Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Чтобы успешно вырастить лук на репку, следует знать некоторые агротехнические приёмы, которые, в совокупности с правильным уходом, обеспечат достойный урожай и избавят от проблем на этапе выращивания.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Выбираем посадочный материал

В теплых странах с длинным летом вполне возможно вырастить хороший урожай лука за один сезон. Для Средней полосы и северных регионов это метод не подходит, ведь растение не успевает набрать достаточную массу. В этом случае предпочтительней будет двухлетний способ выращивания. Существует два варианта получения семян.

Первый, когда лук выращивают из семян до небольших головок. На следующий год именно они подойдут в качестве посадочного материала.

Второй вариант менее проблематичен — приобретение лука – севка для дальнейшей посадки. В этом случае вас ждет гарантированный результат уже в конце сезона. Кроме того, отпадает необходимость в кропотливом прореживании и уходе, а также в комфортном хранении «заготовок» в зимнее время.

На видео – как вырастить хороший урожай лука:

При покупке севка важно учесть следующие моменты:

  • Выбирайте луковички среднего размера. Слишком крупные могут уйти «в перо», а мелкие будет проблематично садить. Вот например таким может быть лук Кармен, а вот насколько он хорош можно узнать из описания.

    Луковицы среднего размера

  • Приветствуется многообразие сортов. Для использования желательно посадить сразу несколько подходящих видов. Продолговатый годится для салатов, круглый — консервации и суповых заправок, а сладкий синий идеален в свежем виде.

    Разные сорта лука для посадки

  • Не стоит усердствовать с посадками. Купленных из жадности семян хватит засадить большую площадь, но, если выращивание осуществляется исключительно для семьи, а таких масштабах это будет неразумно. Дело в том, что на прежнем месте лук можно будет посадить только через три – четыре года, поэтому тщательно планируйте посадки на небольшом участке.

Перед высадкой желательно прогреть севок при температуре 20 – 25 градусов, чтобы активировать процессы роста. Для этого иногда использует метод замачивания в теплой воде.

Можно совместить этот способ вместе с бактерицидной обработкой семян, например, в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой необходимо немного просушить клубни, чтобы облегчить этот процесс.

Читайте также:  Примула садовая многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Особенности посадки лука

Схема посева семян лука.

Очень важно правильно выбрать место посадки лука. Почву с глиной наш овощ не любит, зато дает хороший урожай на плодородных, хорошо освещенных местностях. Желательно, чтобы солнце озаряло участок своим присутствием в течение всего дня.

Готовить грядки лучше с осени, вносить удобрения – тоже. Если по какой-то причине осенью этого сделать не удалось, то, конечно, можно начать дело и весной. Следует перекопать каждую грядку, сдобрить землю перегноем. Вместо перегноя подойдет навоз, который уже перепрел, либо минеральное удобрение.

Размеры грядок зависят обычно от желания огородника, а также от местного рельефа участка. Однако следует помнить, что каждое растение нуждается в достаточно обширной площади для питания. Луковые ряды лучше расположить на расстоянии примерно 22-25 см друг от друга.

В каждом из регионов существует свое время посадки этого овоща. В средней полосе это первая половина мая. В это время земля еще влажная, но уже хорошо прогретая. Запаздывание с посадкой снижает урожай. Ранняя же посадка скажется на качестве и размере головки не в лучшую сторону. К тому же, храниться такой лук будет недолго.

Схема капельного орошения лука.

Для посадки нужно отобрать мелкие луковицы в диаметре примерно 1,5-2,5 см. Между каждой луковичкой в посаженных рядах должно сохраняться расстояние 8-10 см. Глубина посадки – примерно 3 см. Впервые подкормку следует делать при появлении зелени и повторить, когда появится 3 или 4 травинки зеленого лука. В качестве подкормки можно взять аммиачную селитру (30 г на 10 литров воды) либо нитрофоску (50 г на 10 литров воды). По истечении трех недель после посадки лук обрабатывают бордоской жидкостью.

При достаточном поливе луковица становится сочной, исчезает горечь, характерная для «злого» луку. После каждого полива луковые грядки следует рыхлить. Пожелтение зеленых перьев лука сигнализирует о том, что поливать землю больше не следует.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Агротехника семейного лука, особенности

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Каким бывает лук?
  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Основные моменты выращивания

Решаясь посадить в своём огороде семейный лук, надо понимать, что он обязательно вырастет, но хороший результат можно получить только при тщательном выполнении всех необходимых условий: от посадки и ухода до сбора урожая. Семейный лук требует:

  • солнечного освещения;
  • умеренной влажности;
  • посадки в строго определённые сроки в почву нужного состава;
  • периодических подкормок;
  • формирования растения (нормирования числа луковиц);
  • своевременной и правильной уборки и сушки.
Основные моменты выращивания

Начинающим огородникам стоит понимать, что лук — та культура, на которой можно проверить всю серьёзность своих намерений заниматься выращиванием овощей на личном участке: здесь возможны неудачи, но приложение определённых усилий обязательно приведёт к успеху.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов

Как вырастить озимый лук

В большей степени, из-за того, что лук-севок плохо хранится и к весне огородники обычно теряют большую часть запасов посадочного материала, некоторые аграрии высаживают лук осенью.

Такой способ можно использовать как для посева чернушки, так и для посадки головок лука-севка. Чтобы получить зелень, достаточно посеять семена, а на головку придется высаживать севок. Но для эффективности этого мероприятия нужно выбирать подходящие, холодоустойчивые сорта, которые смогут перенести российские морозы.

