Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых, стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Формула успешного консервирования

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Во-вторых, очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Читайте также:  Пошаговое руководство: как посадить малину осенью

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Формула успешного консервирования

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих, нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Формула успешного консервирования

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых, необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Заключение

Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить. Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.

Рекомендуемые записи

Помидоры с морковной ботвой

Лучшие рецепты горлодера на зиму

Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Обалденные помидоры в желе на зиму

Помидоры с корицей

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму

Рецепты помидоров дольками на зиму

Помидоры в снегу с чесноком

С лимонной кислотой без стерилизации

Однажды попробовав эти огурцы, вы будете их закатывать каждый год. Проверено!

Для консервации нужно приготовить:

  • зонтики и веточки укропа;
  • чеснок свежий;
  • семена горчицы;
  • перец душистый горошком;
  • перец двух сортов: черный и белый;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота;
  • соль.
С лимонной кислотой без стерилизации

Прежде чем приступить к консервации, обработайте и простерилизуйте банки и крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Промойте и замочите на несколько часов овощи в холодной воде.
  2. Срежьте ножом «попки» у каждого огурца.
  3. Веточки и зонтики промойте и разрежьте на несколько частей.
  4. Чеснок нужно разрезать на пластинки.
  5. Теперь выкладываем слоями на дно банки все приготовленные специи в таком порядке: разрезанный укроп, несколько листов лаврушки, три-четыре мелко нарезанные дольки чеснока, четыре горошины перца душистого, половина чайной ложки смеси черного и белого перца, такое же количество горчичных семян.
  6. Приготовленные заранее овощи плотно разложить по банкам. Делать это необходимо срезанными «попками» вниз.
  7. До самого верха наполнить каждую банку кипятком, пусть заготовки постоят так четверть часа.
  8. Воду слить в эмалированную кастрюлю и можно делать рассол.
  9. На один литр слитой воды необходимо добавить по две больших ложки соли и сахара. Для этого рецепта необходимо брать обычную, нейодированную соль. Желательно крупную.
  10. Дождаться закипания рассола, выдержать его в кипящем состоянии еще три минуты. Можно разливать по банкам.
  11. В каждую банку добавьте по одной чайной ложке кислоты и можете закатывать.
  12. Банку перевернуть и накрыть одеялом. Хранить в таком положении до полного остывания.
Читайте также:  Как вырастить бальзамин садовый из семян

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.