Листья одуванчика рецепт салат полезные свойства и противопоказания

Салаты из диких лекарственных трав  очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой. Заправлять можно растительным или оливковым маслом, кефиром. В этой статье на своем личном опыте приготовления мы рассмотрим самые приятные вкусу и запаху рецепты из одуванчиков. Это будут витаминные блюда, с помощью которых можно значительно укрепить свой организм и придать ему энергии и силы.

Подробный обзор

Польза варенья из одуванчиков

Прежде, чем рассказать рецепт приготовления, стоит знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.

Варенье из одуванчиков относят к лечебным продуктам, ведь он обладает такими полезными свойствами, как:

  • очищает и защищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКУ и микрофлору кишечника;
  • снимает воспаления;
  • обладает противострессовыми, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Важно!

Одуванчик имеет свойства накапливать в себе токсичные вещества, поэтому приготовленное варенье из собранных в неблагополучных районах цветов принесет только вред.

Заготовку из одуванчиков нельзя употреблять в пищу, как обычное ягодное или фруктовое варенье, здесь нужно четко следовать указанной схеме.

  • При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.
  • При болезнях сердца и сосудов: 1 ч. ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.
  • При болезнях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.
  • Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день, 5 раз в неделю.
  • При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.

Обратите внимание!

Варенье из одуванчиков нельзя употреблять при диабете, остром гастрите, язве и аллергии. Также его нельзя давать детям младше 5 лет.

Чай из одуванчиков

Ароматный чай

Чай из одуванчиков обладает приятным ароматом и не привычным пикантным вкусом. На цвет слегка желтоватый и прозрачный. Обладает огромной пользой для организма, но подходит не всем из-за способности вызвать аллергию.

Так же важно знать как его правильно заваривать. В целом, напиток полезный для человека и его укрепления здоровья.

Как приготовить чай из одуванчиков

В последнее время об этом растении стали незаслуженно забывать, но оно обладает бесчисленным множеством лечебных свойств и все, что вам нужно сделать, – это забрать его с чистого поля, находящегося вдали от дорог. Особенно полезен чай из одуванчиков, причем использовать вы можете как его корни, так и цветки.

Ингредиенты для чая

Рецепт, как приготовить чай из одуванчиков:

  • 8 цветков одуванчика;
  • 350 мл кипятка;
  • мед либо сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению чая из одуванчиков: залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Добавьте сахар или мед.

Рецепт чая из корней одуванчика:

Чай из одуванчиков
  • 1 стакан жареных корней одуванчика;
  • 0,5 чайной ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 семя кардамона;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу мед или сахар.

Смешайте все ингредиенты, исключая мед, и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение пяти-десяти минут. Процедите, положите мед и подавайте.

Обжарка корней одуванчика для чая

Их корней

Выкопайте корни одуванчика. Это может быть сложно сделать, поскольку у этого растения довольно упрямый корень. Когда он подастся и вы сможете вытащить его из земли, промойте его снаружи проточной водой, пока вода не будет совсем прозрачной. Возможно, для этого потребуется потереть его, особенно если у вас глинистая почва.

Разделите корни на небольшие части (с большой палец каждая) и замочите их в раковине в холодной воде, периодически встряхивая. Так с корней сойдет вся оставшаяся грязь. Поместите корни на разделочную доску и грубо измельчите.

Собранные, очищенные и нарезанные корни поджаривайте на противне в разогретой до 65-90 градусов духовке в течение двух-трех часов. Вы также можете высушить их в дегидраторе, а затем обжарить при 150 градусах в течение 10 минут. Наиболее продуктивный способ – заготовить сразу большую партию, а затем использовать ее на протяжении всего сезона.

Обратите внимание

Свежий корень одуванчика и чай из них- это удивительно вкусный ингредиент для горячего ароматного напитка. Чтобы оживить вкус, добавьте немного корицы и измельченного мускатного ореха.

Чай из одуванчиков такой же полезный как копорский чай из листьев иван травы.

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Читайте также:  Мульчирование почвы и зачем оно нужно?

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы         9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Чем полезен салат из одуванчиков

Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Применение одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных  заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Читайте также:  Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.
Рецепты блюд из одуванчиков

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Рецепты блюд из одуванчиков

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Понадобятся:

  • листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.

Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.

Вино из одуванчиков

Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:

Рецепты блюд из одуванчиков

заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.

Потом готовим отдельно сироп:

  • на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.

Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.

Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.

Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.

