Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

Какие продукты нужны для приготовления домашнего майонеза

Берутся свежие яйца, и только куриные. Яйца утки и гуся имеют своеобразный привкус, и при их использовании больше риск инфицирования сальмонеллой. Масло – растительное. Лучше всего брать оливковое, оно соответствует оригинальному рецепту. Но и рафинированное растительное тоже подойдёт. Добавляем сахару и соли, вместо уксуса – лимонный сок, а чем заменить горчицу в майонезе – вообще не проблема: на современных кухнях целые батареи различных пряностей. Можно приправить соус:

  • сушёными травами (базиликом, петрушкой или любой другой);
  • чесночным порошком;
  • порошком карри;
  • куркумой;
  • натёртым хреном.

Если предполагается, что приготовленным соусом будут заправляться блюда для детского праздника, надо обойтись без специй и пряностей. А для взрослого стола нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения едоков.

Важно не только то, как сделать майонез в домашних условиях без горчицы, но и сколько и в каких условиях он может храниться. Держать его нужно только в холодильнике, максимальный срок – 4 дня. До этого времени соус надо съесть. Кстати, если кого-то пугает калорийность майонеза (500 ккал в 100 г соуса), его можно по вкусу «разбавить» нежирным йогуртом. Его нежная консистенция хорошо впишется в готовый соус.

Заправка на кефире для весенних салатов и не только

Свежая зелень и овощи – источник витаминов и полезной клетчатки. Вместо майонеза лучше заправить такой освежающий микс кефиром с укропом и чесноком.

Отличным дополнением станут мелко нарубленные маринованные огурцы или маслины.

Соус из кефира с авокадо

Такую замену Провансалю следует приготовить к салатам, содержащим яйца, с консервами, особенно с тунцом. Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

В чашу блендера положить мякоть авокадо, добавить остальные продукты. Довести до сметанообразной консистенции. Приготовление этого соуса займет не более 10 минут. Он получается густой, маслянистый на вкус, но при этом не слишком жирный.

Читайте также:  В каких случаях наступает отравление орехами?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

Пряный майонез с карри по-домашнему

Этот майонез подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Если вы любите пряности, то данный рецепт вам обязательно придется по душе. Ингредиенты:

Пряный майонез с карри по-домашнему
Пряный майонез с карри по-домашнему
  • один яичный желток
  • кипяченая вода и горчица — на ваше усмотрение
  • 150 миллилитров масла (оливковое или другое растительное)
  • соль и уксус кладите на свой вкус
  • две столовые ложки молотого карри
  • сахар — по желанию
Пряный майонез с карри по-домашнему
Пряный майонез с карри по-домашнему

Способ приготовления:

Пряный майонез с карри по-домашнему
Пряный майонез с карри по-домашнему

Мы специально не стали указывать необходимое количество соли и горчицы, так как у каждого человека свой вкус, поэтому добавляйте данные продукты согласно личным предпочтениям. Что же касается таких ингредиентов, как вода и уксус, здесь работает тот же принцип: если вы хотите, чтобы майонез был не слишком густым, налейте побольше жидкости, а уксус придаст соусу кислоту, поэтому его не должно быть слишком много. Приступая к приготовлению, разбейте яйцо и белок положите в одну посуду (можете сделать из него «Гоголь-моголь»), а желток — в другую.

Пряный майонез с карри по-домашнему
Пряный майонез с карри по-домашнему

Потом последний соедините с поваренной солью, хорошо все размешав, постепенно введите растительное масло, выливая его небольшой струей. Ни на секунду не переставайте работать венчиком, так как у вас должна получиться идеально однородная смесь. Если она кажется уж очень густой или, допустим, масло не перемешивается, добавьте небольшое количество уксуса и воды (обязательно кипяченой). На свой вкус приправьте блюдо сахаром, солью, горчицей и, если есть желание, молотым перцем — карри вводится в самом конце. В течение трех-четырех минут взбивайте получившуюся массу, пока не избавитесь от комков и не добьетесь однородного цвета. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно, не хранится так долго, как его магазинный аналог, однако в этом и есть вся прелесть — блюдо не содержит консервантов и не вредит вашему здоровью.

Пряный майонез с карри по-домашнему
Пряный майонез с карри по-домашнему

Домашний постный майонез без муки — пошаговых рецепта

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Читайте также:  Как консервировать яблоки. Рецепты вкусных заготовок на зиму

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

Ингредиенты на 250 мл готового продукта :

  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л. неполной
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2ч.л.)
  • горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)
Рецепт м айонеза в домашних условиях.

Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового майонеза присутствует небольшой привкус масла. Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).

Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах. Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.

А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

Приготовление домашнего майонеза.

1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в . Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним майонез лучше взобьется и не будет кислым.

Читайте также:  Живая изгородь на даче своими руками

2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу. Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Теперь начинайте взбивать. Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло. У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.

4. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».

1. В домашний майонез можно добавлять различные специи, продукты. Например, добавьте чеснок, каперсы, кетчуп, соевый соус, паприку или зелень. Здесь открыто место для фантазии и эксперимента.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

2. Готовьте майонез не заранее, а по необходимости, маленькими порциями, потому что хранить его нельзя дольше пяти дней. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл майонеза.

3. Можно в майонез добавить немного воды в конце приготовления (и снова взбить). Тогда получится более легкий, более жидкий и более белый вариант этого соуса.

4. Не берите блюда из домашнего майонеза с собой в дорогу.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

5. Можно приготовить майонез с помощью миксера или венчика (если нет блендера). Тогда вместо целого яйца берут 2 желтка и масло вливают постепенно, иначе соус расслоится.

Всем приятного аппетита!

Рецепт м айонеза в домашних условиях.