Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло легко узнаваемо по мягкому вкусу и ненавязчивому запаху. Благодаря богатому составу и полезным свойствам, оно является здоровой диетической добавкой к питанию.

Полезные свойства кукурузного масла

Масло в косметологии

Благодаря большому количеству витамина Е полезно кукурузное масло своими альфа-токоферолами и феруловой кислотой – природными антиоксидантами. Масло входит в составы многих кремов, масок от морщин, способствует сохранению молодости и красоты сухой, увядающей кожи, волос и ногтей.

Медицинский аспект

Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Разновидности масла кукурузы

Кукурузное масло бывает нескольких видов. Так, рафинированное дезодорированное считается более мягким и рекомендуется диетологами и педиатрами. На этикетке такого товара будет стоять маркировка «Д». Буква «П» указывает на общее пользование. Цвет настоящего кукурузного масла – светло-янтарный, без осадка. Нерафинированное масло не так часто встречается на витринах, поскольку считается, что оно меньше хранится и соответственно накапливает пестициды. Диетологи его рекомендуют при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете и связанном с ним ожирении.

Нерафинированное кукурузное масло обладает специфичным сладковатым запахом, благодаря чему некоторые хозяйки любят сдабривать им салаты. Но вот для фритюра и жарки оно не годится из-за образующихся при нагревании токсичных соединений.

Сферы применения

Кукурузное масло в косметологии

кремов, масокволосы и ногти

маски на основе кукурузного масламедомлечения перхоти и выпадения волос

Применение кукурузного масла в медицине

Это масло предпочтительнее остальных при камнях в почках, повышенном сахаре и лишнем весе. Не зря его используют при похудении. Польза кукурузного масла также проявляется в улучшении пищеварения и метаболизма в целом. Оно показано беременным и молодым мамам, взрослым, испытывающим проблемы в мочеполовой системе, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Столь чудотворный эффект происходит благодаря линолевой кислоте, которая способна улучшать свёртываемость крови, а фитостерины борются с опухолями и укрепляют иммунитет. Кстати, если втирать масло в затылочную ямку, можно в несколько приемов избавиться от бессонницы.

Продумывая качественное диетическое питание, несомненно стоит строго следить за калорийностью составляющих компонентов. Растительные масла являются неотъемлемой частью многих диет и диетических блюд. В кукурузном масле на 100 гр приходится 899 калорий. Вы можете познакомиться на нашем сайте с калорийностью различных овощей, что поможет вам оптимально подобрать ингредиенты для салата с кукурузным маслом.

Полезные свойства

Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.

Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные свойства

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Читайте также:  Конструкция и узлы устройства кровли из металлочерепицы

Польза масла:

Полезные вещества и здоровье

В отношении целебных свойств кукурузного продукта первое место занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные (омега-3, -6, -9) способствуют регенерации клеток, являясь лучшими «строительными блоками» для них. Кроме того, они поддерживают оптимальный уровень холестерина, предотвращая его скопление в теле.

Использование кукурузного масла обеспечит пользу в виде предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию токоферола (витамина Е) оно поддерживает функцию эндокринной системы со всеми исходящими положительными эффектами, в т.ч. нормальным производством гормонов.

Полезные вещества и здоровье

Гормональный фон – это фактор, от которого зависит общее состояние человека, как физическое, так и психическое. Также продукт противодействует расстройствам сна (борется с бессонницей), улучшает функцию нервной системы, снимает стресс.

Лечебные свойства включают защиту клеток от пагубного воздействия окружающей среды и свободных радикалов, благодаря чему существенно снижается риск клеточных мутаций. Это важно для жителей крупных городов, где концентрация радиации в окружающей среде часто превышает установленные стандарты.

Кукурузное масло детоксицирует организм и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. В состав продукта в определенном количестве входят минералы, благотворные для организма. Кукурузное масло известно своими омолаживающими эффектам благодаря присутствующим антиоксидантам.

Масло из семян кунжута для снижения веса

Кунжутное масло с успехом применяется и в диетологии, так как содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма. Масло постепенно выводит токсины и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально для жителей промышленных городов, а его лёгкое послабляющее воздействие на кишечник помогает избавиться от шлаков и балластных веществ.

Масло из семян кунжута нормализует обмен веществ и стимулирует сжигание жиров

Сезамовое масло притупляет чувство голода, позволяя насытиться меньшим объёмом пищи, чем обычно. Диетологи рекомендуют принимать только нерафинированный продукт холодного отжима из сырого кунжута, чтобы получить все ценные вещества.

Масло из семян кунжута для снижения веса

Схема использования кунжутного масла для снижения веса проста. Достаточно пить его по одной столовой ложке на голодный желудок в течение трёх месяцев. Идеально, если перед последующим приёмом пищи будет проходить минут двадцать. И, конечно, стоит снизить до минимума участие в рационе других растительных масел или животных жиров, так как масло из семян кунжута обладает высокой калорийностью.

Если лишний вес достигает пятнадцати килограммов, то перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, в противном случае можно навредить здоровью.

