Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа

Главное в приготовлении лукового пирога — это начинка. В классическом варианте она составляет большую часть выпечки. Французы пекут пироги в виде корзинок, внутреннюю часть которых заполняет начинка. С добавлением сливок и/или масла она всегда остается сочной и с песочным коржом образует необыкновенно вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 400-450 грамм;
  • творог — 250 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 100 миллилитров;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 200 грамм.

Самый вкусный французский луковый пирог. Пошаговый рецепт

Для начала замесим творожное тесто, которое будет нежным, но в тот же момент порадует своей великолепной хрустящей корочкой.

  1. В чистую миску выкладываем творог.
  2. В него добавляем сметану.
  3. Измельчаем с помощью блендера. Если блендер отсутствует, то можно перетереть через сито.
  4. В измельченный творог со сметаной добавляем все ингредиенты: растительное масло, соль, соду, сахар.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. В массу постепенно просеиваем муку. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в ингредиентах. Все зависит от того, какой жирности ваш творог.
  7. Замешиваем мягкое тесто для нашего французского пирога.
  8. На рабочую поверхность посыпаем немного муки и еще раз замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым, но при этом с легкостью собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности.
  9. Массу заворачиваем в пищевую пленку и на несколько минут кладем в холодильник. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку для нашего вкусного лукового пирога.
  10. Весь репчаты й лук тщательно моем и очищаем от кожуры.
  11. Нарезаем лук полукольцами или четверть кольцами.
  12. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и добавляем порезанный лук.
  13. Обжариваем до легкого золотистого цвета и мягкости.
  14. Приправляем черным молотым перцем по вашему вкусу.
  15. В отдельную миску разбиваем наши яйца и добавляем в них сметану.
  16. Взбалтываем яйца со сметаной венчиком.
  17. Возвращаемся к «отдохнувшему тесту»: достаем его из холодильника и снимаем пленку. Тесто получается настолько мягким, что его не придется раскатывать: можно просто растянуть по форме.
  18. Творожное тесто выкладываем в форму, старательно растягивая его по периметру. Сформировать бока теста можно с помощью вилки.
  19. Внутрь теста выкладываем лук.
  20. Совет: предварительно лук можно выложить на сухие бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир.
  21. Сверху начинку из лука заливаем яично-сметанной смесью: таким образом делая верхушку пирога.
  22. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш луковый «торт» и выпекаем 45 минут.
  23. Готовый французский пирог остужаем и подаем к столу.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого на рабочую поверхность просеиваем муку. Поверх выкладываем холодное сливочное масло, предварительно порезанное на маленькие кусочки.
  2. Отделяем белки от желтков и последние добавляем в тесто. Очень быстро перемешиваем и наливаем холодную воду. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. После чего отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом тушиться до мягкости. При этом требуется постоянно помешивать. По окончании процесса снимаем с огня и оставляем пока в стороне.
  4. В отдельной емкости объединяем подготовленные белки, сливки, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем и выливаем подготовленную смесь в остывший лук. Затем требуется перемешать хорошо готовую начинку.
  5. По истечении нужного времени достаём наше готовое тесто и раскатываем его в пласт. Толщина его должна быть 6-7 мм. Берем форму для выпекания и выкладываем его сюда. При этом требуется сформировать бортики, а излишки теста надо обрезать. Затем поверх размещаем фольгу и размещаем, к примеру, фасоль. Это мы делаем для того, чтобы наша песочная основа не вздувалась во время запекания.
  6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на четверть часа. По истечении этого времени достаём форму и убираем в фольгу с фасолью. Оставляем в таком виде остывать 7-10 минут.
  7. Затем выкладываем подготовленную луковую начинку.
  8. Используя терку, натираем на крупной фракции твердый сыр и посыпаем им пирог.
  9. Возвращаем обратно в духовку, при температуре 180 градусов, выпекаться наше лакомство 30-35 минут.
Читайте также:  Как посадить правильно яблоню весной: инструкция, видео и фото

Вам еще может понравиться легкий и вкусный пирог из тыквы, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Французский луковый суп — классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления лукового супа. Готовится блюдо несложно, но требует времени и терпения. На скорую руку приготовить его не получится.

  • 1 кг белого лука;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1 литр куриного или мясного бульона;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 6 веточек тимьяна;
  • французский багет для приготовления гренок с сыром;
  • твердый сыр.

Луковицы очищаем, нарезаем на четвертинки, а потом шинкуем тонкими ломтиками. В толстостенном сотейнике или на сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук. Жарим при слабом нагреве до светло-золотистого оттенка. На обжаривание уходит около 20-25 минут. Этот этап приготовления очень важен, нужно хорошо обжарить лук, но не допустить его подгорания.

Затем вливаем в лук 250 мл бульона и продолжаем готовить до практически полного выпаривания жидкости. Как только при проведении лопаткой по дну сковороды будет оставаться след, можно будет переходить к следующему этапу.

Снова вливаем в луковую массу бульон 250 мл и увариваем до испарения жидкости, добавляем белое вино и готовим еще несколько минут до выпаривания жидкости. Затем вливаем оставшийся бульон и готовим, пока не получится суп средней густоты.

