Песочный пирог со смородиновым вареньем

Этот пирог с меренгой куда круче многих тортов! При этом готовится он быстро и без заморочек. У него потрясающее мягкое и воздушное песочное тесто, а джем из черной смородины добавляет свою изысканность кислинкой и ароматом ягод. Не говоря уже об украшении из меренги, которое буквально тает во рту!

Пирог с меренгой

Ингредиенты для теста

  • 4 желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 ст. л. сметаны
  • 10 г разрыхлителя

Ингредиенты для теста

  • 400 г черносмородинового джема
  • 4 белка
  • 200 г сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Для приготовления теста к желткам добавь сахар, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. Хорошенько взбей всё миксером, а затем добавь сметану и снова взбей миксером.
  2. Добавь муку и разрыхлитель. Перемешай всё силиконовой лопаткой, а затем замеси тесто руками. Должно получиться мягкое тесто, которое легко собирается в комок.
  3. Застели противень пергаментной бумагой ( у меня 25 на 39 сантиметров), а затем аккуратно и равномерно распредели тесто по противню. Сформируй бортики из теста. Поставь противень с тестом в морозилку на 20 минут.
  4. Для приготовления меренги взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, а затем в 3 приема добавляй сахар, всё время взбивая миксером. Готовую меренгу перекладывай в кондитерский мешок.
  5. На тесто выкладывай джем, равномерно распределяя его по всей поверхности противня. Сверху на джем выдавливай небольшие розетки из меренги.
  6. Выпекай пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут до готовности. Внимательно следи за меренгой, чтобы она не подгорела.
  7. Вот и всё, пирог с меренгой и смородиновым джемом готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом посмотри видео с кулинарного канала «Просторецет». Прекрасная Лилия, благодарим вас за ваш труд. Все рецепты с вашего канала получаются на ура!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом песочного торта «Пани Валевская». Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке!

Прог с меренгой просто потрясающе смотрится на столе. Мягкое тесто и ароматный джем в комбинации с шапочками из меренги, которые не только украшают но и дополняюют вкус этого лакомства, создают поистине восхититеьную комбинацию вкуса. Сверху меренга хрустящая, но стоит откусить маленький кусочек, ты почувствуешь нежнейшую начинку мягкого суфле.

Обязательно порадуй себя и домашних таким пирогом. Оторваться от этой выпечки просто невозможно!

ТОП-рецептов воздушных ягодных бисквитов

Смородина – универсальная ягода. Из неё делают компоты, варенье, муссы, начинки для различных блюд и десертов. Бисквит не исключение. Благодаря сочетанию бисквитных коржей и ягодной начинки даже самый незамысловатый пирог превращается в изысканное угощение.

Десерт с красной смородиной

Простой в исполнении рецепт. Он придёт на помощь, когда гости уже на пороге. Если нет свежих ягод, их можно заменить замороженной смородиной: вкус от этого совершенно не пострадает.

Продуктовый набор:

  • ягоды – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 пакетику;
  • соль – 2–3 г;
  • мука – 200–300 г;
  • сметана – 100 г.
Читайте также:  Лучшие сорта петунии с названием, описанием, фото

Бисквит с красной смородиной получается пышным, упругим, но не сухим

Приготовление бисквита с красной смородиной:

Шоколадный бисквит с вишней

  1. В глубокой миске взбивают яйца с сахаром, солью и сметаной.
  2. В получившуюся массу просеивают муку с разрыхлителем.
  3. В очередной раз хорошо взбивают. Тесто должно выйти по консистенции, как сметана.
  4. Ягоды промывают и обсушивают, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Осторожно подмешивают их в тесто, чтобы не размять.
  6. Выливают массу в промасленную форму, которую отправляют в духовку.
  7. Выпекают 50–60 минут при 170 °C.

К сведению! Бисквитный торт – популярный десерт в Англии. С давних пор он стал неотъемлемой частью «файф-о-клок» – чаепития в середине дня.

С чёрной смородиной в мультиварке

Лето – превосходная пора для экспериментов с десертами. Фрукты и ягоды можно собирать с веток – сочные, ароматные. Бисквит с чёрной смородиной получится неповторимым.

Состав:

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г.

Если приготовить бисквит в мультиварке, можно не бояться, что он подгорит или не пропечётся

Ход работы:

  1. Яичную массу взбивают с сахаром и солью.
  2. Вводят порционно просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивают до однородности.
  3. Отправляют в тесто промытую смородину без остатков воды. Перемешивают осторожно, чтобы не повредить ягодки.
  4. Выливают тесто в смазанную маслом чашу прибора.
  5. Устанавливают мультиварку на режим выпекания. Время – 1 час.
  6. После звукового сигнала дают постоять 10 минут, затем извлекают.

Воздушный бисквит со смородиновым вареньем

Рецепты домашней выпечки на скорую руку есть в копилке каждой хозяйки.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 220 мл;
  • варенье – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – ½ стопки.

Десерт с вареньем получается вкусным и красивым в разрезе. Его не стыдно подать и к праздничному столу. А на приготовление уходит не более часа

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала взбивают яйца в пену.
  2. Постепенно вводят сахар, не переставая взбивать.
  3. Добавляют варенье, всыпают муку. Взбивают до исчезновения комочков, после чего можно отправить в тесто соду.
  4. Переливают массу в форму для выпечки, которую смазывают маслом.
  5. Выпекают в духовке при стандартной температуре в 180 °C. По времени процесс занимает около 50 минут. Но лучше в готовности удостовериться, проколов десерт шпажкой.