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Кукурузное масло входит в состав некоторых косметических средств

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления — 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Кукурузное масло: правила выбора и хранения

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Читайте также:  Азофоска: состав и инструкция по применению

Несмотря на доступную стоимость и отнюдь не редкость продукта, возможны все же случаи фальсификации, ведь нередко можно встретить некачественную выжимку из семечек подсолнечника. По этой причине к месту покупки и полноте представленной на упаковке информации стоит относиться внимательно. Не менее важным будет учесть, что крупные производители кукурузного масла не стремятся испортить свое имя, поэтому вряд ли будут разбавлять продукт. Помимо этого необходимо определиться с требуемой чистотой:

  • нерафинированное подходит для приготовления холодных закусок, салатов и других блюд без термической обработки и косметических целей;
  • рафинированное – для жарки и других видов рецептур, где требуется обработка при высоких температурах.

Для косметических целей рекомендуется использовать экстракт, полученный путем горячего отжима, но его довольно сложно приобрести, поэтому подойдет и рафинированный.

Как правильно выбирать, кукурузное масло:

  • ГОСТ 8808-2000 – надпись о соответствии;
  • данные о способе получения, марке, сроке и условиях хранения;
  • если нерафинированное, то тара должна быть из затемненного стекла;
  • четкие, читабельные надписи без затертых мест;
  • не слишком низкая цена, адекватный срок годности;
  • прозрачное;
  • нерафинированное может иметь осадок.

После вскрытия емкость следует герметично закрыть и убрать в сухое, прохладное место, недоступное для попадания прямых лучей света.

Несмотря на высокое содержание токоферола, естественного консерванта, с течением времени все же происходит деструкция состава с выделением канцерогенных соединений. Поэтому не следует использовать продукт по окончании указанной на упаковке даты. Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче, поэтому перед каждым использованием стоит обращать внимание на внешний вид, аромат, вкусовые качества.

Сравнительные характеристики рафинированного и нерафинированного масла

Рафинированное Нерафинированное
Не имеет запаха и яркого вкуса С характерным ароматом и вкусом
Очищенный продукт Содержится максимум полезных веществ
Отличное масло для жарки Лучше использовать в чистом виде, т.к. при нагревании выделяет канцерогены.
Применяется в любых целях Используют для заправки салатов
Подходит для внутреннего применения Чаще используется для наружного применения.
При очистке утрачивается большая часть полезных веществ При неправильном хранении (комнатной температуре) портится

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Польза кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Читайте также:  Ампельная петуния: выращивание из семян в домашних условиях, уход

Как делают этот продукт?

Извлекают экстракт двумя способами:

  • Сухим.
  • Мокрым.
Как делают этот продукт?

Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.

Мокрый способ используется в процессе получения крахмала и патоки из зерна, но качество при этом несколько ниже, чем при сухом прессовании.

Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .

Как делают этот продукт?

Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:

  • Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.

Как делают этот продукт?
  • Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.

  • Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.
Как делают этот продукт?

Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.

Польза кукурузного масла

Как делают этот продукт?

Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.

Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:

  • Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
  • Для формирования стойкого иммунного статуса.
  • Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
  • Нормализации пищеварения.
Как делают этот продукт?

Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.

Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.

Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров. Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят. Холестерин необходим для усваивания витамина D и для выработки гормонов надпочечника – и для многого другого, без чего нам придётся откровенно плохо. Другое дело, что в избыточном количестве — полезное становится вредным.

Как делают этот продукт?

Плохой холестерин вызывает атеросклероз, откладываясь на стенках сосудов и сужая их просвет. А кукурузное масло способствует уменьшению холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и эластичность кровеносных сосудов.

Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.

Вред кукурузного масла

Как делают этот продукт?

Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.

Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.

Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.

Как делают этот продукт?

Надо учитывать, что этот экстракт повышает свёртываемость крови.

Ну, и если съедать его больше, чем рекомендовано, то можно прилично потолстеть. Но это уже не к кукурузному маслу, это к нам. Потому что – меру нужно знать.

Рекомендуем прочитать — «Что Вы не знали про полезные свойства масла банана?«

Как делают этот продукт?

Пищевая ценность и состав кукурузного масла

Свойства кукурузного масла (полезные и все остальные) определяет его химический состав. Ко всему остальному, прежде всего, следует отнести высокую калорийность продукта – от 800 до 900 кКал, в зависимости от вида и сорта.

Ценность же экстракта кукурузных зародышей зависит от входящих в него:

Как делают этот продукт?
  1. Кислот – в основном ненасыщенных и только 15% насыщенных. Можно упомянуть линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые полезны для нас.
  2. Витаминов – А, В1, Е, РР и F. Больше всего содержится витамина Е, который позволяет замедлить старение клеток. Витамин F необходим для того, чтобы усваивались другие витамины, он обеспечивает прочность клеток нашего организма.

Ещё есть такое вещество как лецитин. Он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, а заодно благодаря ему экстракт быстро и полноценно усваивается.