Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают. 

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

Все любят соленья. Предлагаю приготовить вкусную и быструю заготовку, она получится даже у новичков на кухне. Это рецепт моей бабушки, которая была мастерицей по солению овощей. Такое закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

Ингредиенты:

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
  • огурцы;
  • поваренная соль;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • листья и корни хрена;
  • минеральная вода с газом.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

Этапы приготовления:

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

1. В первую очередь правильно выбираю плоды — без горечи, зеленые и твердые. Предпочтение отдаю овощам с тонкой кожицей. Овощи предварительно мою, обсушиваю, заливаю холодной водой на несколько часов. Чеснок очищаю от кожуры, а укроп нарезаю. Рассол — это основа любого маринования, поэтому начинаю с него. Готовлю малосольные огурцы в холодном рассоле. Для этого беру 0,5 л минеральной воды, добавляю 1 столовую ложку соли, перемешиваю.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

2. Половину нарезанного укропа, листьев смородины и хрена помещаю на дно кастрюли. Туда же отправляю очищенный чеснок нарезанный дольками или пластинами, добавляю корень хрена, предварительно разделив его на полоски. Огурцы выкладываю в кастрюлю, срезаю у них верхушки, плотно укладываю. Сверху пересыпаю остатками листьев смородины, хрена, укропа, чесноком.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

Корень хрена активизирует работу кишечника и стимулирует выработку различных пищеварительных ферментов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

3. Заливаю приготовленным ранее рассолом, добавляю еще 0,5 л воды. Если нужно, наливаю еще немного, если огурцы окажутся сверху. Сверху прикрываю крышкой, ставлю груз для лучшей засолки.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

4. Огурцы будут готовы через 12 часов при температуре 20-25 °C. Перед подачей на стол рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник для улучшения вкуса. Этот продукт долго не хранится, так как огурцы становятся с течением времени солеными.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Читайте также:  10 Вкуснейших Рецептов Тарталеток с Красной Рыбой

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Оптимальные условия

Огурец практически полностью состоит из воды, поэтому чувствителен к механическому воздействию и условиям внешней среды.

При обычной температуре овощ быстро теряет влагу и уже через 3 дня его можно выбрасывать.

Для хранения огурцов нужно создать такие условия:

  • влажность не менее 85, но и не более 95%;
  • температура — 4-6 градусов;
  • затененность — на солнечном свете продолжаются естественные процессы в клетках, огурцы быстро желтеют.

При отрицательных и близких к нулю температурах мякоть огурцов твердеет, но в тепле размягчается, есть такой продукт невозможно.

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Температура и влажность

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • свежие огурцы – больше 2 кг
  • укроп — 2 веточки с семенами
  • чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
  • эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
  • горький перец – по желанию.

Приготовление.

Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.

Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.

На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.

Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.

По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.

Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.

На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:

  • 3 ст. л. соли совсем без горки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
  • небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
  • небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
  • кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
  • 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 листочка вишни
  • 2-3 лавровых листика

Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.

На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.

И сверху прикрыть зеленью.

Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.

По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.

Читайте также:  Как быстро и качественно утеплить мансарду

Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.

Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений. Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару. Предпочтительно — в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу. Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой. Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Предлагаем ознакомиться Средство против муравьев в квартире рыжих

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

Как дольше сохранить малосольные огурцы

Как подольше сохранить малосольные огурцы
  • Чтобы консервация хранилась дольше, останавливают процесс брожения. Для этого овощные плоды достают из рассола и перекладывают в полиэтиленовый пакетик.
  • Для засаливания выбираются небольшие огурцы. Если для консервирования были выбраны крупные плоды, их придется нарезать.

Оптимальные условия хранения

Чтобы законсервированные малосольные овощи дольше не портились, надо ознакомиться с оптимальными условиями их дальнейшего хранения.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Температура

Первый фактор, на который следует обратить внимание перед хранением огуречных солений, — температура. Температурные показатели не должны быть слишком высокими, и поэтому рекомендуется, чтобы они находились в диапазоне 1-2 градусов

Температурные показатели не должны быть слишком высокими, и поэтому рекомендуется, чтобы они находились в диапазоне 1-2 градусов.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Как дольше сохранить соленые огурцы

Отвечает Андрей Заварницин, шеф-повар ресторанов Meatless:

— Моё мнение таково: малосольные огурцы нужно съедать сразу. И ничего не ждать. Вообще, лучше есть свежеприготовленные продукты. У меня есть отличный рецепт, как сделать быстрые малосольные огурцы.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Надо огурцы помыть, отрезать им хвостики-плодоножки и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же добавить соль, сахар, лавровый лист и укроп. Плотно закрыть и подождать 2-3 часа. Огурцы станут малосольными за это время.

На полкило огурцов нужно примерно 50 граммов крупной соли. А воды доливать не нужно, огурцы сами дадут сок.

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Как подольше сохранить малосольные огурцы без рассола

, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

Как приготовить малосольные огурчики:

Как просто и вкусно приготовить малосольные огурцы

Как подольше сохранить малосольные огурцы

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

В банках

хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. но хранить банки можно и при комнатной температуре.

технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как подольше сохранить малосольные огурцы

как сохранить малосольные огурцы подольше

Огурцы, засоленные по обычному методу, с использованием рассола также можно хранить в пакета. Их фасуют после полной готовности. Это позволяет продлить их срок хранения.

В кастрюле

Иногда домохозяйки заготавливают огуречные закуски не в стеклянной таре, а в обычных кастрюлях. Основным отличием такой заготовки считается то, что огурчики не придется слишком долго солить, так как их едят в малосольном виде.

Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Чтобы заготовить огуречные плоды, на дно кастрюльки выкладывается чесночок со специями и перцем.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Нестандартные методы хранения

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Признаки интоксикации

На начальной стадии отравления огурцами обычно возникают симптомы:

  • Тянущие, спазмирующие или режущие желудочные боли, появляющиеся спустя 1-5 ч после употребления продукта.
  • Возникновение тошноты, рвоты, иногда – диареи.
  • Слабость, сопровождаемая головокружением, нарушением координации, головной болью.
  • Понижение артериального давления.
  • Холодный пот и выраженная бледность кожного покрова; при тяжелом отравлении – синеватый оттенок кожи.
  • Повышение температуры тела.

Некоторых возбудителей можно выявить по характерным признакам отравления.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.

Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.

Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.