Какие сорта черешни лучшие для Нижегородской области

Вырастить плодовое растение в сибирском климате нелегко, но вполне возможно. В статье рассказано, как выбрать подходящий сорт сливы для посадки в суровых климатических условиях, а также описаны правила ухода и выращивания плодовых культур.

Посадка сливы в Сибири

Чтобы получать хорошие урожаи, уделить внимание нужно не только морозостойкому сорту сливового дерева или куста, но и обратить внимание на правила посадки. Подробнее об этих нюансах мы расскажем ниже.

Сливовое дерево

Выбор места и времени для посадки

Чтобы рассчитывать на сбор вкусных и зрелых плодов, с особым вниманием нужно подходить к выбору участка для посадки дерева. Важно, чтобы местность соответствовала следующим требованиям:

  1. Освещенность. Солнечные лучи должны хорошо прогревать почву.
  2. Защита от сквозняков. Особенную опасность порывы ветра представляют в холодное время года.
  3. Деревья рекомендуется высаживать на возвышенностях. В то же время различные впадины категорически не подходят для сливы, поэтому их лучше засыпать грунтом. Можно соорудить бугор на высоте 50 сантиметров искусственным путем.
  4. Слива отлично растет на плодородных, рыхлых почвах, которые легко пропускают воздух.

    Сливу сажают только на солнечном участке

Необходимо учитывать, что яму для посадки деревьев подготавливают за 3-4 недели. В сибирских регионах плодовые деревья высаживают ближе к началу последнего месяца весны, ведь именно в такое время почва прогревается до оптимальной температуры.

Важно. Не стоит высаживать сливы в осеннее время года, потому что их корневая система не успеет прижиться до наступления сильных холодов.

Процесс посадки

Некоторые садоводы предпочитают выкапывать яму для посадки еще осенью. Ее размеры будут зависеть от величины корневой системы саженца, в среднем необходима яма глубиной – 55 сантиметров, шириной и высотой — 55×55.

Таблица №2. Пошаговая инструкция по посадке сливы

Подробнее о том, как посадить сливу осенью, можно прочитать в нашей статье.

Немного о биологической стороне

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».

Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.

Читайте также:  Приметы о хамедорее в доме: элеганс, бридбл, суеверия и фото цветка

Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.

Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.

Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Слива бербанк описание сорта – Сад и огород

«Китаянки» не так широко распространены, как слива домашняя. Однако, в средних широтах, где не так велик выбор вкусных и выносливых сортов домашней сливы, очень охотно культивируется китайская.

К этому виду относится известный сорт Красный шар.

Он имеет множество положительных характеристик и представляет особый интерес для садоводов Подмосковья, где максимально раскрывает свои плодовые способности.

Выращивание сливы Бербанк

Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России.

К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Слива Президент

Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.

Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.

Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.

Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.

Сорта сливы для сибирского сада

Слива — одна из любимых плодовых культур сибирских садоводов. В Сибири, однако, она пло­доносит нестабильно, осо­бенно плохо удается в снеж­ных местах. Выращивание сливы в Сибири имеет общие принципы, однако для каждого вида характерны некоторые особенности агротехники

Читайте также:  Крутые поделки и декор из яичных лотков — идеи с инструкцией

Виды сливы для Сибири

Сибирский сортимент сливы представлен тремя традиционными группами сортов:

  1. сливой уссурийской (разновидностью китайской),
  2. реже – карзинской (популяция гибридов сливы американской и канадской),
  3. сливо-вишневыми гибридами, плодоношение которых нестабильно.

С конца XX века в Сибири успешно возделывается гибрид сливы уссурийской с алычей – алыча гибридная, или слива русская.

Слива уссурийская для Сибири

Лучше удаются сорта сливы уссурийской:

  • плодоносит на однолетней древесине, цветет до распускания листьев в мае, цветки выдерживают заморозки до -3 °С.  
  • Сорта самобесплодны. Для хорошего завязывания плодов необходимо наличие в саду 3-4 взаимно опыляющихся сортов.  
  • Деревья плодоносят с 3-4 года после посадки однолетними саженцами.

