Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Юлиан – столовый суперранний высокоурожайный сорт винограда. Он был получен селекционером-любителем из Ростовской области Капелюшным В.У. путем скрещивания сортов Ризамат и Кеша. От первого он получил форму грозди и сладкий вкус, от второго – раннеспелость. Благодаря раннему созреванию он подходит для выращивания в регионах с более суровым климатом.

Характеристики и описание сорта

Посадив данный вид гибрида, можно получить обильный урожай винограда. Вызревает он достаточно быстро. На это требуется 110-120 дней. Форма кисти напоминает пирамиду и достигает 1500 г. Отдельный куст приносит около 6 кг плодов. Ягоды обладают восхитительным мускатным вкусом с земляничным послевкусием. Кожица имеет среднюю толщину, не лопается, и виноград хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная. Содержание косточек внутри не более двух штук на ягоду. Наивысшей сахаристостью обладают те, которые собраны в конце лета.

Гелиос (Гелеос) – виноград достаточно морозоустойчивый. Он хорошо переносит низкую температуру (до −23°С). Но если, в винограднике в холодное время года столбик термометра опускается ниже, то кусты Гелиоса нужно укрывать на зиму.

Важно! Гибрид прекрасно выдерживает атаки ос и пчел.

Характеристики и описание сорта

Чтобы добиться стабильного вызревания урожая, нужно подвергать кусты винограда, имеющие высоту 1,5 м, правильной формовой обрезке. Ее проводят каждую весну. При обрезке плодоносящей лозы оставляют от 7 глазков и более. Меньше нельзя.

Виноград Гелиос

К сведению! Цветки у Гелиоса как мужские, так и женские, поэтому дополнительное опыление не требуется.

Купить виноград в Украине

Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую и спелые гроздья сорву… (Б. Окуджава)

Сейчас уже невозможно сказать, когда именно человечество познакомилось с виноградом. Но ясно одно — это произошло очень, очень давно. Есть информация, что ещё кроманьонцы пытались создавать напиток из выжатого сока дикого винограда. И, хотя человечество уже далеко ушло от первобытного периода — виноград по прежнему остаётся одним из любимых лакомств для людей всех возрастов. И не зря — ведь плоды винограда представляют собой маленькую кладовую самых разных витаминов, полезных микроэлементов и широко используются в кулинарии, виноделии и других производствах.

Всегда поможем Вам

Интернет-магазин «Полисад» предлагает купить саженцы и черенки винограда самых разных сортов, от ультраранних до позднего срока созревания, с гарантией сортности и качества посадочного материала, по самым доступным ценам.

Читайте также:  Газовый обогреватель — дешевый вариант отопления для гаража

Перед покупкой винограда стоит определиться с ключевыми характеристиками того или иного сорта и выбрать наиболее подходящие для Вашего региона.

На сайте мы постарались разделить сорта винограда по:

  • Срокам созревания. От ультраранних и очень ранних («Надежда ранняя», «Заря Несвятая», «Подарок Несвятая», «Презент», «Маруся», кишмиш «Белое пламя», «Памяти Лазаревского», «Парадиз», кишмиш «Велес», «Первозванный» и мн.  другие) до поздних, долгохранящихся сортов («Скоренский красный», «1-5-58», кишмиш «Крымсон сидлис», «Блек гранд» и др.)
  • Силе роста. К наиболее сильнорослым сортам винограда можно отнести такие сорта как: «Талисман», «Аристократ», «Деликатес Педана», «Дюжина», «Ланселот», «Подарок Запорожью», «Валентина», «Ризамат», «Юбилей Новочеркасска», «Преображение» и мн. др.
  • Морозостойкости. Наиболее устойчивы к низким зимним температурам в нашей коллекции такие сорта как: «Блек Гранд», «Монарх», кишмиш «Юпитер», «Цветочный», «Восторг идеальный», «Скоренский красный» и др.
  • По устойчивости к грибковым заболеваниям. К сортам с повышенной устойчивости можно отнести такие сорта винограда как: «Тимур», «Новый Подарок Запорожью», «Блек гранд», «кишмиш Юпитер», «Маруся», «Былина», «Потомок Ризамата», «Монарх» и др.

