Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Читайте также:  Болезни садовых роз: лечение и профилактика

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.

Лечебные свойства клубники

Благодаря ценному составу, клубника обладает рядом полезных свойств и нашла широкое применение в лечении и профилактики многих заболеваний.

  1. Клубника обладает сильными кроветворными свойствами, а её активные вещества положительно влияют на работу сердца.
  2. Ягода (благодаря фолиевой кислоте, входящей в её состав) оказывает отличное влияние на память, значительно укрепляя её.
  3. Цинк, который входит в состав ягоды, оказывает влияние на половую активность человека (как у мужчин, так и у женщин).
  4. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.
  5. Клубничный сок является отличным диуретик и хорошо влияет на аппетит.
  6. При приёме клубники ускоряются обменные процессы, в том числе, метаболизм, что влияет на ускорение заживления ран и омоложение организма.
  7. Ягода обладает противоопухолевым свойством, являясь отличным антиоксидантом, и помогает освободиться от вредных шлаков (токсинов) и залежей в организме человека.

Кроме всего вышеназванного, эта ягода является «психологом», так как в ней присутствует «гормон радости».

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).
Читайте также:  На комнатных цветах появились коричневые чешуйки и липнет

С какого возраста клубнику можно давать детям

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей &#8212, сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

С какого возраста клубнику можно давать детям

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Внимание! Дав ребенку попробовать компот или ягодку в небольшом количестве, нужно внимательно следить за его состоянием! Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться в самых разнообразных формах. Это может быть не только сыпь, но и насморк, кашель, затруднение дыхания. Кроме того, проявиться она может не сразу, а в течение относительно длительного времени – до суток и больше.

С какого возраста клубнику можно давать детям

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Применение ягод в косметических целях

Применение полезных свойств клубники в косметике

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Высокое содержание витамина Е, способствует регенерации стареющих и отмирающих клеток кожи. Фруктовые кислоты являются эффективным средством, способствующим обновлению для жирной и склонной к образованию угрей и пигментных пятен кожи.

Резюме

Летом наслаждайтесь преимуществами, которые дала природа, и клубничный сезон принадлежит к ним. Без тени сомнения, клубничка благодаря замечательному сладкому вкусу является популярной ягодой. Она является низкокалорийным и ценным источником витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые способствуют благотворному воздействию на здоровье.

Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают положительные оздоровительные, антиоксидантные, противовоспалительные и антигипертензивные свойства, что доказывает их важную роль в профилактике и поддержке лечения хронических болезней. Клубника во время беременности и кормления грудью безопасна для употребления.

Стоит есть свежую ягоду в сезон. За пределами сезона используйте собственные, купленные консервы хорошего качества, замороженные и сушёные ягоды. Советуем иметь собственные кусты на балконе или огороде, чтобы не добавлять в организм химию.

Польза клубники для здоровья. О свойствах и витаминах в этом видео:

Теперь знаете какова польза клубники для здоровья. Не упустите сезон!

Летних витаминов и крепкого здоровья!

Использованные материалы:

  1. ://#/food-details/167762/nutrients
  2. %D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
  3. Клубника как пропагандист здоровья: обзор на основе фактических данных.
  4. Содержание полифенолов и антиоксидантов в 100 самых богатых продуктах.

Поделиться ссылкой:

В заключение

Клубника — ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Про что мы можем поговорить в пятницу? Ну конечно же, про питание, и сегодня мы выясним, чем полезна клубника? По прочтении Вы узнаете буквально все об этой ягоде: какое влияние она оказывает на здоровье, в чем ее преимущества и как ее можно использовать помимо уплетательного качества.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.