Подготовка грунта для посева рассады перца и баклажанов

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы поговорим о перцах, то есть как вырастить рассаду перца на своем огороде. Пожалуй, только под укрытиями можно вырастить хороший урожай. Но сначала нужно вырастить замечательную рассаду.

Как подготовить перец к посеву?

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если семена помидоров можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

Как подготовить перец к посеву?

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Как получить максимальные всходы рассады томатов и перца в году

Посадочный материал, который находится в продаже, сильно пересушен. Для того, чтобы зернышки набухли в грунте и проклюнулись необходимо значительное время. Ждать в таком случае быстрых и дружных всходов не приходится. Поэтому семена следует пробуждать, производить замачивание.

Семена овощного перца, помидор и баклажан относятся к одному семейству – пасленовых, поэтому предпосевная обработка практически одинакова. Перед тем как произвести замачивание семян, необходимо произвести выбраковку:

— в стакан с теплой водой добавляют чайную ложку поваренной соли, опускают семена и периодически размешивают в течение 20 минут. Все всплывшие зернышки выбрасывают. После этого семена хорошо промывают проточной водой до полного вымывания хлорида натрия.

Вторым этапом является обеззараживание семян: проводиться как химикатами, так и народными средствами. Самыми доступными химикатами являются перманганат калия, хлоргексидин и бриллиантовая зелень. Перманганат калия или марганцовка хороший антисептик, но он действует не на все виды болезнетворных микробов. Более эффективным средством является хлоргексидин. В нем замачивают на 30 мин отобранные для посадки семена. Зеленка является не только обеззараживающим средством, но и стимулятором роста. Чайную ложку антисептика разбавляют стаканом воды и держат семена в нем в течение получаса. После обеззараживания все семена в обязательном порядке промываются.

В качестве обеззараживающих народных средств используется:

— сок алоэ. Мясистые листы растения измельчают, отжимают и помещают в него на сутки завернутый в тряпку посадочный материал;

— чесночный настой. Для его приготовления 2 зубчика чеснока выдавливают через чесночницу в половину стакана воды, замачивают в нем в течение 5 часов. После обеззараживания семена также промывают.

Отобранные и обеззараженные семена раскладывают на хорошо смоченную ткань или ватные кружочки на 10-15 часов. После этого их можно высаживать в горшочки или ящики для рассады.

Читайте также:  Газон на даче: как правильно делать, примеры покрытия с фото

Посадка семян перца на рассаду. Подготовка

Семена к посеву подготавливают следующим образом:- Перебирают и сортируют.- Замачивают. Отборку на 3-4 минуты вымачивают в солевом растворе (30 г соли на 1 литр воды). Всплывшие на поверхность, пустотелые зерна собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне раскладывают просыхать на листе бумаги.- Отмачивают в теплой воде в течение 4-5 часов, заворачивают влажной марлей или бумажной салфеткой, помещают в пакет и оставляют в теплом помещении для проращивания.- Барботируют посадочные зерна перца для их максимальной всхожести. Заключается данная подготовка семян перца к посадке на рассаду в том, что их засыпают в высокую, узкую емкость с водой, и помещают туда трубку-отвод от аквариумного компрессора. Барботаж проводят беспрерывно в течение суток, после чего семена просушивают.- Обеззараживают. Для предотвращения фитозаболеваний, прежде чем вырастить сладкий перец из семян, зерна обрабатывают слабым марганцовым раствором или препаратами с низким содержанием токсинов (Бактофитом и другими аналогами).- Стимулируют. Ускорить процесс прорастания поможет замачивание посадочного материала во всевозможных стимуляторах. Ими, кстати, растение обрабатывают и на стадии формирования 3-4 листков.- Закаляют. Обработанные зерна перца для этого помещают в полотняный мешочек и убирают в холодильник на 2 дня. Затем их перемещают на сутки в тепло. Цикл повторяют пару раз.Все описанные процедуры направлены на повышение плодоношения. Их выполняют поэтапно, с небольшими промежутками отдыха, не пытаясь опробовать все сразу. Довольно эффективно применение древесной золы, в которой зерна замачивают для профилактики заражения фитозаболеваниями, а также досыпают её в посадочный субстрат для обогащения его состава.Как подготовить посадочный субстратПодготовка и выбор субстрата не менее важны, чем обработка семян перцев перед посадкой на рассаду. Определяясь, какой выбрать грунт, рассматривают его состав. В нём должны быть все необходимые для нормального роста компоненты.По возможности огородники самостоятельно составляют почвосмесь, для которой подготавливают следующие «ингредиенты»:- 1 часть торфяника (или листвяного грунта),- 2 части дерновки,- 1 часть субстрата кокосового,- 1 часть крупного песка,

— 1 часть агроперлита (плотного грунта).Не нужно добавлять в посадочный субстрат минеральные удобрения и свежий перегной, что ведёт к чрезмерно активному росту и быстрому полеганию всходов.Почва для рассады должна быть плодородной, рыхлой. За 3 дня до непосредственной посадки осуществляют предварительный полив субстрата. Точнее, его обильно промачивают с применением «Превикура» (на 6 литров воды – 10 мл препарата) или марганцовки (в литре воды растворяют 0,02 мг вещества). Этим снижают вероятность появления гнили в почвосмеси (поражающей корни), способствуют прорастанию зерен, и закладывают качественную урожайность, чем обеспечивают себя заготовками из перца на зиму.

