Лечебная настойка на перегородках грецкого ореха – применяем с пользой


Грецкие орехи любят и ценят все. В детстве многие начинали собирать их еще до того, как они полностью дозреют, срывали зеленую плотную кожуру, а под ней пряталась скорлупа и пачкали свои пальцы терпким соком, смыть который было очень сложно. В народной медицине, травники и ведуны издревле использовали это растение, причем в ход идут практически все части, от корешков, до листиков.

Спиртовые настойки на ореховых перегородках

Между половинками ядер грецкого ореха находится тонкая жесткая перегородка, или перепонка.

У нее вяжущий, терпкий вкус. Содержание полезных веществ находится в тех же пропорциях, что и в ядре, но концентрация гораздо выше. Полученная настойка также имеет терпкий, вяжущий вкус.

Простейший рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне (спирте), такой:

0,5 стакана спирта и перепонки 20-ти орехов смешать и оставить в темном месте на неделю.

Спиртовые настойки на ореховых перегородках

Применяется как лекарственное средство, в малых количествах, по каплям. Высокая концентрация спирта, при чрезмерном употреблении, может нанести вред организму, а не излечить его.

Вот еще несколько вкусных рецептов настоек из перепонок грецких орехов на очищенном самогоне или спирте:

А вы ставите настойки на перегородках грецкого ореха?ДаНет

  • На объем спиртовой 40-градусной основы 4 л. взять примерно 0,5 стакана перегородок, 1 ст. ложка тмина, ванильный сахар(пакетик),6 гвоздик, 1ст. ложка чайной заварки. Настаивать 7 дней.
  • На 3 л. самогона 40 градусов, так же, 0,5 стакана перегородок. Залить и настаивать 3 недели. После добавить гречишный мед, около 100 г. Отстаивать еще 1-1,5 недели. Осторожно слить, чтобы не взболтать выпавший осадок. Отфильтровать напиток перед употреблением.
  • На 10 л. спиртовой 40-градусной основы берется 6 шт. чернослива, приблизительно 200 гр. перепонок, 50 гр. сахара. Настаивается, как и в предыдущих случаях, неделю. Затем настойка фильтруется и отставляется в сторону. Уже использованные перегородки вновь заливаются спиртом на час-полтора, фильтруются, получившаяся настойка смешивается с первичной. Результат разливается по бутылкам и выдерживается перед употреблением несколько дней, чтобы довести вкус до совершенства.

Какое сырье подходит для изготовления настойки?

Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.

Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня

, после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

Как правильно применять

Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:

  1. Профилактика. Трижды в день по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.), разбавив 100 мл воды комнатной температуры. Пить в течение месяца за 15-20 минут до еды, затем сделать двухнедельный перерыв.
  2. Компрессы. Пропитывают раствором отрез марли, сложенной в несколько слоев, накладывают на больное место, затем покрывают слоем ваты, а сверху заматывают шерстяной тканью.
  3. Втирания, растирки. Помогают при суставных болях, проводятся несколько раз в день до полного устранения болевых ощущений. Для лечения выпадения волос, устранения перхоти нужно втирать раз в 14 дней в кожу головы на сухие волосы, смывать через 20 минут.
  4. Примочки. Заживляют раны, устраняют кровоподтеки путем наложения марли, пропитанной раствором. Повязка не снимается до полного заживления, плюс периодически смачивается по мере высыхания.
  5. Полоскание. Жидкость разбавляется водой в соотношении 1:2, применяется для полоскания трижды в день. Помогает при язвах во рту, ангине, стоматите.

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха – не меньше 700 ккал на 100 г, настойки из него активно и успешно используются для похудения.

  • Это возможно прежде всего потому, что вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют обмен веществ, что в результате и приводит к постепенной и естественной потере веса. Но существуют и другие, менее заметные на первый взгляд, но не менее существенные факторы.
  • Настойки из ореха помогают привести в норму женские и мужские гормоны, дисбаланс которых также может негативно сказываться на весе человека.
  • Употребление ореховой настойки укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает кроветворение, благодаря чему лучше очищается весь организм.
  • Наконец, настойка из грецкого ореха поможет снять стресс и напряжение, наносящие непоправимый удар нервной системе худеющего человека.

Противопоказания к применению настойки из перегородок грецких орехов

Несмотря на очевидную пользу от применения настойки из перегородок грецких орехов, ею могут воспользоваться не все больные. Этим лекарством нельзя пользоваться при таких недугах:

  • нарушение кровяного свертывания;
  • острые патологии пищевода и органов ЖКТ;
  • кожные заболевания (себорея, псориаз, дерматит, крапивница, витилиго, экзема);
  • во время беременности.

Внимание! С особой осторожностью к применению этого средства должны относиться те, у кого ранее была диагностирована гиперфункция щитовидной железы.

