Подлинная история амаранта: так ли он полезен

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.

Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.

Растение может нанести вред здоровью, если неправильно использовать его в пищу

Полезные свойства амаранта

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.

Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.

Химический состав муки приведет в таблице:

Калорийность на 100 г продукта 298 ккал
Белки 8,9 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 61,7 г
Витамины А, С, D, E, РР, вся группа В.
Минералы Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Аминокислоты Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин
Читайте также:  Болезни каланхоэ — почему желтеют и сохнут листья?

В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Амарант — полезные свойства

Растение (зерно, сушеные листья) содержит 16–29% белка, отличающегося сбалансированным набором аминокислот:

1. в 100 г белка 6,2 г незаменимой и важнейшей для усвоения пищи аминокислоты лизин. Расчётный показатель «идеального белка» у амаранта очень высокий – 75, в то время как у молока коровы – 72, у сои – 68, у пшеницы – 60, у арахиса – 32.

2. Сквален – бесцветный каротиноид, очень ценное вещество в косметике и диетологии. Насыщает ткани кислородом, предотвращает развитие раковых опухолей, позволяющее бороться со многими кожными заболеваниями. Как мощный антиоксидант замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов по части жиров и гормонов, а потому помогает при ожирении.

Амарант состав

бета-каротин;

витамины С и Р (особенно много во время цветения);

почти все витамины группы В;

витамин Е в активной форме.

3. ПНЖК и витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в свежем виде и в умеренных дозах препятствующих атеросклерозу, полезных для сосудов, суставов, печени, нервной системы. Ими особенно богато амарантовое масло первого отжима, много и в листьях.

4. Водорастворимый пектин (в листьях, стебле) – полезен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и удаления токсинов.

5. Макро- и микроэлементы в изобилии, в том числе органический кремний в соцветиях (важен для гибкости и здоровья сосудов, суставов, кожи, волос, выработки мужского гормона тестостерона).

6. Ярко окрашенные листья содержат флавоноиды и бетацианин – это мощные антиоксиданты, нейтрализующие губительные для здоровья свободные радикалы, имеющие противогрибковую активность.

7. Серотонин («гормон счастья»), содержащийся в листьях и соцветиях, при заварке амарантового чая создаёт бодрящий эффект, конкурируя с кофе (содержащим кофеин).

Семена амаранта(мука) полезные свойства

Амарантовую муку (зерновую) нельзя долго хранить (изобилует ПНЖК, потому быстро прогоркает).

Но:

мука ценится как безглютеновая диетическая;

лизин, содержащийся в муке, способствует усвоению кальция и других веществ, железо предупреждает анемию;

специфический состав муки позволяет держать под контролем вес;

меню с добавкой муки избавляет от избытка холестерина в крови;

это прекрасное средство от остеопороза (способствует усвоению минералов и содержит их, препятствует закислению организма);

Читайте также:  Гипсофила многолетняя: виды цветка и выращивание его в саду

выводит из организма, усиливая обмен, токсины и шлаки;

улучшает пищеварение, благотворна для перистальтики кишечника;

усиливает иммунитет, восстанавливает силы;

полезна женщинам при беременности (улучшает дыхание, нормализует вес плода) и лактации (усиливает выработку молока).

Свежая зелень амаранта и травяная мука

Листья амаранта для потребления в свежем виде обычно собирают до цветения. Больше всего витамина С содержат верхушечные листья, на чай, напротив, используют (обычно высушив) старые цветные листья и соцветия.

Листья кладут в овощные салаты, используют в маринадах для консервации огурцов. Для укрепления иммунитета и улучшения работы сердечнососудистой системы зелень пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом 1:1, принимают по столовой ложке раз в день, держат в холодильнике.

Амарантовая травяная мука (гранулированная) – хороша как пищевая добавка, а также успешно используется в птицеводстве и животноводстве зимой.

Как свежий, так и сушеный амарант обладает хорошим вкусом и вызывает ощущение сытости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Амарантовое масло полезные свойства и противопоказания

В чистом виде почти безвкусное, но полезное, распространены купажи и экстракты. Наилучшим считается мутноватое вязкое масло с ароматом свекольной ботвы и привкусом ореха. Хранится в стеклянной таре.

