Нежелательное соседство: какие овощи лучше не хранить вместе

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летКакой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму

Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

Важно! Избыточный полив и обильная перьевая часть способствуют накоплению влаги в теле луковицы, что ведет к появлению ранней гнили и грибковым заболеваниям.

Подготовка овоща

Созревание лука определяют по цвету ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то пришла пора сбора урожая.

Знаете ли вы? Не все луковицы созревают одновременно. Недозревший лук обычно не оставляют в грунте, а убирают одновременно с вызревшим, так как сохранять его на грядке бесполезно: он не даст полноценного свежего пера и будет «уставшим» для использования в качестве посевного материала.

  1. Уборку урожая необходимо начинать утром и желательно в солнечную погоду. Опытные хозяева не выдирают растения из земли руками, а сначала подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
  2. После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
  3. Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Есть много проверенных способов хранения лука. Наши предки предпочитали хранить его в косичках. Заплетенный лук — непременный атрибут крестьянской хаты, мещанской городской квартиры и господской кухни в дворянских особняках. В крупных хозяйствах лук хранили зимой в холщовых мешках, которые расставляли одним рядом в сухих амбарах и овинах. В советское время изобретательные барышни набивали луковицами капроновые женские колготки и вешали на гвоздь в коридорах хрущевских квартир.

Оптимальная температура и влажность

Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.

Читайте также:  Как заставить цвести олеандр в домашних условиях

Важно! Все эти способы зимнего хранения лука объединяют три необходимых условия: сухость, проветриваемость помещения и наличие оптимальной температуры хранения овощей от 10-20 градусов тепла.

Профилактика появления уродливости у клубней картофеля

Предотвратить растрескивание клубней и их неправильный рост возможно. Для этого надо выращивать его с соблюдением правил агротехники, предупреждать появление болезней и вредителей.

Рекомендуем прочитатьИнструкция по применению препарата Табу от колорадского жукаКак и чем бороться с фитофторой на картофелеКак избавиться от парши на картофеле, чем лучше обработатьЧем лучше удобрить землю под картофель осенью

Соблюдение правил агротехники выращивания

Начнем с подготовки грунта. Как уже говорилось, он должен быть легким и рыхлым. Если на участке суглинок или глина, почву необходимо хорошо перекопать, на достаточную глубину, и внести в нее перепревшие опилки, крупный песок (не менее 1 ведра на 1 кв. м). Если грунт кислый – добавить мел, золу, известь. Свежим навозом удобрять нельзя – в нем много азота, от него картошка может заразиться паршой. После уборки картофеля участок желательно засеять сидератами, которые удобрят почву, снизят вероятность распространения патогенов.

Важно ответственно отнестись к выбору посадочного материала – все картофелины должны быть здоровыми, без признаков болезней, не деформированными. Сорта нужно подбирать с устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Важно соблюдать режим поливов, не допускать сильного пересыхания земли в жару, не заливать грядки после продолжительной засухи. Многие овощеводы рекомендуют поливать овощи 1-2 раза в неделю в условиях жаркого лета. Больше всего растения нуждаются в воде, когда они набирают вегетативную массу, а после интенсивного формирования клубней потребность в жидкости снижается.

После поливов грядки нужно рыхлить, чтобы воздух проникал к корешкам. Необходимо вовремя удобрять картофель, но не перекармливать – избыток или дефицит микроэлементов тоже может стать причиной растрескивания. Важно следить за чистотой грядок, убирать сорняки, особенно пырей, его корни могут протыкать клубни, на этом растении также обитают проволочники.

Борьба с болезнями

Протравливание клубней – важный и обязательный этап выращивания картофеля. На их кожуре могут оставаться возбудители многих болезней, уничтожить которые можно фунгицидами. В домашнем хозяйстве часто используются биопрепарат Фитоспорин, им же обрабатывают и растения – 3 раза за сезон. От черной парши необходимо использовать более мощные средства – Фенорам Супер, Колфуго, Манкоцеб; от черной ножки – Топсин-М, Энерген, Витарос, Эффектон; от фомоза – Максим, Титус, Бактофит, Вист.

От многих грибковых заболеваний используют проверенное средство – бордосскую жидкость, раствор меди (растворить 1 ст. л. на 1 л воды) или препараты с содержанием меди, например, ХОМ.

Протравливать картошку можно в растворах борной кислоты, марганцовки, сульфата цинка. Не помешает и прорастить ее, это также поможет ей избежать заражения после посадки.

