Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Описание жимолости татарской

Татарская жимолость требует элементарного ухода, но при этом обладает потрясающей зимостойкостью, способностью обходиться без поливов, легко переносит городской загазованный воздух, растёт практически на любых почвах, является медоносным растением.

Она используется для украшения городских территорий уже более двух веков, в дикой природе встречается как в Европе, так и в тяжёлых климатических условиях Сибири.

Татарская жимолость является листопадным кустарником высотой до 2 до 4 метров и до 2 метров в диаметре. Молодые кусты растут очень быстро, с возрастом рост замедляется. У этой жимолости очень много листьев яйцевидной формы длиной от 3 до 6 см. Их окраска — насыщенно-зелёная, с нижней стороны с сизоватым оттенком. Ростовые почки пробуждаются очень рано, поэтому весенняя посадка очень затруднительна: почва в это время ещё тяжела для работы с ней.

Цветки находятся в пазухах листьев, располагаются попарно, венчикообразные, величиной до 2 см, окраска — от белой до розовой. Цветёт кустарник обильно и долго: на протяжении месяца или чуть больше, обычно в мае-июне, куст представляет собой как бы пену из многочисленных цветов. Однако в пору цветения татарская жимолость вступает не очень рано, обычно на 4-й год.

Цветки на ветках находятся парами

Из цветков развиваются ягоды карминно-красного или оранжевого цвета. Эти ягоды обвешивают весь куст, но, к сожалению, для людей являются ядовитыми, поэтому надо оберегать от этой красоты маленьких детей. В то же время, почему-то птицы безболезненно лакомятся ими, одновременно распространяя семена жимолости на значительные территории.

Плоды татарской жимолости красивы, но есть их нельзя

Краткие правила выращивания жимолости

В таблице приведены краткие правила выращивания жимолости в открытом грунте.

Посадка Посадку жимолости в открытый грунт можно проводить как весной, так и осенью.
Почва Почва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы.
Уровень освещения Растение лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста понизятся.
Режим полива Поливы посадок проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду.
Подкормки Подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период.
Плодоношение Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета.
Обрезка Чаще всего в первый раз жимолость обрезают лишь спустя 7-8 лет после посадки. Эта процедура проводится осенью.
Вредители Жимолостная тля, минёры, полосатые пилильщики, моли-пестрянки, ложнощитовки и паутинные клещи.
Болезни Грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей), вирусные болезни (мозаика-резуха, крапчатость листвы).

Правила посадки жимолости вьющейся

Для посевов культуры подходят два способа – семенами и с помощью саженцев. Первый сложен и трудоемок, потому применяется редко. Размножать саженцами проще, нужно лишь приобрести качественные экземпляры.

Читайте также:  Глинистая почва на участке - как облагородить и добиться урожайности

Выбор места на участке

Кроме декоративного вида, растение обладает еще и приятным запахом. Для многих владельцев это важный фактор при выборе подходящего места. Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха.

Чтобы обильно цвести, культура нуждается в солнце. Однако некоторые лесные сорта предпочитают теневые участки, потому лучше растут под густой древесной кроной. Вьющиеся разновидности высаживают вблизи конструкций (арок или оград), которые требуется декорировать.

Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха

Подготовка грунта и саженцев

Почву подбирают с реакцией в пределах 5,5–6,5 pH. В излишне кислый грунт добавляют известь и перекапывают. Обязательно избавляются от сорняков, после чего вносят органические и минеральные удобрения.

Правила подбора посадочного материала:

  1. Покупают в специальных питомниках или у надежных садоводов.
  2. Для скорого цветения выбирают саженцы возрастом 2–3 года.
  3. Корешки и побеги должна быть без дефектов, гибкие, без засохших участков. Побеги обязательно с почками.
  4. Не страшно, если кора шелушится – всем сортам культуры это свойственно. Слабый саженец лучше не брать.

Для последующего размножения рекомендуется приобрести три или более сорта. Жимолость перекрестноопыляемая, потому желательно, чтобы пар было больше.

Лучше купить саженцы в пластиковых контейнерах, погруженные в готовый ком почвы – так вы избежите повреждения корней при пересадке. Но при посадке ранней весной или осенью оставляйте корешок голым.

Покупают саженцы в специальных питомниках

Технология посадки

Рекомендуемые сроки посадки:

  • конец апреля – начало мая: у растения будет время прижиться;
  • конец сентября: корневая система медленно формируется всю зиму.

Технология высадки следующая:

  1. За 3–4 дня до посева копают ямки под каждый куст с шагом 1 м для низкорослых культур и 2,5 м для высокорослых.
  2. Дно дренируют, насыпая слой мелкого щебня, керамзита или кирпичных осколков.
  3. Подсыпают слой плодородной почвы. Ее покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно: 2 ведра компоста мешают с 1 кг древесной золы и 50 г суперфосфата. Для песчаников домешивают немного глины.
  4. За пару часов до высадки ямку обильно увлажняют.
  5. Саженец устанавливают в центр, закапывают корешок земляным субстратом, следя, чтобы корневая шейка оставалась у поверхности. Землю вокруг несколько раз поливают. Поскольку земля будет оседать, позднее ее досыпают и вновь увлажняют.
  6. Прикорневой круг желательно мульчировать хвоей, опилками или торфом. Мульча поддержит нужную влажность и защитит корни от морозов.

Схема посадки саженцев жимолости

Пересадку проводят, когда на жимолости нет цветов, т. е. поздней осенью или ранней весной. Пересаживают культуру вместе с земляным комом, чтобы растение комфортнее себя чувствовало на новом месте.

Для успешного роста в высоту лиана должна цепляться за опоры. Это могут быть:

  • стена здания с направляющими шнурами;
  • беседка или арка;
  • решетки, сетки, шпалеры, установленные вертикально.

Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени. Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев.

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Читайте также:  Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

Обрезка осенью

После посадки ветки жимолости не нужно обрезать на протяжении 2-х лет. Далее надо действовать по обстоятельствам. Бывают случаи, когда растение проходит окультуривание на 8-ой год жизни. Лучшее время для обрезки – осень.

С куста убирают все сухие и поврежденные веточки. Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется провести обрезку внутри куста. Важно помнить, что ягоды, в основном, растут на годичных ветках. Их не стоит срезать, а вот кончики новых побегов надо подрезать.

Важно! Старый куст необходимо очистить от многолетних веток, а молодую поросль лучше оставить.

Любой сорт жимолости впервые 3-4 года развивается медленно. На 4-ый год жизни многие кусты могут достигнуть около 70-80 см в высоту с размахом кроны в 1 метр. Если посадка жимолости была проведена по всем правилам, то с 4-5 лет она начинает плодоносить в полную силу.

Посмотрите видео! Обрезка жимолости

Бакчарский Великан

Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2

Голубое веретено, Синяя птица,

Павловская, Бакчарская,

Васюганская, Дочь Великана,

Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Жимолость сравнительно недавно стала выращиваться как ягодная культура. Но селекционеры уже успели вывести множество сортов этого растения, которые значительно отличаются друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по степени устойчивости к неблагоприятным условиям.

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Обрезка жимолости

Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Читайте также:  Вкусный томат Красным-красно: 10 показателей для всей семьи

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок жимолостиКомбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Обрезка жимолости

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Сорта культуры для Урала

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Сорта культуры для Урала

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).
Сорта культуры для Урала

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Сорта культуры для Урала