Уссурийская слива влаголюбива, но не переносит даже незначительного переувлажнения. Корневая система густомочковатая, поверхностная. Деревья поливают в период роста (июнь), увеличения завязи (июль) и налива плодов (август).

Слива карзинская для Сибири

Сорта сливы карзинской меньше распространены.

Недостаток уссурийской и американской слив – выпревание тканей и органов в зимний период

Сливо-вишневые гибриды для Сибири

Сливо-вишневые гибриды – гибриды вишни песчаной с видами сливы.

  1. Кусты высотой до 2–3,5 м с диаметром кроны до 3-х м. Начинают цвести позже сливы уссурийской, цветут 5–9 дней. Цветки переносят заморозки до -2°С.  
  2. Недостаточно зимостойки в Сибири, сильнее, чем сливы, подмерзают и выпревают, поэтому плодоносят нестабильно. В связи с недостаточной зимостойкостью вишнесливу выращивают в стланцевой форме (пригодны только сорта с гибкими ветвями).  
  3. Плодоносят на 2-3 год после посадки. Плоды по вкусу, форме, величине напоминают сливу.

Конфетная кожица

  • Это низкорослое, красивое дерево, высотой не выше 2,5 м. Сорт считается сверхранним, так как первые сливы, массой 40-50 г, появляются уже в конце июля.
  • Плодоношение растения начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева составляет до 25 кг. Но высокие показатели плодоношения зависят от наличия опылителей.
  • Плоды обладают хорошими гастрономическими свойствами – нежные, вкусные. По оценке вкуса набирает все 5 баллов из 5. Фрукт вытянутой формы покрыт тонкой бордовой кожурой.
  • На срезе можно обнаружить жёлтую мякоть, с небольшим семенем, которая удаляется без особого труда.
  • «Конфетная кожица» предназначена для использования в свежем виде. Её невозможно транспортировать, долго хранить.
  • Дерево может выдерживать понижения температуры воздуха до -20оC. Пригоден для выращивания в тёплых регионах, умеренном климате. Его сажают не только для получения высококачественного урожая, но и для озеленения участков.

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

Конфетная кожица
  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

История возникновения сорта

Слива Персиковая известна с 1830 года. Примерно в этот период в Западной Европе был представлен сорт Рояль-Руж, или Красная нектарина. И до сих пор право считаться родиной этого сорта так и не разделили между собой Англия и Франция.

С одной стороны, тёплая Франция с её мягким климатом в течение всего года больше подходит для селекции и выращивания таких культур. Но с другой — для Англии это было время больших прорывов во многих сферах деятельности, в том числе и в растениеводстве. Умение выращивать теплолюбивые растения в условиях постоянной сырости и холода в то время было не только модно, но и полезно для обеспечения своей семьи продуктами питания. Так что нет ничего удивительного в претензиях англичан на право считаться изобретателями сорта сливы Красный нектарин.

Спустя почти век после появления сливы Персиковой, в 1921 году, был представлен сорт сливы Персиковая Мичурина. Он более устойчив к зимним холодам, но даёт не такой обильный урожай. Кроме того, плодоносить эта культура начинает позже на 1–2 года, и созревание слив наступает в августе и начале сентября.

Среди садоводов-любителей всё ещё идут споры об отличиях этих двух сортов слив — Персиковая и Персиковая Мичурина. Дело в том, что в трудах И. В. Мичурина, а именно в книге «Итоги шестидесятилетних работ», сам селекционер называет выведенный им сорт «слива Персиковая». Но, во-первых, этот гибрид был создан путём скрещивания слив Белая Самарская и Вашингтон, а во-вторых, он отличается от рассматриваемого нами сорта Персиковая не только уже описанными качествами, но и внешним видом плодов: они округлые, иногда овальные, жёлтого цвета с лёгким зеленоватым оттенком.