Таким раствором не пользуются при лечении гастрита и отека Квинке. Дети до трех лет тоже не пьют ореховую концентрированную настойку. Если учитывать существующие противопоказания, можно уберечь себя от многих проблем.

Полезные свойства

После употребления грецких орехов остаются перегородки (пластины темного цвета между ядрами), которые многие люди без сожаления выбрасывают. Не стоит этого делать: под рукой практически бесплатное, уникальное лекарство от многих болезней. Конечно, просто так есть невкусные и жесткие перегородки нельзя, но на основе элемента, содержащего целый набор полезных веществ, можно приготовить отвары, настойки по нескольким рецептам.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха:

  • общеукрепляющее,
  • ранозаживляющее,
  • противовоспалительное,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • нормализует метаболизм,
  • поддерживает оптимальный уровень сахара в крови,
  • стабилизирует работу ЦНС,
  • положительно влияет на функционирование ослабленной поджелудочной и щитовидной железы,
  • подавляет процессы гниения в кишечнике.

Комплексное воздействие несложно понять, если изучить химический состав натурального продукта. Перепонки из грецких орехов содержат высокую концентрацию йода. Дефицит этого микроэлемента нередко становится причиной нарушений функционирования щитовидной железы.

Узнайте о симптомах кашля при щитовидке, а также о методах лечения негативной симптоматики. Эффективные методы лечения фиброзно кистозной мастопатии молочных желез можно увидеть в этой статье.

Натуральный продукт содержит не только йод, но и другие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • фтор,
  • калий,
  • магний,
  • натрий.

Перегородки ореха содержат:

  • дубильные вещества,
  • гликозиды,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды.

Растительное сырье богато витаминами. В составе перегородок выявлен токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота. Нормализацию нервной регуляции обеспечивают нейротропные витамины группы В.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45%!н(MISSING)ужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Читайте также:  Выращиваем шаровидную хризантему самостоятельно

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Самогон на перегородках грецкого ореха

Чтобы самогону придать неповторимый вкус, можно воспользоваться грецкими орехами. Отлично подойдут даже перегородки от этого продукта. Важный аспект: соблюдение рецептуры и времени выдержки. Ниже вы увидите самые популярные рецепты настоек, которые можно без труда создать в домашних условиях.

Ореховый самогон ? целебный продукт. Небольшое количество этого снадобья может послужить профилактикой заболеваний желудка, а также для укрепления иммунной системы.

Самогон на грецких орехах

Потребуется:

  • 1 кг грецких плодов в скорлупах
  • 1 л самогона

В рецепте используются только перегородки, которые разделяют плоды. Сами орехи можно применить в других рецептах.

  1. Расколоть плоды, вытащить перегородки, поместить их в емкость.
  2. Ошпарить содержимое емкости кипятком.
  3. Откинуть перегородки на дуршлаг.
  4. Пересыпать их в бутылку.
  5. Влить в бутылку самогон, плотно закрыть ее пробкой.
  6. Настаивать 4 дня в теплом месте.
  7. Напиток процедить через марлю. Поместить в холодильник.

Напиток готов. Яркость оттенка зависит от срока настаивания и количества орехов. Если придерживаться рецептурных пропорций, в результате цвет будет насыщено-бурый с не слишком резким вкусом.

Перегородки можно применять дважды. Килограмма орехов достаточно для двух литров самогона.

Рецепт ?Ореховая рюмка чая?

Настойка мягкая на вкус, но понравится ценителям крепких напитков.

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан перегородок;
  • 5 штук гвоздики;
  • 1 ст.л. чая;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. тмина.

Чтобы смягчить вкус алкоголя, к смеси пряностей можно добавить чуточку лимонной кислоты.

  1. Насыпать в стеклянную банку с крышкой пряности.
  2. Влить в эту емкость очищенный самогон.
  3. При комнатной температуре оставить в покое неделю.
  4. Процедить напиток.
  5. Очищенный результат перелить в бутылки, закрыть и оставить в холодильнике на сутки.
  6. Употреблять в чистом виде, разбавлять холодной водой либо со льдом.

Классический медовый рецепт

В этом рецепте соотношение продуктов указано из расчета полных грецких орехов в скорлупе.

Самогон на перегородках грецкого ореха

Потребуется:

  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 30 г меда;
  • 0,5 л самогона.
  1. Орехи очистить, плоды измельчить.
  2. Пересыпать измельченные плоды в посуду и залить самогоном.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Подождать 14 дней.
  6. Через две недели настойку процедить, добавить мед и перемешать.

В этом рецепте разрешается использовать и плоды, и перегородки, и даже скорлупу.

Лечение недугов

Для лечения желудочно-кишечного тракта можно применять ореховые настойки без пряностей не более 20 капель трижды в день.

Для лечения болезней щитовидной железы, суставов и при мастопатии и фиброме матки принимать по 1 столовой ложке после каждого приема пищи 30 дней.

