Классический и оригимнальные рецепты квашеной капусты

С каждым днём холода всё ближе и нужно запасаться на зиму различными соленьями. А вот и первые морозы ударили и прихватили нашу капусту. Теперь она не будет горькой и из неё можно делать много вкусного на зиму. Например, можно замариновать или посолить. Делать это можно крупными кусочками или как обычно мелко нашинковать. Сегодня я решил, что пора бы уже сделать квашенную капусту.

Подробный обзор

Квашеная капуста — классический рецепт приготовления на зиму

Этот старинный рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Можно готовить как с морковью, так и без нее. Будет очень вкусно в обоих вариантах, однако этот оранжевый корнеплод вносит свою «изюминку» и чуть сладковатый вкус. Ну а весь секрет здесь кроется в правильной пропорции:

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 кг.
  • морковь – 1,5 кг.
  • соль – 150 гр.

(или по другому: на 1 кг. нарезанной овощной смеси – 20 гр. соли)

Как выбрать капусту для квашения?

Посмотрите видео и вы узнаете — какие сорта лучше всего подходят для этой цели и почему:

Теперь, когда правильный овощ выбран, приступим к делу.

Процесс приготовления очень прост:

Первым делом нашинкуем белокочанную:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое,  затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусту, морковь и соль. Проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.

Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где овощ будет кваситься.

Накрываем подходящей по размеру тарелкой.

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой.

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

Как только содержимое начнет пениться, снимаем гнет и тарелку.

Протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.

 Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Можно и побольше — 3-5 раз. Хуже на будет!)

Готово! Перекладываем по банкам.

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон или лоджия (в условиях городской квартиры).

Ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она «доквасится» при хранении.

Подаем к столу посыпав резанным репчатым луком и полив растительным маслом.

Также, можно украсить зеленью или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику или яблоки сорта «антоновка».

С горячей картошечкой….   ммм…  Объедение!

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!

Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.

Ингредиенты:

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.

    Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
    2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
    3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
    4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
    5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.
    Читайте также:  Морковная запеканка — 10 пошаговых рецептов как в детском саду

    Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.

    Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле

    Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

    Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.

    Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

    Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

    Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

    Продукты:

    • кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
    • одна большая морковь;
    • две столовых ложки сахара и столько соли.

    Приготовление:

    • кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
    • перемешать с солью и слегка перетереть руками;
    • сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
    • развести в теплой воде (литр) соль;
    • залить рассолом;
    • оставить на кухне на день-два;
    • за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
    • через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
    • остудить и залить капусту;
    • выдержать в тепле 8-10 часов;
    • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

    Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

    Рецепт быстрой квашеной капусты, которая будет готова через 4-5 дней. Если сравнивать с классической засолкой, то получается намного быстрее.

    Ингредиенты

    2 кочана капусты;

    4 морковки;

    4 ложки соли;

    2 ложки сахара;

    2 литра воды.

    Способ приготовления

    1. Очистить морковки, натереть соломкой, пересыпать в большой таз.

    2. Берем два кочана капусты среднего размера, очищаем от верхних листочков и натираем на шинковке. Либо используем специальный нож. Пересыпаем к моркови.

    3. Погружаем к овощам руки, перетираем капусту с морковкой до тех пор, пока они не станут влажноватые. Осенью овощи сочные, их долго мять не нужно. Если квашение проводится зимой, то придется помять немного дольше.

    4. Переложить капусту в банки или в другую удобную посуду. Но до самого верха и очень плотно набивать не нужно.

    5. Вскипятить воду, добавить соль, сразу же по рецепту засыпать сахарный песок. Размешать.

    6. Залить подготовленные овощи кипятком, оставить при комнатной температуре на четыре дня. Ежедневно палочкой протыкать капусту, чтобы выходили образующиеся газы. Это очень важно, иначе у закуски появится нехороший вкус.

    7. Через 3-4 дня попробовать на вкус. Если он устраивает, то разложить капусту по банкам, поставить в холодильник. Если вкус еще недостаточно кислый, то оставить в тепле еще на сутки.

    Маринуем салатную капусту рекордно быстро в большой кастрюле с горячим рассолом

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кг;
    • морковка, лук — по 1 кг;
    • перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
    • подсолнечное масло — 400 г;
    • уксус 9% — 0,75 стак.;
    • сахар — 0,75 стак.;
    • соль — 1 ст. л.