Виноделие

Не секрет, что виноград — это не только вкусный и полезный продукт, но и отличное сырьё для натурально домашнего вина, сока, компота. Если вы вы решили всерьез заняться домашним виноделием и обеспечить свою семью натуральным соком Вам стоит купить такие ценные сорта как: «Ливадийский черный», «Мускат Кубанский», «Цветочный», «Черный доктор».

Позвоните нам!

Позвоните или напишите сегодня, мы поможем определиться с выбором именно Ваших сортов винограда.

Доступные цены, скидки  и бонусы, аккуратная и быстрая доставка в Киев, Харьков, Одессу, Полтаву, Днепропетровск, Запорожье, Луцк, Львов, Николаев и в другие города Украины.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Читайте также:  Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Как цветет и плодоносит сорт винограда Байконур

Цветёт сорт винограда Байконур всегда достаточно активно, цветки данного винограда имеют оба пола, поэтому опыление происходит без каких-либо трудностей. Плодоношение наступает, как правило, спустя сто пять-сто пятнадцать дней после того, как наступил вегетационный период.

Если условия погоды благоволят, то собирать урожай можно уже в последних числах июля. Однако виноградные кисти созревают до последних чисел октября. Первые созревшие грозди весят не слишком много. Одна кисть может весить около пятисот граммов.

Как цветет и плодоносит сорт винограда Байконур

Те грозди, которые поспели позже, намного крупнее, и могут достигать в своём весе от семисот до девятисот граммов. То, насколько урожай будет обильным, достаточно сильно зависит от условий произрастания.

Немаловажным фактором в уходе за сортом винограда Байконур является правильный полив виноградных растений. Если вы видите, что грозди очень крупные и налитые, то в обязательном порядке установите дополнительную опору. Эта мера поможет облегчить растению процесс формирования новых гроздей.

Вредители

Галахад страдает от филлоксеры. От листовой формы спасаются обработками с препаратами Золон, Актеллик или Конфидор-Макси. Корневую тлю уничтожить практически невозможно. Опытные виноградари решают проблему, прививая Галахад на устойчивые к филлоксере сорта:

  • Данко;
  • Пламенный;
  • Любительский.

Осы ягоды не повреждают, защищать урожай нужно от нашествия пернатых. Эффективно применять мелкоячеистую сетку.

Средство для профилактики филлоксеры Период обработки
карбамид раствор 7 % весна
нитрафен осень
Раствор поваренной соли 200 г на 10 л летом раз в 2 недели по листьям и побегам

Сбор и хранение урожая

В конце сентября начинают собирать урожай яблок Гала. Торопиться со бором не нужно — спелые яблочки хорошо держаться на ветке и не падают.

Читайте также:  Домашние комнатные цветы и растения с названиями и фото

Плоды яблони Гала способны долго не осыпаться

Сбор и хранение урожая

Сбором урожая занимаются в сухую погоду. Снимают плоды с дерева очень аккуратно и сразу рассортировывают. Предназначенные для хранения яблоки должны быть целыми, без малейших повреждений кожицы и признаков болезни. Битые или повреждённые плоды отправляют на переработку.

Хранят яблоки в деревянных или пластиковых ящиках, укладывая в 3 – 4 слоя. Помещение для хранения должно быть сухим, без плесени и посторонних запахов. При температуре 50С яблоки могут храниться до 3 месяцев. В холодильнике срок хранения повышается почти вдвое.

Яблоки Гала обладают хорошей лёжкостью

Сбор и хранение урожая

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Ягоды

Яркие грозди красивого розового цвета являются украшением любого виноградника. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Ягоды крупные — 3,5х2 см весом 16 г. Они имеют овальную форму и окрашены в нежно-розовый цвет. К концу созревания ягоды приобретают красноватый оттенок.

Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.

Ягоды

Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.