Слива Персиковая, выведенная и описанная селекционером , впоследствии получила название слива Персиковая Мичурина

Поэтому большинство всё-таки склоняется к мнению, что это разные сорта, которые имеют мало общего друг с другом.

Сорт Брянская розовая

Основные характеристики

  • Сорт позднеспелый, самобесплодный с отличной зимостойкостью.
  • Сорт очень стойкий к коккомикозу.
  • Дерево средней высоты с кроной в виде пирамиды
  • Плоды средние, весят 4,7-5 г., округлой формы.
  • Кожура на ягодах достаточно плотная, розового цвета.
  • Мякоть достаточно плотная, светло-желтая.
  • С одного дерева можно собрать 16-18 кг. ягод.
  • Походит для Подмосковья

Сорт Брянская розовая

Особенности выращивания

  1. Сорт хорошо растет на супесчаных почвах. Участок для посадки саженцев данного сорта должен иметь следующие показатели:
      В связи со своей самобесплодностью рекомендуется выбирать место для посадки саженца в непосредственной близости от других деревьев черешни.
  2. Грунтовые воды не должны быть ближе 3 м. к поверхности почвы.
  3. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть хорошо защищенным от сильных порывов ветра.
  4. Нужно выбирать участок для выращивания с минимальным количеством многолетних сорняков.
  5. Нужно чтобы кислотность почвы должна быть нейтральной.
  6. Саженцы нужно высаживать в почву в конце сентября. При этом саженец может быть как одно, так и двухлетний и иметь такие характеристики:
      Высота саженца 120-160 см.
  7. Корневая система должна иметь 3-4 основных корней и большое количество второстепенных.
  8. Не рекомендуется высаживать саженцы, с наличием больших механических повреждений (порезы, вмятины) или признаками различных заболеваний (пятая, белый налет).
  9. Посадку саженца можно проводить как весной, так и осенью. Главным фактором приживаемости является правильная подготовка посадочной ямы:
      Яму должны располагаться по схеме 6 х 5 м.
  10. Глубина 55-65 см, ширина 50 см.
  11. В одну яму вносят 10-12 кг. компоста и 50-70 г. аммофоса.
  12. После внесения удобрений яму заливают водой.
  13. Посадка саженца проводится путем размещения его по центру ямы и засыпки корневой системы рыхлым грунтом. Корневая шейка должна быть на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  14. В первый год выращивания саженцы нужно своевременно поливать через каждые 10-11 дней. На одно деревце нужно расходовать 12-15 л. воды. Для сохранения почвенной влаги рекомендуется околоствольное пространство замульчировать.
  15. Урожайность сорта очень сильно зависит от своевременной обрезки. При этом удаляются:
      Побеги растущие в центр кроны.
  16. Сильно удлиненные побеги.
  17. Побеги, скелетные ветви, поврежденные болезнями и вредителями.
  18. Скелетные ветви должны отходить от ствола под 45 градусов.
  19. Сорт очень хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями:
      В первых числах апреля деревья подкармливают раствором коровяка (4 л. на одно дерево). В 10 л. растворяют 1 л. жидкого коровяка.
  20. В начале мая деревья подкармливают забродившим куриного помета. Для этого берут 1 л. забродившего куриного помета и растворяют в 13-15 л. воды. Под одно дерево подливают 2-3 раствора. После этого для лучшего растворения нужно полить деревья 15-20 л. воды.
  21. В период подготовки черешни к уходу в зиму (сентябрь) подкормку деревьев жидким коровяком повторяют.
  22. Собранный урожай прекрасно хранится на протяжении 7-8 дней при температуре 0 +1 градус.
  23. На деревьях могут образовываться колонии тли. Эти вредители питаются клеточным соком и при большом скоплении могут вызывать скручиваемость листьев. Для борьбы с тлей рекомендуется применять опрыскивание деревьев инсектицидами БИ-58Н и Карбофос.