    Как будем готовить:

    1. Сначала нужно нарезать все овощи. Капусту необходимо нашинковать не очень мелко, чтобы она не разварилась, а осталась хрусткой. Морковь потереть или измельчить при помощи овощерезки на полоски. Полукольцами порезать лук и перец.
    2. В одной большой кастрюле или тазу смешать масло, уксус, соль и сахар. Поставить маринад на небольшой огонь и довести до кипения, часто помешивая смесь.
    3. Затем в кипящую жидкость погрузить овощи, выкладывая их слоями. Сначала выложить по трети капусты, морковки, репчатого лука, перца. Потом повторять прослойки, пока не закончится свободное пространство в тазу. По мере усадки овощей, добавлять остаток.
    4. Перемешать овощи с маринадом и оставить на огне на 10 минут, периодически поднимая их со дна большой ложкой и переворачивая. Овощная масса за это время должна полностью пропитаться жидкими компонентами. Благодаря постоянному подогреву она промаринуется за считаные минуты, но при этом не сварится.
    5. Переложить салат в трехлитровую банку с широким горлом, утрамбовывая его при помощи мялки для картофеля. Должно поместиться все содержимое таза.
    Читайте также:  Форзиция размножение черенками

    Сочная капуста готова к употреблению сразу после охлаждения. Хранится она в течение 1 недели при низкой температуре (в основной камере холодильника) без потери своих качеств.

    Быстрая квашеная капуста рецепт в банке

    Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

    Количество порций: 18-20.

    Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

    Предназначение: закуска.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • соль – 400 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • тмин – 2 ч. л.;
    • вода – 9 л;
    • капуста – 10 кг;
    • стручковый перец – 2 шт.;
    • сахар – 800 г.

    Способ приготовления:

    1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
    2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
    3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
    4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
    5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
    6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
    7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

    Рецепт квашенной капусты с яблоками:

    Знаете, я даже не знал, что можно делать такую вкуснятину. Когда меня впервые угостили, она мне так понравилась, что теперь я каждый год стараюсь делать по нескольку банок. Вкус у неё очень необычный. Яблоки дают свою неповторимую нотку капусте, что к ней тянешься снова и снова.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 3 кг.;
    • Яблоко – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец душистый горошком – 5 шт.;
    • Соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. С вилка снимаем верхние листья, которые грязные и повреждённые. Разрезаем его пополам и каждую уже шинкуем тонкой соломкой. Делать это можно при помощи ножа или специальной тёркой для капусты. Складываем её в большой таз или миску.

    2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Отправляем туда же.

    3. Яблоки ражем пополам и удаляем сердцевину. Теперь измельчаем на тонкие дольки. Скидываем к овоща.

    Лучше брать зелёные фрукты или любые другие. Но вкус должен быть кисло-сладкий. Также они должны быть твёрдыми, а не рассыпчатыми.

    4. Всё солим и добавляем перец с лавровым листом. Теперь хорошенько перемешиваем, при этом стараемся содержимое ёмкости хорошенько мять. Так у нас выделиться сок.

    5. В чистую трёх литровую банку складываем овощную смесь. Утрамбовываем её довольно плотно. Таким образом наполняем всю банку.

    6. Ставим её в какой-нибудь таз. Сверху можете прикрыть марлей. Так оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Иногда нужно протыкать капусту шпажкой или ножом, чтобы выходил воздух. Затем закрываем капроновый крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

    У неё это выглядит так аппетитно, что хочется немедленно пойти на кухню и повторить рецепт. Прям уже не терпится попробовать. Но уверен, если сделаете, то не пожалеете.

    Вот такие вкусные и простые способы я вам сегодня описал. Надеюсь вы нашли в них тот, который хотите попробовать сделать прямо сейчас? Мне нравится пробовать всё новое и приятно видеть, что кто-то поступает также. А теперь с вами прощаюсь. до новых встреч!

    Витаминная капуста

    Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

    Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

    • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
    • большая морковка;
    • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
    • пол стакана ягод клюквы;
    • два средних кисло-сладких яблока;
    • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
    • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
    • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
    • 1-2 лавровых листочка.
    Читайте также:  Лучшие сорта томатов на 2021 год: характеристики, описание и фото

    Приготовление

    1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
    2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
    3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
    4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
    5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
    6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
    7. Далее слои чередуются таким же образом.
    8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
    9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
    10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
    11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

    Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

    Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей капустой. Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах все витамины, ферменты, органические кислоты.

    Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать классический вариант быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту мы будем в банках, в условиях городской квартиры это очень удобная тара.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

    Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

    Нам понадобится:

    • 2,5 кг белокочанной капусты;
    • 3 средние морковки;
    • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
    • Ароматные специи;
    • Сахарный песок – 100 гр.

    Приготовление:

    Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

    Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

    Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

    Вам понадобится:

    Белокочанная капуста — 2 кг; Кабачок — 1 шт. Помидор — 3 шт. Петрушка — 1 пуч. Сладкий красный перец — 3 шт. Чеснок — 1 гол. Укроп — 1 пуч. Морковь — 2 шт. Кинза — 1 пуч. Вода — 500 мл. Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время .

    Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.