Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Мед из кориандра прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

Рецепты

Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное полезное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты для лечения распространенных болезней.

Название Назначение Методика приготовления
Классический чай с кориандром Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа 1 ч. л. плодов пряности измельчить. Смешать с 5 ст. л. черного чая. Залить 1 л кипятка. Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.
Полезный отвар Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца 10 г специи залить 400-500 мл воды. Отправить в термос, настаивать 2-3 часа. Употреблять по утрам натощак.
Спиртовая настойка При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10. Настоять в течение 1 недели. Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки.

Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный ряд, ферменты;
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.
Состав и калорийность

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Химический состав меда из кинзы

Пищевая ценность меда из кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе. Продукт пчеловодства содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • глюкозу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.
Химический состав меда из кинзы

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.

Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Как принимать народные средства на основе кориандра

Учитывая высокую пользу кориандра для организма, его используют для изготовления лекарственных средств.

Рецепты применения семян кориандра для лечения заболеваний:

  • Сок: полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
  • Настойка семян при повышенной нервной возбудимости: 1 столовая ложка семян на 100 мл водки, настоять 2 недели, профильтровать. Как принимать настойку кориандра: по 40-50 капель до еды или во время.
  • Настой или отвар при атонии кишечника: 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, настоять 35-50 минут, а отвар прокипятить не более 1 минуты. Принимать настой кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время.
  • Настой при метеоризме: 1 столовая ложка измельчённых семян на 400 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка на вине при депрессии: 100 г семян кориандра на 1 л красного вина, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать настойку кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время. по 100 мл 2-3 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства кориандра, противопоказаниями к его применению являются беременность и лактация.

  • В качестве столовой зелени в салатах и приправах, кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя».
  • Амирдовлат Амасиаци считал, что если кориандр употреблять с ядовитыми лекарствами, то он также окажет губительное действие, если же употреблять с овощами, то он ведет себя как овощ.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла кориандра, экстракта и гидролата семян.

Правила заготовки и хранения кориандра

Как лекарственное сырье заготавливаются в основном зерна и зелень кинзы. Листья и стебли высушивают летом на солнце, после чего она приобретает приятный аромат. Лучшее время для заготовки семян кориандра – вторая середина августа, когда концентрация полезных веществ в них наибольшая. При обмолоте зонтиков кориандра необходимо следить, чтобы зерна не повредились, так как тогда открываются канальцы, в которых содержится эфирное масло, и его концентрация в сырье уменьшается, что снижает ценность сырья.

Хранят заготовленное сырье в герметично закрытой посуде или другой стеклянной таре, а также в бумажных мешках в сухом и прохладном месте. Тогда запах не улетучится и будет перекрыт доступ для вредных насекомых.

Правила заготовки и хранения кориандра

Ирина Воденова

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» (г. Санкт-Петербург)

Как используют эфирное масло, гидролат и экстракт кориандра

Эфирное масло кориандра.

Нормализует секрецию, стимулирует микроциркуляцию. Также эфирное масло кориандра обладает свойством дезодорировать жирную и проблемную кожу. Вводится в косметику до 0,1 до 1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат семян кориандра.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антикуперозное, очищающее, успокаивающее, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и сужающее поры средство для жирной кожи тела. Помогает при куперозе и розацеа. Использование гидролата семян кориандра: вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять для ухода за чувствительной кожей, кожей век, шеи и зоны декольте.

Сверхкритический СО2 экстракт кориандра.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Зелёно-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности экстракт кориандра используют как вкусо-ароматическую добавку при производстве смесей специй и алкогольных напитков. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

В связи с тем, что некоторые полезные вещества, такие как кремний и витамин К, содержатся в зелени кинзы в большом количестве, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Она редко применяется в качестве основного ингредиента, обычно входя в смеси специй в сушеном виде и как добавка в салаты в свежем.

Норма потребления молодых листьев составляет около 30-35 гр. в сутки, семян — не более небольшой щепотки.

В каком виде полезнее

Для пополнения витаминного запаса предпочтение отдается свежей зелени. В качестве приправы используют высушенное сырье или свежезамороженную надземную часть растения. В лечебных целях удобнее отмерять сухой порошок, если же используется зелень, ее количество обязательно корректируется.

Особенности употребления

В сушеном и замороженном виде пряная зелень не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств.

Нормы употребления

Для народов, у которых в национальной кухне постоянно используется кориандр, особых ограничений по количеству приправы нет.

Тем, для кого она является экзотической добавкой, стоит начать с 1-2 веточек зелени и 2 гр. сушеной пряности, добавленной в первое или второе блюдо. Аллергенность у растения низкая, но проверить реакцию организма на новый продукт все же стоит.

Применение в народной медицине

Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.

Восстановление эрекции

Применение в народной медицине

Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.

Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.

Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию

Устранение геморроя

Применение в народной медицине

Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.

Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.

Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой

Очищение кожных покровов от угревой сыпи

Применение в народной медицине

Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.

Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула.

Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств

Применение в народной медицине

Повышение иммунитета

Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.

Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона

Профилактика атеросклероза

Применение в народной медицине

Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.

Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандраВнимание! Средство народной терапии принимают после еды.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Как получают кориандровый мед

Производство кориандрового меда сопряжено с некоторыми трудностями. Цветы кориандра имеют резкий запах, пчелы облетают их стороной, выбирая другие растения. Поэтому пасечникам приходится засевать большие территории кориандром, чтобы у насекомых не было выбора и они собирали нектар именно с кинзы.

Пчеловоды собирают мед во время цветения растения — с июня по начало августа. С 1 гектара кориандра получают до 200 кг меда.

Кориандровый мед хранят в стеклянной емкости в сухом, прохладном и темном месте. Оптимальная температура от +4 до +18 градусов. Банка должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить преждевременное засахаривание продукта.

Срок хранения меда из кориандра — 1 год.

Подробнее о кориандровом меде смотрите в следующем видео:

Читайте также:  Было — стало. Во что можно превратить дачный участок за $2000