Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Большая часть людей воспринимает настойки, в том числе и травяные только в качестве алкогольного продукта. На самом же деле большая часть из них, наоборот, являются качественными лекарственными средствами, например, настойка из зверобоя.

Польза и вред настойки из ежевики

Химический состав ежевики весьма разнообразен. Эти ягоды по содержанию витамина P значительно превосходят малину. Также они богаты органическими кислотами и целым комплексом микроэлементов. Ягоды также содержат витамины C, K, A.

Домашняя настойка из ежевики при соблюдении всех правил ее приготовления сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья. Поэтому еще с давних времен ее использовали в лечебных целях.

Полезные свойства этого алкогольного напитка:

  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды, повышает их эластичность;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы.

Спиртовая настойка из ежевики обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Поэтому этот напиток рекомендован при простудных заболеваниях, пневмонии.

Польза и вред настойки из ежевики

Важно! Допустимая суточная дозировка настойки или наливки из ежевики в лечебных целях – 50 мл.

Но этот алкогольный напиток не способен полностью решить проблемы со здоровьем. Его можно принимать только в профилактических целях.

Такая настойка может нанести вред при превышении допустимой дозировки. Также нельзя пить ее людям, страдающим сахарным диабетом, и с третьей стадией артериальной гипертензии.

Ежевику считают фитолекарством, ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Как купить в аптеке целебный алкогольный продукт по лучшей цене?

По доступной цене эту лекарственную настойку можно приобрести уже в готовом виде практически в любом аптечном пункте.

Как правило, стоимость ее относительно невысока и риск приобрести подделку или некачественный товар минимальна.

Но все же, чтобы не разочароваться в своей покупке следует помнить о некоторых советах:

  1. Выбирать лучше продукцию того производителя, который специализируется на изготовлении и выпуске растительных медикаментов растительного происхождения. Как правило, такие фирмы имеют свои собственные специальные угодья, на которых выращиваются травы в соответствии с правилами.
  2. Приобретать следует максимально свежую настойку. Чем ближе срок окончания ее годности, тем меньше в ней остается полезных веществ, а вкус и аромат такого лекарства становится более спиртовым.
  3. Настоящая настойка из этого растения реализуется только в маленьких флаконах из темного стекла, которые защищают ее от негативного воздействия ультрафиолета.
  4. Препарат не должен иметь постороннего привкуса и запаха.
  5. Сама упаковка должна быть целостной и на ней должны быть четко читаемые надписи.
  6. Обязательно в каждой коробке должна быть инструкция по применению.

Только выбранная в соответствии с этими советами лекарственная жидкость действительно будет качественной, безопасной и эффективной.

Настойка на иван чае – рецепты на самогоне, водке, спирте

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов.

Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется.

Читайте также:  Посадка пионов: когда это делать и на что обращать внимание

Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно.

После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С.

В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки.

После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению.

Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт настойки на сухофруктах

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт настойки одуванчика на водке

Рецепт настойки одуванчика на водке

Существует три основных метода приготовления лекарства. Рассмотрим, как приготовить настойку одуванчика на водке из сухих корней.

Ингредиенты:

Рецепт настойки одуванчика на водке
  1. Сухие корни одуванчика аптечного — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.

Читайте также:  Песочный пирог со смородиновым вареньем

Рассмотрим второй способ изготовления одуванчика на водке, рецепт с использованием цветков.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика — 400 г.
  2. Водка (спирт) — 0,5 л.
Рецепт настойки одуванчика на водке

Как приготовить: Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.

Еще один способ приготовления спиртовой настойки из сока одуванчиков.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 400 г.
  2. Водка (спирт) — 400 мл.
Рецепт настойки одуванчика на водке

Как приготовить: Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.

Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу, прием алкоголя на основе зверобоя может быть небезопасным.

