Какие имеет лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Лимонник — растение, которое благодаря своей красоте пользуется популярностью многими садоводами. Однако мало кто знает о его лечебных свойствах, которые с древних времен использовались народными целителями для терапии большого количества патологий, а также восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Описание лимонника китайского

Лимонник китайский — многолетний листопадный вьющийся представитель семейства Лимонниковых. Растение имеет ветвящийся стебель (желтоватый либо темно-коричневый), который бывает в высоту 12-15 м. Слабомясистые листья, имеющие форму эллипса, прикреплены к стеблевым узлам по спирали. Их длина составляет от 6 до 10 см, а ширина — до 4 см. Верхняя сторона пластины темно-зеленая. Нижняя же поверхность листа окрашена в нежный цвет лайма. Зацветает лиана в конце мая и продолжает цвести до второй половины июня. Бело-розовые цветки с приятным лимонным ароматом расположены на длинных цветоножках. Плоды многолетнего растения имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. У созревших ягод лимонника кожица сладкая, а мякоть кислая. Семена округло-почковидные, слегка сдавленные, с оранжево-бурой кожурой. На их поверхности хорошо заметен поперечный рубчик. В среднем созревание и сбор плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Лимонник китайский

Уникальная дальневосточная лиана хорошо размножается путем укоренения зеленых черенков. Также размножаться она может делением куста, отводками и семенами.

Фармакологическое действие и свойства

Лимонник китайский обладает психостимулирующим и общетонизирующим эффектом.

Применение данного фитопрепарата позволяет в структурах головного мозга усилить рефлекторную деятельность и процессы возбуждения, повысить работоспособность и уменьшить утомление при умственных и физических нагрузках.

Лимонник китайский, свойства обусловлены действием активных компонентов, включает в свой состав витамин С, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, схизандрин (тонизирующее вещество).

Настойку лимонника китайского применяют с целью стимуляции центральной нервной системы, возбуждения дыхания, повышения артериального давления, усиления силы сердечных сокращений, повышения общей работоспособности. Масло семян данного лекарственного растения рекомендуется принимать для нормализации процессов пищеварения и улучшения слуха, зрения и других видов чувствительности.

Описание растения

Цветы обладают приятным ароматом и могут менять свой окрас от белого до розового. Ягоды достигают в начале осени, они собраны в кисти, которые могут достигать 12 см и находится на ветке весь холодный сезон. Каждая ягода имеет небольшую косточку, которая обладает слегка жгучим привкусом и легко отделяется от мякоти.

Химический состав

В химический состав зрелых ягод входят углеводы, кислоты (винная, лимонная, яблочная), эфирные масла, витамины группы В, С и другие полезные элементы.

Эфирные масла являют собой маслянистую жидкость золотисто-желтоватого оттенка. Основной действующий компонент обладает свойствами снотворного, угнетает, ЦНС, служит психостимулятором.

В составе семян есть жирные кислоты, витамины, вещества, которые приводят организм в тонус.

Ботаническое описание

Цветки растения раздельнополые, белого цвета. Листья имеют гладкую блестящую поверхность и располагаются на красноватых черешках. В зависимости от высоты опоры, стебли лимонника могут быть от 2,5 м до 15 м.

Растение может быть двух видов:

  • Однодомным: на одном стебле имеются цветки обоих типов;
  • Двудомным: женские цветки имеют крупные зеленоватые пестики, в центре мужских цветков расположены тычинки.

Зацветает лимонник китайский в конце весны. В августе поспевают ягоды ярко-красного цвета, напоминающие смородину.

Читайте также:  Лучшие сорта петунии с названием, описанием, фото

Растение размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками.

Первый способ является самым эффективным. Весной, за месяц до посадки, семена необходимо стратифицировать, поместив их во влажный песок, температура при этом должна быть около +18 °C. если семена пересушены — всходы появятся только через год.

Для лучшего роста лимонника следует подготовить грунт, удобренный листовым перегноем. Помните! На постоянное можно высаживать только двухлетние саженцы.

В период роста и развития лиана требует определённого ухода, особенно молодые растения. Учитывая то, что на родине лимонника климат постоянно влажный, необходимо обеспечить максимально похожие условия: в сильный зной опрыскивать растение тёплой водой. В засушливую погоду для полива необходимо примерно 6 вёдер воды на один куст, для сохранения влаги. Почву необходимо присыпать слоем сухой земли.

После того как опадёт листва (осенью) необходимо произвести обрезку, но не ранее, чем через 3 года после посадки. Из появившихся побегов следует оставить самые сильные, но не более 4 — 5 штук.

Чрезмерная загущенность отрицательно влияет на плодоношение, поэтому обрезку необходимо проводить в обязательном порядке.

Плодоносить лимонник начинает через 4-5 лет. Корни растения не переносят пересыхания грунта, поэтому их лучше держать в тени. Хотя сама лиана при этом показывает отличный рост и развитие если есть прямые солнечные лучи, желательно в течение всего дня.