Отдавшись полёту фантазии, бисквитному десерту ежедневно можно придавать новые формы и вкусы. Главное – приготовить воздушные коржи, следуя понравившемуся рецепту.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Читайте также:  Крыжовник с сахаром и апельсином – сырое варенье на зиму

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Приятного аппетита!

Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Такая разновидность пирога обладает легким цитрусовым ароматом благодаря использованию лимонной цедры. Главным преимуществом является сочная начинка и воздушное тесто. Для приготовления десерта понадобится уделить около получаса.

Ингредиенты:

  • Пять куриных яиц;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • Чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 стакана замороженных вишен;
  • Ложка крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Возьмите куриные яйца. Смешайте с сахарным песком до образования крепкой пены. Рекомендуется пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата.
  2. Затем соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Полученную смесь просейте сквозь мелкоячеистое сито в яичную массу.
  3. С помощью миксера замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким и густым. Желательно ориентироваться на консистенцию сметаны.
  4. Возьмите замороженные вишни (с предварительно извлеченными косточками). Соедините плоды с крахмалом. Хорошо перемешайте. Каждая ягода должна покрыться крахмальным порошком.
  5. Тем временем подготовьте металлическую форму для выпечки. Смажьте поверхность сливочным маслом. Выложите вишни ровным слоем.
  6. Залейте ягоды тестом. Равномерно распределите тесто по поверхности будущего пирога.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут. Обратите внимание – время указано приблизительно. Точная продолжительность приготовления варьируется от ингредиентов, толщины слоя и др. факторов. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки посредством деревянной палочки (например – зубочистки). Поверхность предмета должна оставаться сухой, если пирог готов.

Песочный пирог в духовке

Пирог, приготовленный из песочного теста и смородинового варенья, отличается легким кисловатым привкусом. Такое нежное и рассыпчатое лакомство понравится тем, кто предпочитает в меру сладкие десерты.

Но его стоит готовить из более густого варенья, а лучше джема.

Ингредиенты

Приготовить нежный пирог можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • смородиновый джем – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • уксус столовый – 7 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление песочного пирога с джемом займет не больше 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Масло необходимо нарезать кусками и сложить в сотейник. Емкость следует прогревать на паровой бане, пока масса слегка не расплавится. Как только это произойдет, нужно снять сотейник с плиты, а размягченное масло соединить с яйцами и сахаром.
  2. Массу требуется слегка взбить миксером, а потом добавить в нее соду, гашенную уксусом. Сюда же необходимо постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями и тщательно размешивая ингредиенты. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть больше другой.
  3. Форму следует застелить промасленным пергаментом. На него нужно выложить большую часть теста и растянуть ее пальцами в тонкий пласт. Его нужно равномерно смазать смородиновым джемом.
  4. Оставшееся тесто требуется соединить с мукой (75 г) и, скатав его шаром, натереть теркой. Полученной стружкой необходимо присыпать джем.
  5. Форму следует отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать пирог понадобится около 20-25 мин.

Остывший десерт необходимо нарезать порционными кусками и подать к чаю или просто с молоком. При желании его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой для украшения.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышный смородиновый пирог из дрожжевого теста не только вкусный, но и привлекательный на вид. Такое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике. С формой выпечки можно экспериментировать, в данном рецепте пирог будет состоять из нескольких дрожжевых волованчиков со смородиновой начинкой. Его легко делить (разрывать) и удобно есть даже руками.

Ингредиенты:

Дрожжевой
  • мука – 400 г;
  • сахар – 300 г.;
  • сыворотка творожная – 200 мл;
  • смородина черная – 200 г;
  • манка –100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Накануне для готовки замесите эластичное дрожжевое тесто. Оставьте заготовку в теплом месте на час, затем положите в большой пакет и отправьте в холодильник. За ночь оно увеличится в размере, поэтому используйте вместительный пакет.
  2. На следующий день раскатайте тесто скалкой толщиной в половину сантиметра.
  3. Вымойте и просушите ягоды, высыпьте сверху на пласт, присыпьте сахаром и манкой.
  4. Разрежьте заготовку на полоски шириной 4 см. Каждую полоску сверните в рулетик или волованчик.
  5. Форму смажьте растительным маслом, выложите волованчики, чтобы образовался пирог, но не слишком близко, так как они разойдутся во время выпечки.
  6. Сверху посыпьте пирог сахаром или налейте немного молока, выпекайте при температуре 160°C.

Как сделать с творогом

Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.

Для выпечки потребуется:

  • 1 куриное яйцо (+ 4 шт. в крем);
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 150 г сахарного песка (+ столько же в начинку);
  • 2 ст. черной смородины;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г (9%) творога;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 1 упаковка ванили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетереть маргарин с ванилью и сахаром.
  2. Добавить к смеси яйцо. Размешать.
  3. Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Натереть противень маргарином. Распределить в нем равномерно полученную массу.
  6. Отделить белки от желтков.
  7. Соединить желтки с сахаром.
  8. Добавить к смеси творог, крахмал и хорошо вымешать.
  9. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
  10. Аккуратно соединить их с творогом.
  11. Переложить полученный состав на тесто, разровнять.
  12. Смородину смешать с 1 ст. л. сахарного песка и перебить блендером в пюре.
  13. Ровным слоем распределить по творожной массе.
  14. Запекать в течение часа в предварительно разогретой до 180⁰С духовке.

Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.