Приготовив на зиму компот из яблок, груш и слив, можно не только сэкономить время, но и создать вкуснейший напиток. Фруктовое ассорти в банке смотрится очень привлекательно, а данные продукты прекрасно сочетаются между собой.
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.
Ингредиенты
груши | 800 г |
плоды черноплодной рябины | 6 шт. |
сахар | 160 г |
вода | 0,8 л |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
- Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
- Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
- Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
- Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
- В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
- Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
- К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
- Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
- Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
- Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Способ приготовления
- Яблоки тщательно вымыть, вырезать серединку с семенами и порезать большими дольками;
- Груши вымыть и разрезать на 2 части, сливы можно использовать целиком;
- Наполнить фруктами банки доверху;
- В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахара;
- Залить горячим сиропом трехлитровые банки с фруктами и стерилизовать в большой кастрюле на протяжении 20 минут (если объем банок меньше, то и время стерилизации уменьшается);
- Ошпарить кипятком крышки и закупорить емкости;
- Перевернуть консервацию и оставить до полного остывания.
Компот из яблок, груш и слив особенно любят дети. Кусочки фруктов сохраняют свой вкус и структуру, их даже можно использовать в качестве начинки для пирога. Насыщенный витаминный напиток будет как никогда кстати в холодные зимние дни.
- Компот на зиму из яблок и груш …
- Компот из яблок и груш на зиму рецепт …
- Компот из груш на зиму: рецепты на 3 …
- 1000.menu
Домашний компот на зиму из груш и яблок
Домашний компот, заготовленный с осени, послужит отличным заменителем покупных соков. Если вы собрали хороший урожай яблок и груш, то такой рецепт вам точно пригодится. Хранится он долго, а пьется очень быстро. Особенно его любят дети.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут, но зависит от количества банок
Ход приготовления: Начнем приготовление с подготовки банок. Их нужно очень хорошо промыть и простерилизовать. Для этого мытые банки можно ополоснуть несколько раз кипятком.
Банки для компота можно использовать любых размеров. Можно взять большие трехлитровые банки, а можно использовать маленькие баночки для порционных компотиков. Именно в такие банки я и закатываю свой компот.
Теперь берем груши. Груши моем, убираем у них плодоножки и разрезаем пополам. Убираем из груш сердцевинку с семечками. Если вы используете небольшие баночки, то груши можно порезать на более мелкие части. Кладем груши в банку. Теперь берем яблоки. Моем их, разрезаем на части. Сердцевинку вырезаем — она нам не нужна. Кладем яблоки в банку.
Теперь нам нужно приготовить сироп. На литр воды берем 150-180 г сахарного песка. Кладем сахар в воду. Сахар размешиваем и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут.
Заливаем наши банки получившимся сиропом. Только делать это необходимо постепенно, тоненькой струйкой, чтобы банка не треснула от резкого перехода температур. Теперь закручиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку вверх дном и проверяем крышку на наличие подтеков. Если банки не протекают, то убираем их в темное место и накрываем одеялом на 2 дня. Через двое суток проверяем, если крышка не деформировалась, не вздулась, банки не треснули, значит, все хорошо и компот можно убирать на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Без стерилизации
В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.
Продукты:
- груши – 150-200 гр.;
- сахарный песок – 70-80 гр.;
- сливы – 150-200 гр.;
- кислота лимонная – 2 гр.
Как приготовить:
Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.
Как хранить готовый продукт?
В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.
Приятного аппетита!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.
Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму
Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.
Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.
Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.
Стерилизуем емкости
Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.
Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.
Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.
Традиционный вариант
Что потребуется из продуктов:
- сладкие красные яблоки;
- несколько лимонов;
- сахар-песок;
- кипяченая вода
Как приготовить напиток:
- Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
- Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
- Варить 15-25 минут.
- Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.
Готовим напиток с пряностями
Что потребуется для приготовления:
- красные яблоки;
- лимон;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- кардамон;
- бадьян.
Как сварить:
- Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
- Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
- Разлить готовый напиток по банкам и закатать.
Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином
Что потребуется из продуктов:
- сладкие яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как сварить:
- Нарезать плоды дольками.
- Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
- Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
- После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
- Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
- Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.
Что потребуется из продуктов:
- спелые сладкие яблоки;
- лимоны;
- сахар-песок;
- фильтрованная кипяченая вода.
Как приготовить напиток на зиму:
- Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
- Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
- Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
- Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
- По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.
Особенности хранения готового продукта
Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.
Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.
Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму
А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.
Ингредиенты:
- Компот из свежих яблок или груш рецепт …
- Компот из яблок и груш на зиму: простые …
- Компот из яблок и красной смородины …
- Компот из груш и яблок — простой …
- Яблоки
- Груши
- Сахар
- Лимонная кислота
- Мята
Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.
Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях
Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.
Нам потребуется:
На 1 банку 3 литра
- Яблоки антоновка — 3 шт.
- Тёрн — 300 гр.
Для сиропа:

- Сахар – 3 кг.
- Вода – 20 литров
Приготовление:

На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.
Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.
Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Зимняя заготовка со сливами
Что нужно взять:
- сахар – 0,1 кг;
- пять свежих слив;
- воду – 650 мл;
- два яблока.
Пошаговая инструкция:
- Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
- В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
- Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
- Оставляем компот в покое на 15 минут.
- После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
- Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
- Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.
Компот из персиков и груш на зиму
Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.
Ингредиенты:
- сорт Вильямс – по 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2 л.

Приготовление:
- Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
- Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
- Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
- После остывания ароматный напиток убирают на хранение.
Необычный компот из груш с ромом
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- ром – 50 мл.
Как приготовить:
- Рецепт компота из яблок, клубники и груш
- Компот из груш и яблок на зиму …
- Рецепт: Компот из груш и яблок (на зиму …
- Компот из груш и яблок на зиму …
- Очистите и нарежьте дольками груши. Подержите их в подкисленной лимонкой воде.
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него груши, поварите их 10 минут.
- Переложите груши в заранее простерилизованную тару. Полейте ромом. Наполните банку сиропом, в котором варились груши.
- Закрутите банку крышкой, переверните, закутайте в плед.
После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.