Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт. Компот из алычи

Плоды алычи округлые, сочные, с приятным вкусом. Наиболее привычны желтые ягоды, но она бывает и красного и почти черного цвета.

Компот из алычи: рецепты

Классический рецепт компота из алычи

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Алыча — 5 кг.

Вода – 5 литров.

Песок сахарный — 3 кг 500 гр.

Банки и крышки простерилизовать.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, потребуется кипяток.

Ягоду промыть и отобрать только спелые плоды. Немного обсушить на полотенце и деревянной шпажкой извлечь косточки.

Разложить подготовленную алычу по банкам.

Как только вода закипела залить ей банки, наполненные алычой. Накрыть крышками и оставить на 2— 3 минуты.

Затем эту воду слить в кастрюлю добавить сахар и сварить сироп.

Залить получившимся сиропом алычу и закатать крышками.

Банки перевернуть и утеплить.

По вкусу компот напоминает лимонад, имеет приятный кисло-сладкий, освежающий вкус.

Быстрый компот из алычи

Это самый простой способ приготовления компота, даже сироп варить не придется.

На трехлитровую банку потребуется пол литровая баночка спелой алычи и 1 стакан сахара.

В зависимости от количества алычи простерилизовать необходимое количество банок, объемом 3 литра и крышки.

Заранее поставит воду, чтобы закипела.

Алычу помыть, косточки можно не извлекать и распределить по банкам.

В каждую банку всыпать по 1 стакану сахарного песка и залить крутым кипятком.

Сразу же накрывать крышками и закатывать.

Поставить банки донышком вверх и хорошенько утеплить.

Несмотря на упрощенный способ приготовления, вкус компота от этого не пострадает. Получается очень приятный напиток.

Компот из алычи, приготовленный таким способом, сохраняет по максимуму все полезные свойства этой ягоды.

В сезон созревания алычи можно готовить компот, который употребляется сразу.

В кастрюлю с кипящей водой добавить необходимое количество ягод и сахара, прокипятить около 5 минут. В жаркую погоду такой напиток прекрасно утоляет жажду.

А зимой вкусный компот получится из сушеной алычи. По вкусу добавляется сахар или мед.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Консервация компота

На просторах интернета можно встретить немало всяких рецептов, где точное количество используемых ингредиентов находится методом различных проб. А вот технология производства сиропа приблизительно одна и та же.

  • Для его приготовления нужно: в 2 литрах воды развести один стакан сахара. Затем подвергнуть эту жидкость на несколько минут кипячению, чтобы кристаллики в ней растворились полностью.
  • Промытую алычу выкладываем в дуршлаг, закрываем крышкой и кипятим некоторое время в сладкой водичке.
  • Чтобы ягода не лопнула, ее надо проколоть, например зубочисткой. Это нужно еще и для того, чтобы вода смогла проникнуть под плотную кожицу алычи, в ином случае ваш компот вполне может и забродить, и закрытые банки просто взорвутся.
  • Наполняем банки плодами (на треть). После чего заливаем сиропчик и катаем получившийся компот стерилизованными крышечками.
  • В конце ставим банки на крышки и выжидаем в течение 6 часов.
  • Все. Алыча готова к хранению на зиму.

Немного другой рецепт компота

  • Заполняем банки алычой и в это же время доводим до кипятка чистую воду.
  • Тонкой струей заливаем воду в банки и ждем 10 минут.
  • Затем выливаем воду обратно в кастрюлю, доводим ее до кипения и повторяем пункт 2.
  • Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим на ее основании, как в первом рецепте, сахарный сироп.
  • Вливаем сироп в алычу и закрываем крышкой. Готово!

Приятного вам аппетита!

А вы готовите компот из алычи?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Алыча с морковью и свеклой

На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки. Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли. В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.

Читайте также:  Агротехнический план по выращиванию сада

В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками. Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам. Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!

Компот из красной алычи

  1. Вымытой алычой заполнить половину стерилизованной банки.
  2. Вскипятить воду и влить ее в банке, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 12 часов для насыщения водой фруктов.
  3. После полного остывания банок, слить воду в кастрюлю, всыпать сахар по вкусу и вскипятить раствор.
  4. Полученным сиропом снова заполняем банку и уже закупориваем крышками близко на зиму. Алычевый компот готов.

Компот из алычи на зиму можно варить не только в собственном чистом виде. В напиток можно добавлять иные дары природы, к примеру, яблоко, тыкву, ягоды. Также эта разновидность сливы востребована не только как ингредиент в компоте. Из нее можно создать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и мягкой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи — видео

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.

Читайте также:  Акарин – инструкция по применению средства для обработки культур

Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми. Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.

Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Компот кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.
  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из алычи на зиму на литровую банку

Для этого компота подходит мелкая желтая или красная алыча. Напиток будет выглядеть красиво и хорошо хранится. Для приятного вкуса по желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики на литр жидкости в сироп. Также алыча полезна диабетиков, вместо сахара можно использовать заменители(ксилит, сорбит), или готовить без него.

На 1 литровую банку взять:

Рецепт компота из алычи на зиму на литровую банку
  • -алыча 400 грамм;
  • -сахар 450 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Мою фрукты, укладываю их в стерильную 1-литровую емкость, добавляю сахар.
  2. Наливаю аккуратно кипящую воду, оставляю на 10 минут.
  3. Выливаю обратно сироп в кастрюлю, снова кипячу.
  4. Снова заливаю в баночку сироп, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, жду пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Ткемали из желтой сливы

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые — 1,7 кг.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Любисток — 1 веточка (по желанию);
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Перец острый чили — половина;
  • Соль — 2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Чистые желтые сливы залить водой, довести до кипения. Выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания);
  2. Откинуть сливы на дуршлаг;
  3. Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением;
  4. Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел;
  5. Постепенно добавить в соус специи, измельченный перец;
  6. Мелко порезанную зелень и чеснок добавить незадолго до окончания приготовления;
  7. Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике. Приятного аппетита!

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.