Поскольку лимонник китайский — вьющееся растение с довольно тяжёлой лиственной массой, необходимо сразу же после посадки обеспечить надёжную крепкую опору. Не рекомендуется высаживать лиану на продуваемом месте, так как это может привести к деформации растения.

Посадку производят в траншеи или ямы, глубиной примерно 0,5 м и шириной около 0,6 ма дно необходимо уложить слой битых черепков либо кирпичей и засыпать грунтом (27 — 30 см), полить. И только после проведения этих процедур можно высаживать саженцы, снова полить.

Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания 

Ягоды лимонника имеют приятный вкус и запах лимона; стебли, цветки и листья, если их растереть, также распространяют аромат, схожий с запахом лимона.

Лекарственным сырьём считаются плоды, семена и кора лимонника. Кору заготавливают весной, а плоды и семена – осенью. Мощное стимулирующее и тонизирующее действие лимонника известно с древности.

Перед приёмом настойки лимонника или его плодов людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца, бессонницей, повышенной возбудимостью надо проконсультироваться с врачом! Если появилась сыпь на коже, приём лимонника надо прекратить.

Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания 

Цветки лимонника

Ягоды и семена китайского лимонника – польза и вред

Плоды лимонника в Китае называют «пять вкусов». Коренные народы восточной части России, живущие в тайге, всегда считали, что ягоды лимонника возвращают бодрость и прогоняют сон.

Тонизирующее и стимулирующее действие плодов лимонника считается сильнее, чем у ореха кола и различных стимуляторов нервной системы.

В плодах лимонника содержится около 11% лимонной и 8% яблочной кислот, 1,5% сахаров, витамин C и витамины группы B. Семена содержат эфирные масла, катехины и схизандрин, от которого и зависит воздействие лимонника на организм человека. Лимонник (плоды и семена) повышают физическую работоспособность, усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, усиливают остроту ночного зрения.

Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания 

Лимонник нормализует артериальное давление, то есть понижает повышенное давление или повышает пониженное давление. Рекомендовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, маточных кровотечений и как возбудитель дыхания.

Лимонник разроссяЛимонник – применение при упадке сил и гипотонии

Настойка лимонника китайского готовится на спирту в соотношении 1:10 и принимается по 35-40 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день до еды.

Можно готовить сок из свежих плодов и пить его 2-3 раза в день по чайной ложке с водой или чаем, добавляя мёд.

Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания 

Можно заварить кипятком столовую ложку ягод лимонника, настоять 2 часа и принимать 2 раза в день натощак по 2 столовые ложки.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт. Компот из алычи

Можно есть также свежие плоды, разжёвывая косточки. Я ем 2-3 ягодки в день, если хочу повысить работоспособность. Лимонник – средство сильное, польза лимонника для организма человека большая, но употреблять его надо аккуратно, чтобы не нанести вред организму.

Цветение лимонника

Выращивание шизандры

Возделывать маньчжурский лимонник, с целью лекарственного применения начали в Древнем Китае, еще  за 250 лет до н.э. И с тех пор, его ареал постепенно расширяется человеком, который использует лимонник в качестве мощного средства, восстанавливающего энергетический потенциал организма.

Растение неприхотливо к выращиванию, любит почвы богатые органическими веществами и хорошо дренированные, растет на слабо — кислых и кислых почвах. Для лекарственных целей разрабатываются плантации, на которых выращивается эта лекарственная лиана.

Хорошо приживается растение на дачных участках и в палисадниках, лучше высаживать растение в полутени. Под прямыми солнечными лучами лиана отказывается плодоносить и растет хуже. Любит умеренно влажную почву. Плохо переносит и засуху и переувлажнение.

Лиана очень декоративна, образует из своих вьющихся ветвей живую изгородь, может служить украшением для дачных домиков, беседок и веранд. Но он требует всегда хорошей опоры, поэтому необходимо предусмотреть решетки, арки или шпалеры. Без прочной опоры растение испытывает стресс и растет не принося плодов.

Как заготавливать сырье

Выращивание шизандры

Поскольку все части растения обладают целебными свойствами, в качестве сырья заготавливают ягоды, семена, кору, стебли и листья растения.

Чтобы сохранились флавоноиды в листочках их собирают молоденькими, только распустившимися или в фазе распускания, если нужно получить больше слизи при приготовке препаратов, тогда листья собирают осенью, в период листопада. В это же время собирают и веточки растения. Кору с лиан собирают весной.

Все собранные части растения сортируют и раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали на сырье прямые солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться.

Ягоды собирают, когда они хорошо созреют, то есть, почти перед заморозками. Ягоды снимают с лиан вместе с кистями, раскладывают под навес и подсушивают в течение 3-дней. Затем из перебирают, отделяют плодоножки и досушивают в печи при  температуре 60 градусов. При такой сушке в два этапа, в ягодах сохраняются все питательные вещества. И они могут храниться два года.

Есть еще один способ обработки ягод. Сначала из ягод отжимают сок, гидравлическим прессом. Сок консервируют или используют для приготовления солений и варенья.  От жмыха отделяют семена и просушивают их. Остатки жмыха тоже сушат в специальных сушилках.