Рецепты блюд из одуванчиков

Желе из одуванчиков

Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…

Чай из одуванчиков: польза и вред, как приготовить, рецепты

Одуванчики называют «цветами солнца»: это связано с их яркой желтой окраской. Кроме того, они стали своеобразным предвестником тёплого лета. Цветы наделены уникальными качествами. По ним можно сверять часы, потому что они открываются ровно в 6 утра, а из лепестков готовят вкусное одуванчиковое варенье и настаивают вино. Особой популярностью пользуется чай из разных частей растения. Польза и вред чая из одуванчиков зависят от состава напитка.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Чай из одуванчиков: польза и вред, как приготовить, рецепты

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Читайте также:  Газонная трава лилипут: лучший выбор для прекрасной лужайки

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Как приготовить чай из одуванчиков

Технология приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от способа приготовления аналогичных горячих напитков из трав или традиционной чайной заварки. Необходимы будут 2 основных компонента: растительное сырье и кипяток.

Как заварить чай из цветов одуванчика

Из желтых головок одуванчика можно приготовить концентрат, который будет служить основой для приготовления чая. Его лишь необходимо разбавить чашкой теплой кипяченой воды и напиток готов. Делать его следующим образом.

В 3 л банке переложить слоями цветочные головки и сахарный песок, которого всего понадобится примерно 1,5 кг. Затем утрамбовать, добавить немного воды (<100 мл). Вскоре начнет выделяться сок, это и есть основа для приготовления чая.

Как сделать чай из корней одуванчика

Высушенные корни растения измельчить в порошок. Чайную ложку полученного сырья запарить чашкой кипятка и настаивать 10-20 минут. Весь объем выпивать в течение дня до еды, разделив на 4 приема. Чай из корня одуванчика принесет пользу для пищеварения, мочевых и желчевыводящих каналов, а также при сахарном диабете, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как приготовить чай из одуванчиков

Как сделать чай из листьев одуванчиков

Стоит рассмотреть рецепт чая из зелени одуванчиков. Сухие листья растения засыпать в чашку (2 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком. Настаивать 10-15 минут, подсластить. Польза и вред чая из листьев одуванчиков учитывается в лечебной практике народных целителей, фитотерапевтов. Растение помогает поддерживать состояние нервной, сердечно-сосудистой, желчевыводящей, мочевыводящей и других систем организма.

Как приготовить чай из корня одуванчика с медом

Залить кипятком 2 ч. л. измельченных корней. Накрыть емкость крышкой, настаивать, пока напиток не охладится до температуры максимум +40 градусов. Только после этого добавить 1 ч. л. натурального меда, немного лимонного сока. Напиток перемешать до полного растворения дополнительных ингредиентов.

Как заварить чай из корня одуванчика в термосе

Наиболее насыщенный и полезный чай из одуванчиков получается по рецепту приготовления в термосе. Чтобы получить привычную концентрацию напитка, в этом случае можно использовать не 2 ч. л. заварки из корней растения, а одну на то же количество воды (чашка).

Из корня одуванчика

Способ 1. Залить 1 ст. л. измельченных корней одуванчика 250 мл кипятка. Потомить на паровой бане 15 минут. После емкость утеплить. Оставить чай на 40 минут. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана дважды в день.

Способ 2. Заварить 1 ч. л. мелконарезанных корней одуванчика стаканом кипятка. Выдержать 20 минут. Процедить, дать остыть. Принимать для возбуждения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Напиток из корней не подходит для длительного хранения. Выпить его надо за сутки, иначе он начнет горчить.

Как действует на похудение?

Польза салата из листьев одуванчика для процесса снижения веса велика и многообразна.

  1. Клетчатка, которой богаты листики, замедляет усвоение пищи и продлевает ощущение сытости, давая возможность сократить количество калорий, употребляемое в сутки. Кроме того, растительные волокна питают полезную флору кишечника. Это необходимо для стабильного похудения, так как набор лишнего веса практически всегда происходит на фоне проблем с кишечным биоценозом.
  2. Хлорофилл зелени уменьшает выброс грелина – вещества, известного как гормон голода.
  3. В листьях одуванчика присутствуют соединения, которые подавляют активность фермента поджелудочной железы липазы. Снижение активности  панкреатической липазы ускоряет экскрецию жира, что необычайно важно для похудения.
  4. Противодиабетическая активность листиков, которая уменьшает резистентность к инсулину, важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом. Так как отсутствие нормальной чувствительности клеток к данному гормону (инсулиновая резистентность) является одной из главных причин чрезмерной толщины, особенно в области живота.
  5. Противовоспадительная активность зелени дает возможность уменьшить выраженность хронического воспаления в организме, которое является еще одной значимой причиной быстрого формирования лишних жировых отложений.
  6. Мочегонные свойства салата из одуванчиков также имеют пользу для похудения, ибо помогают преодолеть эффект плато, который нередко возникает процессе нормализации веса.