Крыжовник с сахаром и апельсином – сырое варенье на зиму

Варенье из крыжовника имеет множество рецептов приготовления: от варенья «пятиминутки» до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам 5 различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг. сахар — 1 кг. апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Как приготовить крыжовник с апельсином

Крыжовник в двух сторон очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Апельсин также тщательно моем, так как использовать его мы будем вместе с кожурой.

Нарезаем апельсин на маленькие дольки и удаляем все косточки.

В удобную для взбивания емкость помещаем крыжовник и дольки апельсина. Пробиваем их блендером до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера, вполне можете воспользоваться мясорубкой. Масса будет не такой однородной, но все равно вкусной.

Вот такое фруктово-ягодное пюре получается в итоге.

Засыпаем его сахаром и перемешиваем. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы растворился весь сахар, и переливаем варенье в чистые, сухие банки для хранения.

Вот какая изумрудная вкуснятина получается! Ее многогранный вкус невозможно передать словами. Приготовьте ее обязательно!

Удачных заготовок!

Удивите близких необычным и вкусным конфитюром из вишни с яблоком, пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника?

Необычные рецепты заготовки крыжовника мы начнем с варенья под названием «Царское». Его делают из незрелых ягод крыжовника, поэтому изумрудно-зеленого цвета. Поэтому такое лакомство еще называют изумрудным. Теперь вы уже догадались, почему крыжовник мы называли ценной ягодой? Это источник витаминов, энергии и безупречного вкуса.

Для того чтобы заготовить варенье из крыжовника царское или изумрудное, вам понадобится 1,6 килограмма зеленых ягод крыжовника, пол литра воды, 20 свежих вишневых листьев и полтора килограмма сахара.

  1. Поскольку рецепт у нас «царский», то и результат должен получится безупречным – ягоды крыжовника мы освобождаем от черенков, зеленых хвостиков и семян. Удалять семена лучше всего с помощью булавки.
  2. Очищенные ягодки уложите в эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки, добавьте листья вишни, воду и оставьте на несколько часов. Благодаря этому ягодки останутся крепкими, яркими и очень ароматными.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, удалите вишневые листья, откиньте ягоды на сито и просушите.
  4. Воду, которую вы только что слили, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
  5. Когда сироп закипит, его необходимо проварить пару минут, помешивая.
  6. В кипящий сироп отправьте ягоды, выключите огонь и ставьте ароматную смесь настояться пару часов.
  7. Закипятите варенье снова, после чего варите 5 минут, оставьте на 5 часов и повторите цикл еще раз в той же последовательности.
  8. Для последнего штриха кипятите ягодное варенье еще 7 минут, разлейте по банкам и законсервируйте на зиму.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — вкусный рецепт на зиму

Почему же крыжовника обязательно должно быть больше? В этом рецепте мы добавим в варенье как можно больше цитрусовых для вашей яркой зимы!

Ингредиенты: крыжовник – 0,5 кг два апельсина один небольшой лимон сахар – 1 кг корица – 1 ч.л. (по желанию) вода – 30 мл

Как готовить?

Шаг 1. Очищенные ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и воду. На среднем огне довести смесь до кипения для образования сахарного сиропа. Затем убрать с огня. Шаг 2. Цитрусовые чистить от косточек, но оставить кожуру. Нарезать фрукты мелко вместе с кожурой и добавить в кастрюлю с крыжовником. Шаг 3. Теперь поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите около часа. Шаг 4. Закройте варенье крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно загустело и «созрело». Шаг 5. На следующий день нужно снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Шаг 6. Ваше варенье готово. Можно разливать по чистым баночкам и закатывать.

Приятного аппетита!

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.

Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Приготовление по шагам:

  • Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
  • Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
  • Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
  • Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.

Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Банан — 2-3 штуки.
  • Апельсин — 2 штуки.
  • Сахар — 800 гр.
  • Корица — 2 чайные ложки.
Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином и бананом, нужно выбирать очень сладкие и спелые бананы. Апельсины также берут сладкие и крупные по возможности. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник следует тщательно вымыть и удалить хвостики. После этого проткните все ягоды иголкой, чтобы они сохраняли свою естественную форму при приготовлении. В ином варианте можно просто раздавить ягоды в блендере до получения однородной массы.
  3. Очистить апельсины, удалить семена и нарежьте их мелкими кусочками. Очистите бананы, сначала порежьте их вдоль, а затем поперек. Положите все ингредиенты в кастрюлю, которую вы выбрали для варки, посыпьте фрукты и ягоды сахаром. Оставьте емкость на 30-40 минут.
  4. По истечении установленного времени поместите кастрюлю с вареньем из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте корицу в массу. Хорошо все перемешайте.
  5. Готовьте варенье около 10-15 минут после того, как оно закипит. Быстро распределите варенье из крыжовника в маленькие стерильные банки и закройте любой стерильной винтовой крышкой.
  6. Оставьте контейнеры с вареньем, пока они полностью не остынут в комнате на полу, переверните банки и накройте их пледом либо одеялом. Уже через 12 часов вы можете переместить варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

С апельсином и киви

Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов.

С апельсином и киви

Как приготовить десерт без варки

  1. Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
  2. Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
  3. С киви снять кожуру.
  4. Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
  5. Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
  6. Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.

Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Ингредиенты: крыжовник очищенный – 0,5 кг мякоть двух небольших апельсинов сахар – 1 кг

Как готовить?

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Шаг 1. Ягоды и фрукты перетереть через мясорубку или измельчить блендером. Шаг 2. В ягодное пюре всыпать сахар, перемешать и оставить на 20-30 минут – дать сахару раствориться. Шаг 3. Варенье готово! Разлить готовое лакомство по стерилизованным банкам и плотно закрыть – закатывать необязательно.

Большим плюсом этого варенья является не только скорость его приготовления, но и отсутствие термическое обработки, которое позволяет ягоде не потерять ни одного драгоценного витамина. Хранится такое варенье, правда, не так долго. Поэтому если вы уверены, что не съедите его за несколько месяцев (а это сложно, ведь оно очень вкусное), уберите остаток в морозилку – там ему ничего не грозит.

Читайте также:  Агротехнический план по выращиванию сада