Багет разрезаем на ломтики, подсушиваем в тостере или на сковороде. Разливаем суп по термоустойчивым суповым чашкам или керамическим горшочкам. Густо посыпаем всю поверхность натертым сыром. Кладем по 1-2 гренки и снова густо посыпаем сыром. Ставим посуду с супом в горячую (200 градусов) духовку и запекаем несколько минут по расплавления сыра. Перед подачей посыпаем каждую порцию листиками тимьяна.

Французский луковый пирог

Блюдо, которое мы сегодня освоим, довольно необычное, а поэтому в наших краях не слишком распространено.

Возможно, кого-то смущает количество репчатого лука в начинке, а кто-то просто не любит этот «слёзный» овощ в жареном или каком-либо другом виде.

Но если вас всё-таки не пугает ни первый, ни второй факт – смело собирайте указанный набор ингредиентов и наслаждайтесь этим сытным и вкусным луковым пирогом по-французски!

Рецепт приготовления французского лукового пирога:

Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.

Читайте также:  Вся сила винограда в сорте. Выращиваем южную ягоду в средней полосе

Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.

Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить две-три столовые ложки сметаны.

Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.

Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.

Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.

В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.

Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.

Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.

Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.

Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.

Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.

Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.

Луковый пирог: классический рецепт от Шефмаркет

Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски.

Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов.

Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.

Киш французский классический

Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.

Состав:

  • 460 гр. муки универсальной;
  • 320 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. воды;
  • 5 гр. соли;
  • 180 мл. сливок;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. сыра проволоне;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • ½ ч. л. перца.

Киш французский классический

Как готовить:

Ароматный луковый пирог с помидорами

Луковый пирог с беконом

Луковый пирог рецепт с грибами

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.

Луковый пирог: классический рецепт от Шефмаркет

Подготовьте для начинки:

  • 250 гр. грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 яичный белок;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра.

Подготовьте для теста:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. муки.

Подготовьте для оформления верха:

  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 желток.

Луковый пирог рецепт с грибами

Читайте также:  Доломитовая мука польза и вред для растений

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

Посмотрите простой рецепт супа с луком на овощном бульоне на русский манер. Духовка для завершения приготовления первого блюда не используется.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

Как приготовить луковый суп по-русски

1. Репчатый лук 4 большие головки очистите. Очищенные головки сначала разрежьте пополам, а потом нарежьте их способом «жульен». Это нарезка разрезанной луковицы не полукольцами, а наоборот (бочком).

Рецепт лукового супа по-русски без духовки
  • Нарезка лука «жульеном» позволит луку не развалиться при тепловой обработке. Лук лучше сохранит свою форму и не превратится в пюре.

2. В качестве жидкости используйте не воду, а овощной бульон. Для этого отварите овощи какие у вас есть. К примеру: морковку, перец, брокколи, кабачок, лук порей. Процедите овощной бульон в кастрюльку.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

3. В разогретый сотейник налейте немного растительного масла. Согрейте его и выложите нарезанный лук. Перемешайте.

При варке лукового супа, повар не должен отходить от плиты. Потому что лук нужно постоянно помешивать.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

4. Как только лук в сотейнике начнет карамелизироваться, то насыпьте немного гречневой муки 0.5 стакана. Перемешайте. Жарьте и продолжайте активно помешивать. Огонь уменьшите и пассеруйте лук. По ходу добавляйте немного овощной бульон по нескольку раз.

5. Так луковый суп приобретает необходимую консистенцию вместе с добавленным овощным бульоном. Зубчики чеснока нарежьте и опустите в суп. Посолите, поперчите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте 2 щепотки натертого Российского сыра. Помешайте и выключайте огонь.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

6. В миску налейте 3 половника готового супа. Украсьте горкой из натертого сыра

7. Украсьте горкой из натертого сыра поверхность блюда. Воткните чипсы. На горку сыра положите часть грецкого ореха.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

Приятно кушать !

Как приготовить заливной луковый пирог

Здесь пример начинки с зеленым луком, но заменить его можно, хоть шалотом, хоть репчатым.

Как приготовить заливной луковый пирог
Как приготовить заливной луковый пирог

Понадобится:

Как приготовить заливной луковый пирог
Как приготовить заливной луковый пирог
  • Зеленый лук – 200 гр.
  • Йогурт (несладкий) или кефир – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 140 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 5 кг.
Как приготовить заливной луковый пирог
Как приготовить заливной луковый пирог

Как испечь:

Как приготовить заливной луковый пирог
Как приготовить заливной луковый пирог
  1. Заранее отварите 2 яйца и остудите. После натрите их на мелкой терке.
  2. Мелко покрошите перья зеленого лука. Распустите на сковородке треть сливочного масла. Обжарьте луковую нарезку.
  3. Добавьте лук к яйцам, присолите и поперчите начинку.
  4. Растопите остатки масла, перелейте в кефир. Вбейте два оставшихся яйца, засыпьте разрыхлитель. Замесите довольно жидкое тесто, как для оладий.
  5. Промаслите форму, вылейте половину теста.
  6. Аккуратно разложите начинку, затем залейте второй половиной теста.
  7. Готовьте 40 минут при температуре в печи в 180 о С.
Как приготовить заливной луковый пирог
Как приготовить заливной луковый пирог

Как приготовить заливной луковый пирог

Из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • воду – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец – на глаз;
  • зелень – на глаз.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.

Из песочного теста

Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.

Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.

Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.

Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.