  1. Не следует употреблять настойку длительно. Это может быть чревато увеличением печени. Хотя это касается и других спиртосодержащих напитков при неумеренном потреблении.
  2. Зверобой несовместим с антибиотиками (в том числе и водные настои). Эта травка снижает их активность.
  3. Не рекомендуют врачи употреблять в больших количествах препараты на основе зверобоя и людям с психическими отклонения. Может быть обострение заболевания, возникать галлюцинации, спутанность сознания и даже кома.
  4. При гипертонии не употребляйте или не превышайте дозы. Напиток немного повышает давление.
  5. При чувствительности кожи к солнцу лучше не пить настойку, она повышает проявления фотосенсибилизации. Да и всем после принятия настойки на зверобое не рекомендуется выходить на солнце. Поэтому на пикник это не лучшее спиртное.
  6. Индивидуальная непереносимость, хоть и редко, но бывает.

Совет. Если имеете склонность к аллергии, при этом никогда ранее не употребляли зверобой, будьте осторожны, не пейте много и следите за реакцией организма.

Противопоказания

Попробуйте приготовить настойку самостоятельно, и всегда будете иметь под рукой полезный, вкусный напиток, которым можно и подлечиться, и на стол поставить.

Для информации: Как создать перцовку из самогона в домашних условиях

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетним.

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Из водки

Абсент в домашних условиях, рецепт которого получится найти далее в статье, готовится на основе водки. Важно взять качественный алкогольный продукт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • водку – 750 мл;
  • полынь сухую – 10-15 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • стручки кардамона – 4 шт.;
  • корень дягиля (измельченный) – 10 г;
  • майоран – 5 г;
  • сироп сахарный – 100 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Из водки
  1. В заранее вымытую и высушенную стеклянную литровую банку следует залить алкоголь и смешать его с измельченной полынью, после чего — закрыть плотной крышкой и оставить на 50 ч. Далее продукт необходимо профильтровать через салфетку.
  2. Все оставшиеся травы и семена нужно отправить в ступку и интенсивно размять так, чтобы получился порошок. Затем – добавить его в полученную настойку.
  3. Хорошо перемешав напиток, его стоит снова герметично закупорить и оставить настаиваться в темном месте в течение 1 недели.
Читайте также:  Как называется комнатный цветок с красными листьями?

Остается только отделить абсент от трав с помощью марли и разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать абсент к столу стоит охлажденным. Можно сразу разлить по рюмкам сахарный сироп.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Состав

  •  Бутылка водки — 0,5л;
  • 250 г. ягод клюквы;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.

Ингредиенты:

  •  300 г . – ягоды клюквы;
  • Бутылка водки – ;
  • 100 г. сахара.

Приготовление

Классический рецепт настойки клюквы на водке
  • Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
  • Толчем клюкву скалкой;
  • Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
  • Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
  • Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

Рецепт настойки из клюквы на спирту

Состав:

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

 Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата.  Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.

Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.

Способ приготовления клюковки:

  1.  Для того чтобы клюква передала все соки нашему напитку, ее необходимо измельчить, проще всего это сделать просто высыпав ягоды в банку и потолочь, но в таком случае будут проблемы с фильтрацией, настойку может получится мутной. Для более простой и эффективной фильтрации, рекомендуется просто проколоть иголкой каждую угоду. Понятное дело, что это займет немного больше времени, но напиток получится чище.
  2. Добавляем к ягодам клюквы корень калгана. Можно попробовать заменить его корнем имбиря, думаю, результат будет не хуже.
  3. Заливаем выбранной вами алкогольной основой, закрываем крышкой и ставим настаиваться теплое темное место на две недели.
  4. Сахар разбавляем в 100 мл. воды и варим сахарный сироп, после того как он закипит, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в настойку.
  5. Оставляем банку еще на недельку, можно немного дольше. После чего профильтровываем через ватно марлевый фильтр. И все наш напиток готов.

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и  приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

-nastojki-iz-klyukvy-na-vodke/