Противопоказания

Безопасная дневная дозировка составляет 1,5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

Спасибо

Лимонник ценится многими садоводами за свой красивый внешний вид, но далеко не всем известны целебные свойства этого растения, которое издавна применялось нашими предками для лечения многих заболеваний и восстановления сил после тяжелых болезней. Сегодня даже традиционная медицина признала ценность этого лекарственного растения, которое помогает без вреда для здоровья повысить иммунитет и оздоровить организм в целом. О видах и лечебных свойствах растения, его воздействии на организм, правилах приема и противопоказаниях — пойдет речь далее.

Инструкция по применению дальневосточного лимонника

Как правильно заваривать чай?

Приготовление чая из шизандры – это целый ритуал. Китайцы заранее собирали молодые побеги, листья, кору и сушили их на пергаменте. Готовое сырьё хранили в тканевых мешочках.

Читайте также:  Когда лучше сажать колоновидные яблони и как правильно это сделать

Заваривали чай следующим образом:

Инструкция по применению дальневосточного лимонника
  1. 10-15 грамм сухого сырья заливали литром крутого кипятка;
  2. Оставляли настаиваться под крышкой 5 минут;
  3. Пили напиток ежедневно, утро и вечером.

Можно добавлять сушёные листья растения и в обычный чёрный крупнолистный чай. Чай из лимонника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием. Но употреблять его нужно дозировано. На ночь такой напиток пить не рекомендуется.

Настойка лимонника

Пользу лимонника можно ощутить посредством приготовления спиртовой настойки. Такой концентрированный эликсир подарит здоровье каждому.

Готовится настойка из семян и ягод:

Инструкция по применению дальневосточного лимонника
  1. Для приготовления лекарства возьмите 20 грамм ягод и 10 грамм измельчённых семян;
  2. Поместите ингредиенты в тёмную ёмкость из стекла, залейте 150 мл спирта;
  3. Оставьте смесь в тёмном месте на 2 недели;
  4. Поученную настойку процедите от осадка;
  5. Храните готовое лекарство в тёмном, недоступном для детей, месте.

Готовая настойка перед употреблением разводится водой 1:10. Получается, что 1 чайную ложку лекарства необходимо развести 10 чайными ложками чистой воды. Принимать необходимо натощак, утром и вечером. Средство эффективно при анемии, гриппе, снижении иммунитета, повышенной утомляемости.

Ягоды – польза и как употреблять?

Ягоды шизандры ценятся за тонизирующий и освежающий эффект. Собираются они в конце сентября и в начале октября. Лианы должны произрастать вдали от дорог и трасс, чтобы растение не насыщалось вредными веществами. Собирать их нужно бережно, чтобы не раздавить мякоть.

Среди жителей Китая, Корее и Дальнего Востока самыми популярными способами консервирования ягод на зиму являются:

Инструкция по применению дальневосточного лимонника
  1. Приготовление сока. Из спелых ягод отжимается сок, заказывается в пол-литровые банки и пастеризуется при низкой температуре. В напиток не добавляется сахар и различные добавки. Готовый сок добавляют в чай (1 ч. л. на порцию), делают настойки и готовят лекарственные смеси;
  2. Приготовление джемов. Ягоды предварительно прогреваются в кипятке (2-3 минуты), после чего протираются через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре 1,5 кг сахара) и проваривают в течение 30 минут на медленном огне. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают;
  3. Приготовление варенья из лимонника. В эмалированную чашку с толстым дном всыпают 1 кг ягод. Туда же добавляется 1, 5 кг сахара и 150 мл воды. Оставляем на сутки для выделения сока. После чего ставим на огонь. Вся масса проваривается на медленном огне до полной готовности. Варенье разливается по стерильным банкам и закатывается.

Семена растения

Семена шизандры используются как отдельно, так и в совокупности с другими частями растения. Они богаты жирными кислотами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Как сварить варенье из лимонника

Варенье из ягод обладает теми же лечебными свойствами и имеет те же противопоказания, что и любой другой продукт на основе плодов лимонника.

Варенье из ягод лимонника

  1. Перебранные и промытые ягоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю и пересыпать сахаром (1,5 кг).
  2. Через сутки поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Если сока выделилось мало, добавить 1⁄2 стакана холодной воды. Когда сироп станет однородным, потомить еще 5–7 минут.
  3. Остудить при комнатной температуре. После полного остывания довести до кипения. Кипятить 5 минут и горячим разлить в банки.

Варенье из ягод лимонника с яблочным соком

Этот способ приготовления позволяет полнее сохранить лечебные свойства ягод лимонника.

Ягоды довести до размягчения на водяном пару и протереть через сито. 1 кг полученного ягодного пюре положить в эмалированный таз или кастрюлю. Добавить полстакана яблочного сока и 1,5 кг сахара. Получившуюся смесь варить до загустения. Пюре еще горячим разложить в простерилизованные банки и закрыть пергаментом.

Советуем почитать:

как приготовить варенье из физалиса Читать