Посадка семян перца на рассаду. Тонкости посадки

Тара под рассаду сразу подбирается просторная, так как сладкий перчик, в отличие от томатов, предпочитает широкое пространство и не любит пересадок. Обеспечивая корешкам подрастающих растений достаточно места, заготавливают больше субстрата. Его насыпают, к примеру, по пол-литровым пластиковым стаканам или специальным формочкам для удобства пикирования и последующей пересадки.В определенное (благоприятное по лунному календарю) время в подготовленные емкости с прогретой и увлажненной почвосмесью помещают семена. Глубина посадки семян перца на рассаду – до 2,5 см.В каждый стаканчик или формочку опускают по 3-4 семечки. В ящички зерна сеют на определенном расстоянии, чтобы подрастающая рассада не забивала друг другу. Рекомендуют высаживать семена по схеме: между зернами оставляют по 1,5-2 см; ширина междурядий — 3-4 см. Если дать больше свободного пространства на каждый росток, то они смогут формироваться во взрослое растение без пикировок.Точный алгоритм «Посадка семян перца на рассаду в феврале» выглядит следующим образом:- На дно посадочной емкостей помещают дренажный слой толщиной в 1 см. Если в субстрате присутствует агроперлит, то дренаж можно исключить.- Субстрат насыпают в ящички, специальные формы, торфяные горшочки и т.п.- Грунт поливают, чтобы промочить его до самого дна. Торфяные таблетки напитывают водой.- В грунте бороздят неглубокие грядки (соблюдая параметры, указанные выше).- В них раскладывают зерна и прикрывают почвой.- Поверхность задела смачивают водой из пульверизатора.- Тару накрывают прозрачной крышкой или пленкой и убирают в теплое место (при температуре до 25 градусов) до появления первых всходов.Соблюдение и последовательность всех этапов высадки помогут избежать массы ошибок и позволят рассчитывать в дальнейшем на положительный результат урожайности, что повысит шансы закрыть вкусный салат на зиму и другие овощные консервации с включением болгарского перчика.

Читайте также:  Все секреты пересадки гиппеаструма в домашних условиях

Посев семян в почву

Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.

Посев семян в почву

Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.

Посев семян в почву

Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.

Посев семян в почву

Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.

Посев семян в почву

Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.

Как правильно подготовить семена к посеву

Баклажаны и перцы всходят довольно долго. Перед посадкой рекомендуется правильно их подготовить – провести мероприятия по закаливанию и дезинфицированию. Тогда первые ростки появятся уже через несколько дней. Если отказаться от этих мер, то по наблюдениям опытных огородников, всхожесть семян увеличивается на срок от 10 дней до 2-х недель.

Перед посевом семена, в качестве которых вы сомневаетесь, проверяются на всхожесть. Для этого берётся по 10 штук каждой партии баклажанов и перцев. Затем семечки помещаются на смоченный ватный диск, накрываются ещё одним влажным диском.

Как правильно подготовить семена к посеву

Помещаются в закрытую, например, пластиковую тару с крышками. Оставляются в тёплом (не менее 25 градусов) помещении на 5 – 7 дней. И наблюдаются – обычно к пятому дню у семян появляются крошечные росточки.

Для получения точных данных, необходимо высчитать процентное содержание всхожести.

Если «проклюнулось» 8 семян, значит процент всхожести – 80%, 2 семечка – 20 %. Минимальный процент всхожести – 50%. Считается, что такая партия пригодна для посева.

Читайте также:  Кочевая пасека: передвижная пасека своими руками

Подготовку семян производят непосредственно перед высеванием в грунт. Итак, для этого вам понадобятся две ёмкости с растворами:

Как правильно подготовить семена к посеву
  • Марганца
  • Эпина (или Энергена)

Поместите семена перцев и баклажанов в мешочки из х/б ткани или марли. Опустите на 30 минут в слабый 1-% раствор марганцовки. Затем достаньте, слегка отожмите от излишков жидкости и переложите в раствор Эпина на 15 минут.

После подобной обработки семена, не вынимая из мешочков, закладываются в полиэтиленовые пакеты и убираются в тёплое место, например, возле батареи.

Оптимальная температура для прорастания семян овощных культур – выше 20 градусов.

Как правильно подготовить семена к посеву

Главная ошибка начинающих садоводов – замачивать семена, просто залив водой. Никогда так не делайте — в таком случае они просто задохнутся!

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

1. Выбирайте сорта ранних сроков созревания: в среднем от 80 до 100 дней от всходов до момента плодоношения. Это, например, такие сорта, как Нафаня, Морозко, Калифорнийское чудо Золотое, Здоровье, Винни-Пух, Йоло Чудо, Юпитер и др. ___________________________________________________

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

Описание и характеристики раннеспелых перцев можно посмотреть в этой статье ___________________________________________________

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

2. Как правило, для открытого грунта сорта берут низкорослые, компактные.

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

3. Отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам. Они обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации. Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду. Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.