Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Когда лущите горох, выбирайте целые зерна, без дефектов и паразитов. Не храните сорванный горох больше 6-8 часов. Очищенные зерна используйте в течение 1-2 часов. Не откладывайте консервацию в долгий ящик.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

Приготовление заготовок — это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. И следующий вариант — прекрасное тому подтверждение!

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

Подробные фотографии помогут сделать все правильно даже начинающим кулинарам, а простота технологии и ингредиентов просто не оставляют шанса испортить вкус продукта.

Ингредиенты:

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт
  • Горох по объему пол-литровой банки;
  • Вода;
  • Соль по вкусу;
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л.

Последовательность:

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

Чистим и перебираем горох. Чтобы заполнить банку, его понадобится примерно 450 г.

После этого перекладываем его в кастрюлю и с верхом заливаем водой. Добавляем по своему вкусу соль.

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

Варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким.

После этого стерилизуем банки. Вливаем в каждую ложку уксуса, а затем заполняем горошком.

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

Заливаем горячим раствором соли из кастрюли.

Читайте также:  Секреты успешного выращивания строманты в домашних условиях

Прикрываем баночки крышками и еще раз стерилизуем.

Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт

А затем окончательно закатываем. Даем шарикам полностью остыть, после чего убираем в темное прохладное место на длительное хранение.

Что можно приготовить

  1. Этот вкусный полезный овощ дополняет состав многих известных салатов и крем-супов.
  2. Его добавляют (в том числе как украшение) в такие блюда как: плов, рагу, гуляш, заливное, запеканка, паста.
  3. После размораживания целые зёрна горошка часто используют в качестве самостоятельного гарнира. Свежий или варенный он отлично сочетается с мясом, колбасками, рыбой, морепродуктами.
  4. Из отваренного и протёртого горошка получают замечательное пюре.
  5. Домашние кулинары и повара ресторанов делают из мягких горошин соусы, суфле, оладьи.

Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха.

Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит .

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно

! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках

. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный

Замороженные стручки гороха

Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.

Читайте также:  Эхмея — уход в домашних условиях

Ингредиент здесь только один – стручки гороха.

Как готовить:

Замороженные стручки гороха
  1. Вначале производится бланшировка гороха в горячей подсоленной воде.
  2. Далее стручки раскладываются по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправляются в морозильную камеру.
  3. Шоковая заморозка предпочтительнее, но это не обязательно.

Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно!Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления

  1. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
  2. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
  3. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
  4. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
  5. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
  6. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
  7. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
  8. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
  9. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
  10. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Читайте также:  Жук знахарь – лечение, инструкция и противопоказания

Знаете ли вы?Горох — растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт
  • горошек — 500 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.
Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт
  1. Помыть стручки горошка.

  2. Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.

  3. Удалить из маринада мяту и залить им горошек.

  4. Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.

Замораживаем

Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.

Способы заморозки овоща

Замораживаем

Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:

  1. Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.

Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.

Замораживаем
  1. Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
  2. Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.

Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.

Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.

Замораживаем

Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов — магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.