Сажать лук нужно прямо перед наступлением морозов, но тогда, когда земля еще не слишком остыла. Самым подходящим временем для посадки в центральной части страны можно считать 20-25 октября.

Лук сажают по обычной схеме, так же как и весной. Когда начнутся сильные морозы, посадки накрывают еловым лапником или сухим сеном – это защитит семена от промерзания.

Весной укрытие снимают еще до наступления тепла, чтобы лук не попрел. Выбирать для посадки озимого лука нужно участки, с которых снег сходит рано, а земля быстро просыхает под солнечными лучами.

Важно! Способ озимого выращивания луковой культуры позволяет собрать урожай раньше обычного срока. В некоторых регионах дачники смогут на освободившемся участке посадить другую культуру и успеть получить урожай.

Выращивание и уход за репчатым луком не представляют особых трудностей – справиться с этой задачей смогут даже неопытные новички. Остается выбрать сорт и определиться со способом посадки культуры – и урожай крупных луковиц гарантирован. А поможет огородникам следующее видео:

Как правильно обеспечить уход за культурой, чтобы вырастить большой урожай?

Необходимо разобраться, как ухаживать за растением после посадки.

Полив

Для лука-севка оптимально подходит умеренный полив. На первых неделях после прорастания хватит одного раза в две недели при умеренных погодных условиях и одного раза в неделю при засушливой жаркой погоде. Образующуюся корку следует удалять рыхлением.

Тепловой режим

Лук хорошо переносит низкие температуры, но его требовательность определяется фазой роста растения. Чтобы прорасти, семенам достаточно +1 – +3 градусов, однако всходы при таком режиме появятся не раньше, чем через месяц. С ростом тепла ускоряется и развитие всходов. Если температура достигает +14 градусов, первые ростки появятся через 14 дней, а если +20 и более градусов – через 6-8. Оптимальной температурой для роста считаются +20 – + 25.

Ранние всходы не выдерживают температуру ниже минус 2 градусов, однако с образованием листа морозостойкость возрастает до минус 5 градусов. При этом слишком высокая температура (от +30) вызывает сначала ускорение роста, а затем его резкое замедление. Такая температура благоприятна для развития луковицы, это обусловлено оттоком пластических веществ из листьев. А вот температура ниже +20 градусов замедляет формирование и вызревание.

Для вызревших луковиц оптимальная температура хранения +18 – +20, хорошо хранятся они и при 0 – +3. Лук способен короткое время выдерживать температуру в диапазоне +40 – +44 градуса.

Ростовые и цветковые почки формируются в зависимости темперы хранения. Так при низких положительных температурах (пять-десять градусов) развиваются зачатки генеративных органов, а комнатная температура способствует формированию ростовых почек.

Световой режим

При уходе за посаженным на репку луком в открытом грунте, важно помнить, что он светолюбив. Он отлично растёт, развивается и формируется в условиях интенсивного освещения. Поэтому для посадки оптимально подойдёт солнечное не затеняемое место. Растение легко приспосабливается к ежегодным погодным изменениям. Урожайность в большей степени зависит от длины светового Дня, температуры и влажности.

Читайте также:  Правильные грядки своими руками

На длину дня влияет географическая широта. Фотопериодизм – реакция растения на пропорциональное соотношение светлого и темного времени. У репчатого лука фотопериодическая реакция интенсивно выражена, т.е. формирование и созревание определяется длиной дня, и её увеличение ускоряет его развитие и созревание. Как правило, для нормального периода достаточно 10 – 14 часов.

Внимание! Важно, чтобы растение успело обзавестись листьями, для их роста достаточно короткого дня, и уже затем перешло к образованию луковицы, которой необходим более длинный день.

Подкормка

Первая подкормка проводится через две недели после того, как появились всходы. Бледность, слабость и вялость пера, говорит о недостатке удобрений.

Как правило, прибегают к корневому поливу, для которого подойдёт мочевина или нитроаммофоска в растворе. Через 21 день наступает время второй подкормки, которая, как правило, приходится на вторую половину июня. В это время почва требует пополнения калийно-фосфорных запасов, которые можно восполнить суперфосфатом и калийной солью в растворе.

Недостаток питательных микроэлементов может восполнить третья подкормка с использованием комплексных удобрений. В качестве идеальных вариантов лучше отдать предпочтение:

  • Агриколе 2.
  • Исполину.
  • Эффектону.

Как выращивать?

  1. Полив. Лук нужно умеренно поливать. Важно следить, чтобы субстрат был достаточно влажным. Ежедневно подливаем небольшими порциями воду на почву, не на луковицу. Луковица не должна быть мокрой. Почва должна быть влажной, но не мокрой, при намокании овощ будет гнить.
  2. Удобрение. Почву удобрять не нужно. Посадив лук в старую почву, можно иногда поливать его небольшим количеством натурального биогумуса.
  3. Освещение. Лук требует определенного количества света. В апреле-мае досвечивание не нужно, если горшки стоят на подоконнике. Если окно северное, можно включить лампу дневного света на пару часов вечером.
  4. Обновление посадок. Новые луковицы лучше помещать в новую почву, но когда мы подсаживаем новые луковицы каждые несколько дней, чтобы сохранить урожай – это невозможно.
Как выращивать?

Таким образом, вырастить зеленый лук в грунте и воде в домашних условиях зимой очень просто. Достаточно выбрать качественный посадочный материал (без гнили и повреждений) и правильно посадить его, не допуская загнивания.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Лучший острый репчатый лук

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.