Если вылечить кусты не удалось, их надо выкопать, вынести с территории участка и сжечь, оставлять на грядках их нельзя. Землю пролить раствором фунгицида или присыпать золой. Все остальные растения опрыскать фунгицидными препаратами для профилактики. На этом участке не высаживать картошку минимум 4 года, не выращивать на нем культуры, принадлежащие к пасленовым. Для лечения почвы вырастить на грядках сидераты хотя бы в течение 1 сезона.

Борьба с вредителями

Для уничтожения нематод почву еще до посадки картофеля (минимум за 1 месяц) обработать специальными препаратами. Для использования подходят Фосфамид, Немагон, Базудин, Карбатион и др. Против проволочников и медведки также применяют либо агрохимикаты (Энтоцид, Акторофит) либо высаживают рядом с грядками растения с отпугивающим запахом. Необходимо убирать все отрастающие сорняки, в которых могут прятаться вредители.

Лук и морковь

И снова лук, и снова его чрезмерная сочность. Морковь обладает естественной тенденцией к быстрому прорастанию при высокой влажности, поэтому ее хранят в сухих помещениях, дополнительно пересыпая песком. Луковицы легко отдают в сухую окружающую среду свою влагу, а морковь легко ее впитывает, все это в совокупности приведет к высыханию луковиц и прорастанию, а иногда и гниению моркови.

Конечно, короткие сроки хранения в несколько часов не изменят вкусовых качеств продукта, однако даже два-три дня нежелательного соседства для овощей могут сильно испортить их качество и вкусовые характеристики. Каждый овощ предъявляет свои требования к длительному хранению, которые стоит соблюдать, чтобы не перевести урожай впустую.

Читайте также:  Дерево Каштан (Castanea): описание, посадка и уход

Похожие записи: 9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь Какой должна быть температура погреба для хранения овощей? 6 необычных блюд с морковью, которые понравятся даже детям

Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Места обитания микробов — устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько.

Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько:

Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения.

Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай.

Места обитания микробов — устраните очаги

Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части.

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве.

Места обитания микробов — устраните очаги

Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом.

Читайте также:  Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Места обитания микробов — устраните очаги

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста.

Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Возможные проблемы

Почему овощ становится мягким?

Возможные проблемы

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Возможные проблемы

Почему гниёт?

Возможные проблемы

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Возможные проблемы

Болезни

Возможные проблемы

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

Возможные проблемы

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Возможные проблемы

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Возможные проблемы

Возможные проблемы

Как избежать потери товарного вида

Что бы получить качественную и вкусную квашеную капусту нужно следить за соблюдением технологии изготовления, а так же соблюдать санитарные нормы. Для приготовления брать только качественные вилки поздних или среднепоздних сортов. Есть много сортов поздней капусты, которые долго сохраняют свой товарный вид. Ранние сорта имеют рыхлые кочаны, и квашеная капуста получится не самого лучшего качества, можно даже сказать, что это будет второсортный продукт. Соль для засолки брать только крупную и без всяких посторонних примесей. Правильно выбирать тару для засолки и хранения.

Хранить готовую капустку лучше в прохладном и сухом месте, следя за количеством рассола. Если такого места нет, то можно разделить по пакетикам и определить в морозильную камеру.

Когда избежать потемнения все же не удалось, исправить положение все же можно. Часто темнеет только верхний слой. Его можно легко снять и употреблять капусту нижнего слоя. Например, для приготовления салата.

Темнеет квашеная капуста при хранении по нескольким причинам и это надо обязательно учитывать:

как некоторое время остается без рассола

в теплом месте,а надо в прохладном и сухом

мелкой солью,а надо обычной

Для того, чтобы капуста при засолке не темнела, нужно брать только поздние сорта капусты (осенние), когда капуста максимально крепкая. Соль для засолки надо использовать, только крупную и следить за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Тогда капуста не будет темнеть.

Насколько я понимаю суть процесса, капуста темнеет из-за окисления, то есть контакта с воздухом. Для того, чтобы этого не происходило, капусту надо покрывать полностью рассолом и ставить в холодное место. Потому как тепло тоже ускоряет процесс этого самого окисления.

Как бы это странно не звучало, но капусту нужно квасить и заготавливать по ритмам Луны,в те дни когда это рекомендовано и она будет получаться по вкусу и внешнему виду гораздо удачнее.И еще темнеть квашенная капуста может по нескольким причинам,и это может быть,что в ней малое количество рассола и он не закрывает капусту полностью,нужен хороший гнет для этой цели.

Вы могли ее после закваски и брожения оставить в теплом месте,и от этого она могла и следует хранить в нужных для нее условиях,а это прохладно и сухо.

И еще играет роль соль, если она у вас была йодированная,то возможен такой исход и потемнение.