Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Фасоль

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Сбор и заготовка

Заготовку бобовых створок производят после окончательного созревания бобов. Для этого скашивают зеленую часть растений и отделяют стручки. Из них вынимают зерна, которые используют для еды. Оставшиеся оболочки сушат в естественных условиях под навесом. Можно для этой же цели использовать электросушилки. В них сырье сушат при температуре +50 градусов. После этого высохшее сырье перебирают, удаляя подпорченные створки и мусор.

Если по рецепту нужно сырье измельчить, это делают при помощи кофемолки. В аптеке можно купить уже готовый и расфасованный продукт. Хранить подготовленное сырье можно в картонной коробке либо в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте. Фасолевые оболочки сохраняют свои свойства при правильном хранении в течение трех лет.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах сырых клубней растения содержится 61,0 килокалорий энергии. В составе содержится (наименование/количество в граммах на сто грамм продукта/процент от ежедневной потребности,%):

  • белков/2,1/2,23;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/12,8/8,95;
  • пищевых волокон/4,5/22,5;
  • воды/79,0/2,84.

При расчете калорийности готового продукта с топинамбуром стоит учитывать наличие дополнительных компонентов и способ приготовления – от этого зависит итоговая энергетическая ценность и сохранность полезных веществ химического состава. Приобрести на полках супермаркетов можно не только сырые клубни корнеплода, но и цукаты. При определении калорийности в таком случае следует брать в расчет представленные на упаковке данные, ведь технология изготовления у каждого производителя своя, поэтому и калорийность продукта тоже будет отличаться.

Читайте также:  Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта

Как употреблять

Принимать кедровое молоко необходимо регулярно, только в этом случае можно ощутить положительные изменения в организме. Если растительный напиток используется как средство для лечения хронического и острого заболевания, то пить его нужно не менее месяца.

Правила приема:

  • Выпивают молочко за 30 минут до приема пищи;
  • Разовая доза – 100 мл;
  • В сутки разрешается пить 300-450 мл, разделяя на равные порции.

Если напиток используется для лечения проблем с системой пищеварения, то в обязательном порядке его нужно первый раз пить сразу после пробуждения на голодный желудок. Это активизирует работу органов ЖКТ и облегчит переваривание поступающей в течение дня пищи.

Полезные свойства бобов

При регулярном употреблении бобов:

улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;

  • восстанавливается оптимальный гормональный фон;
  • повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
  • выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
  • существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
  • Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.

    Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.

    Как правильно хранить

    Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.

    При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.

    Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.

    Важно! Категорически запрещено хранить продукт в металлических ёмкостях: взаимодействие металла с медовой основой превратит полезный продукт в яд. Правильно приготовленный и приправленный медовый напиток окажет общеукрепляющее и лечебное действие на организм. Соблюдая культуру питья, ценители натурального алкоголя смогут насладиться особым вкусовым букетом медовухи.

    Где применяют

    Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

    1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
    2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
    3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

    Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

    Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

    Маска из чечевицы для сужения пор на лице

    Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

    Где применяют

    Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

    • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Мед — 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
    2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
    3. Вбиваем в массу яичный желток.
    4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
    5. Смываем водой без мыла.

    В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

    Заключение

    Применение эшшольции в медицине обусловлено наличием благотворного влияния растения на организм. Полынка способствует нормализации работы нервной системы, устранению болевого синдрома. Культуру широко используют в садоводстве за счет декоративных качеств. Следует помнить, что эшшольция имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Снадобья не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Исключить прием целебных средств на основе лекарственного сырья полынки необходимо при появлении реакций гиперчувствительности.

    Post Views: 1 243

    Сырые и жареные – стоит ли их кушать?

    Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому. Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло. В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С.

    Читайте также:  Клубника Альбион — великолепный сорт

    Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал. Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал. А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен.

    Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора. Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид. Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал.

    В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной.

    Противопоказания

    Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.

    Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:

    • При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
    • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
    • Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
    • Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
    • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
    • Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
    • Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.

    При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.