую мощную корневую систему, как у черенков, при отводном размножении вряд ли удастся. При использовании метода комбинированных черенков выросшие саженцы обычно начинают плодоносить уже через год по завершении посадочных работ.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.
Проращивание чубуков

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Читайте также:  Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

Проращивание чубуков

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Хранение черенков

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Хранение черенков

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Посадка

Для формирования здоровой виноградной лозы необходим солнечный свет, умеренный полив и достаточная подкормка. При выборе места для посадки лучше выбирать южные или западные участки, которые расположены вдали от высоких деревьев.

Для высадки винограда нужно подготовить ямку, размером 100х100х100 см. Четвертую часть углубления заполняют почвой с перегноем и утрамбовывают ее. Затем вносят калийное и фосфатное удобрения, формируя слой вдвое тоньше предыдущего. Поверх удобрений насыпают субстрат слоем в 5 см. Затем в ямку помещают проросший черенок, засыпают его субстратом, тщательно утрамбовывают землю и проливают водой. Когда вся влага впитается, субстрат нужно подсыпать до уровня верхней почки.

Если длина черенка больше 25 см., то его следует высаживать под наклоном. При высадке черенков между соседними чубуками нужно оставлять расстояние не менее 1 метра.

Чтобы молодой лозе организовать опору, в ямку при посадке помещают деревянный или металлический кол, который впоследствии будет основой шпалеры.

Размножать виноград черенками – доступный способ, который можно реализовать различными методами. Черенки можно получать весной или осенью, высаживать в открытый грунт или формировать корневую систему в домашних условиях, получая готовую лозу гораздо раньше. Самым же простым вариантом является размножение винограда отводками.

Читайте также:  Инсектициды — что это такое, зачем и когда нужны

Как выбрать и подготовить ветку

От правильного выбора ветки зависит качество будущего саженца, поэтому подойти к этому вопросу нужно серьезно. Ветку нужно выбирать ровную здоровую и плодоносящую. Она должна находиться на хорошо освещенной стороне дерева. Лучше подбирать для размножения ветку двухлетнего или трехлетнего возраста толщиной примерно в один — полтора сантиметра с молодым приростом.

Ранней весной, как только растает снег, на выбранную часть ветки нужно надеть рукав из плотной полиэтиленовой светопроницаемой пленки длиной примерно сорок сантиметров. При помощи изоленты края рукава нужно плотно примотать к ветке. Рукав остается на ветке до конца мая – начала июня, пока не наступит устойчивая теплая погода. Все это время ветка будет находиться в парниковых условиях и ее кора должна немного размягчиться.

Следующий шаг – это надрезы на ветке. Нужно снять пленку и найти границу между взрослой веткой и молодым приростом. От этой точки нужно отступить примерно десять сантиметров (в сторону ствола дерева) и сделать первый надрез (кольцевой) шириной около одного сантиметра. Затем, отступая влево и вправо, сделать еще по два надреза в каждой стороне. Эти надрезы будут способствовать быстрому образованию корней. Обязательно удалите все имеющиеся выше надреза плодовые почки. В таком виде ветка может быть воздушным отводком.

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.