Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Приготовив на зиму компот из яблок, груш и слив, можно не только сэкономить время, но и создать вкуснейший напиток. Фруктовое ассорти в банке смотрится очень привлекательно, а данные продукты прекрасно сочетаются между собой.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Способ приготовления

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать серединку с семенами и порезать большими дольками;
  2. Груши вымыть и разрезать на 2 части, сливы можно использовать целиком;
  3. Наполнить фруктами банки доверху;
  4. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахара;
  5. Залить горячим сиропом трехлитровые банки с фруктами и стерилизовать в большой кастрюле на протяжении 20 минут (если объем банок меньше, то и время стерилизации уменьшается);
  6. Ошпарить кипятком крышки и закупорить емкости;
  7. Перевернуть консервацию и оставить до полного остывания.

Компот из яблок, груш и слив особенно любят дети. Кусочки фруктов сохраняют свой вкус и структуру, их даже можно использовать в качестве начинки для пирога. Насыщенный витаминный напиток будет как никогда кстати в холодные зимние дни.

ру

Домашний компот на зиму из груш и яблок

Домашний компот, заготовленный с осени, послужит отличным заменителем покупных соков. Если вы собрали хороший урожай яблок и груш, то такой рецепт вам точно пригодится. Хранится он долго, а пьется очень быстро. Особенно его любят дети.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 20 минут, но зависит от количества банок

Ход приготовления: Начнем приготовление с подготовки банок. Их нужно очень хорошо промыть и простерилизовать. Для этого мытые банки можно ополоснуть несколько раз кипятком.

Банки для компота можно использовать любых размеров. Можно взять большие трехлитровые банки, а можно использовать маленькие баночки для порционных компотиков. Именно в такие банки я и закатываю свой компот.

Теперь берем груши. Груши моем, убираем у них плодоножки и разрезаем пополам. Убираем из груш сердцевинку с семечками. Если вы используете небольшие баночки, то груши можно порезать на более мелкие части. Кладем груши в банку. Теперь берем яблоки. Моем их, разрезаем на части. Сердцевинку вырезаем — она нам не нужна. Кладем яблоки в банку.

Теперь нам нужно приготовить сироп. На литр воды берем 150-180 г сахарного песка. Кладем сахар в воду. Сахар размешиваем и доводим все до кипения. Кипятим в течение 3-5 минут.

Заливаем наши банки получившимся сиропом. Только делать это необходимо постепенно, тоненькой струйкой, чтобы банка не треснула от резкого перехода температур. Теперь закручиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку вверх дном и проверяем крышку на наличие подтеков. Если банки не протекают, то убираем их в темное место и накрываем одеялом на 2 дня. Через двое суток проверяем, если крышка не деформировалась, не вздулась, банки не треснули, значит, все хорошо и компот можно убирать на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

Продукты:

  • груши – 150-200 гр.;
  • сахарный песок – 70-80 гр.;
  • сливы – 150-200 гр.;
  • кислота лимонная – 2 гр.

Как приготовить:

Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.

Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.

Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.

Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

Стерилизуем емкости

Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.

Традиционный вариант

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие красные яблоки;
  • несколько лимонов;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
  2. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
  3. Варить 15-25 минут.
  4. Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.

Готовим напиток с пряностями

Что потребуется для приготовления:

  • красные яблоки;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Как сварить:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
  3. Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
  4. Разлить готовый напиток по банкам и закатать.

Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как сварить:

  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
  3. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
  4. После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
  5. Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
  6. Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие яблоки;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
  4. Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.

Особенности хранения готового продукта

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.

Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.

Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  • Мята

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

Нам потребуется:

На 1 банку 3 литра

  • Яблоки антоновка — 3 шт.
  • Тёрн — 300 гр.

Для сиропа:

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.

Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.

Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.

Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Зимняя заготовка со сливами

Что нужно взять:

  • сахар – 0,1 кг;
  • пять свежих слив;
  • воду – 650 мл;
  • два яблока.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
  2. В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
  3. Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
  4. Оставляем компот в покое на 15 минут.
  5. После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
  6. Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
  7. Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.

Компот из персиков и груш на зиму

Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – по 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.
Компот из персиков и груш на зиму

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
  3. Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
  4. После остывания ароматный напиток убирают на хранение.

Необычный компот из груш с ромом

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ром – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте дольками груши. Подержите их в подкисленной лимонкой воде.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него груши, поварите их 10 минут.
  3. Переложите груши в заранее простерилизованную тару. Полейте ромом. Наполните банку сиропом, в котором варились груши.
  4. Закрутите банку крышкой, переверните, закутайте в плед.

После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.

Читайте также:  Измельчитель веток своими руками – как сделать дробилку по чертежам