Читайте также:  Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне — способы использования

Влияние на организм

В этих перепонках много полезных микроэлементов. При умеренном использовании они очень полезны для организма. Также в перепонках гораздо больше полезных веществ, чем в скорлупе. Особенно это касается йода. Именно поэтому в большинстве рецептов используются именно ореховые перегородки.

Они восстанавливают запасы йода в организме. Дефицит йода приводит к следующим недугам:

  • миома;
  • миопатия;
  • аденома простаты.

Симптомы недостатка йода: рассеянное внимание, тремор рук, повышенное артериальное давление, беспричинная усталость, слабость.

Помимо прочего, перепонки используются для борьбы с такими недугами, как:

  • гормональный сбой;
  • конъюнктивит;
  • избыточный вес;
  • колит.

Ореховая настойка ? это не только народный лекарственный препарат, спасающий от многих недугов, но и отличный напиток к праздничному столу. Его можно употреблять за ужином, рекомендуется сочетать с мясными блюдами и дичью. Также подобный напиток в сочетании со льдом может выступать в роли отменного дижестива.

По цвету, напиток трудно будет отличить от коньяка. На вкус настойка будет гораздо мягче, чем самогон, и намного полезней. Это выгодно отличает этот ореховые настойки от чистого алкогольного напитка. Какой рецепт выбрать? Вопрос вкусовых предпочтений, но хоть раз в жизни такую настойку попробовать необходимо. Приятного застолья и крепкого здоровья!

Для чего используют

Применение в кулинарии

В кулинарии перегородки этого плода не используются. Их трудно прожевать, вкуса они не имеют. Основное их применение – отвары, настои для лечебных целей. Некоторые для повышения содержания йода в организме добавляют одну чайную ложку порошкообразной смеси при выпечке хлеба, пирогов.

Для приготовления настойки используется вода, водка или спирт.

Водные настойки используются для приема внутрь. Настойки на спирте, водке применяются внутрь, возможно их наружное использование в качестве бактерицидного препарата.

Настойка на воде

Измельченные перегородки помещаются в термос, заливаются литром очень горячей воды. Время настаивания – 2 часа 50 минут. Употреблять по 150 г после еды.

На спирту и водке

Сто граммов грецких перепонок заливаются стаканом водки. Посуда накрывается крышкой. Время настаивания – 10 дней. После процеживания настойка применяется в виде раствора – 30 капель настойки смешиваются с 200 мл воды. Употребляется 2 раза днем до еды.

Для чего используют

В следующем видео наглядно продемонстрирован рецепт приготовления настойки из перепонок орехов на водке:

Для похудения

Для похудения можно использовать такую технологию приготовления отвара:

  • ореховые перепонки измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • заливаются одним литром воды;
  • смесь подвергается кипячению – 16 минут;
  • отстаивается – 60 минут;
  • процеживается.

Настой употребляется по 150 г перед употреблением пищи. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Для лечения разных болезней

Применение перепонок нашло отражение и в народной медицине при различных заболеваниях.

Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями горла окажет такой рецепт спиртовой настойки:

  • перепонки — 20 орехов;
  • спирт – 500 мл;
  • длительность настаивания – 11 дней.

Применение: ложка настойки разводится в 200 мл воды. Этим раствором полоскать горло.

Следующий рецепт поможет при радикулите, болях в суставах:

  • водка – 150 мл;
  • перепонки ореха – 55 г;
  • время настаивания – 13 дней.

Применение: небольшое количество настоя втирается в эпицентр боли круговыми движениями.

При воспалении толстой кишки хороший лечебный эффект достигается спиртовой настойкой, которая готовится так:

  • измельченные разделительные пластинки заливаются 200 граммами водки;
  • банка закрывается крышкой;
  • настаивается 11 дней;
  • состав процеживается.
Для чего используют

Применение: в столовую ложку воды добавить 11 капель настойки. Такой объем раствора принимать 4 раза за день на протяжении двух месяцев. Болезнь должна отступить.

В косметологии

Целебное, оздоровляющее действие на кожу человека оказывает использование отвара из околоплодных перепонок. Очищающего эффекта добиваются при использовании такой технологии приготовления:

Следующие ингредиенты: перепонки – 22 ореха, 450 мл воды помещаются в кастрюлю, подвергаются кипячению в течение 12 минут. Остужается раствор, фильтруется.

Применение: на протяжении 15 дней выпивается по 20 мл отвара 3 раза за день.

Польза отвара из ореховых перегородок усиливается, если купаться в ванне, используя морскую соль – 400 г, с добавлением чайной ложки масла чистотела.

Интересен своим эффектом и другой рецепт.

Используя сок несозревших орехов, можно бороться с волосками на теле, где их присутствие неуместно. Нужно смазывать им несколько раз в неделю эти места.