В косметологии его ценят за богатейший витаминный состав и ПНЖК, замедляющие старение кожи, сквален и другие биологически активные вещества, резко усиливающие обменные процессы в коже. Такое масло долго не хранится – это обычная добавка в готовые формы – мази, кремы для лица и рук, лосьоны, маски. Оно придаёт коже бархатистость и ощущение свежести. Прекрасно воздействует на рост волос и состояние ногтей.

Амарант лечебные свойства хорошо проявляет именно в виде масла, насыщенного рекордным содержанием сквалена и витамина Е, других активных компонентов, позволяющих использовать его как противораковое, антидиабетическое средство, в качестве препарата для поддержания хорошего зрения.

Зубоврачебное действие масло оказывает на пародонтоз, кровоточивость дёсен и стоматит, и даже снимает зубную боль.

Спортсмены заинтересованы в таком компоненте масла как стеролы, помогающие организму адаптироваться к большим физическим нагрузкам.

Противопоказанием к широкому использованию масла являются желчекаменная и мочекаменная болезни.

Практическое применение

В течение многих тысячелетий амарант был основной, наряду с кукурузой и бобами, пищевой базой коренных народов Южной Америки и Мексики. Сегодня в Непале, Китае, Пакистане и Индии в гористой местности он также распространён в качестве овощной и зерновой культуры.

Как овощное блюдо подают молодые листья растения, несколько похожие на шпинат. К столу подают как в сыром (салаты), так и в приготовленном виде (супы, соусы), засушенный лист также годится в пищу.

В качестве зерновой культуры используются зёрна амаранта, очень мелкие по размерам (0,5-0,8 мм в диаметре). Из них делают муку, которую в определённых пропорциях (как правило, 1 : 2) смешивают с пшеничной, и пекут хлеб. В чистом виде амарантовая мука не используется, поскольку выпечка из неё не получается. Такой хлеб намного полезнее обыкновенного пшеничного ввиду высокого содержания в нём белка и относится к диетическим продуктам.

Широко применяется амарант в качестве кормовой культуры для скота и домашней птицы. Свиньи и крупный рогатый скот охотно едят  как силос, имеющий характерный приятный запах яблок, так и свежую зелень.

Как декоративную культуру используют четыре сорта – печальный, метельчатый, хвостатый и трёхцветный амарант, хотя большая часть видов амаранта тоже весьма недурно выглядит.

Рецепты лечения

В народном лечении семя ширицы находит достойное применение, служа профилактикой и избавляя от ряда серьезных заболеваний. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы уточнить дозировки и продолжительность лечебного курса.

Применение от рака

Амарантовые зернышки считаются одной из самых эффективных разновидностей целебного сырья, предупреждающего развитие злокачественных новообразований.

Рекомендуется включать в меню пророщенное семя. Вечером промывают 1 ч. л. сырья. Пересыпают в небольшой пластиковый контейнер и вливают 1 ст. л. воды. Неплотно прикрывают крышкой.

Спустя два часа промокают бумажной салфеткой остатки влаги с набухших зерен. Держат емкость в темноте. Наклюнувшиеся семечки следует переставить в холодильник до появления проростков.

Они полноценно утоляют голод. Едят по 1 ч. л. утром на завтрак для профилактики рака в течение двух месяцев. В случае болезни употребляют до получения благоприятных результатов.

Рецепты лечения

Используется при развитии онкологических заболеваний амарантовое масло. Его можно наносить наружно на участки с опухолью.

Практикуют и прием внутрь. Например, при раке пищевода следует по 1 ч. л. употреблять препарат каждые восемь часов в течение всего периода лечения заболевания посредством облучения.

Затем для закрепления результата принимают масло еще три недели, не изменяя дозировку. С целью профилактики злокачественных поражений яичников рекомендуется по 1 ст. л. амарантовое масло пить один раз за сутки.

От энуреза у детей

Приносят пользу семена ширицы детям. Среди народных рецептов можно подобрать действенный вариант, помогающий избавиться от энуреза.

Просушенные зернышки необходимо растереть. Помещают вечером 1/2 ч. л. в термос. Запаривают стаканом вскипевшей воды. Утром настой остужают и фильтруют сквозь три слоя марли. Дают ребенку по трети стакана каждые восемь часов.

Амарант в сочетании с другими полезными растениями

Амарантовый чай, польза которого доказана при респираторных болезнях, нарушениях центральной нервной системы, кожных болезнях, пьется для лечения и профилактики. Растение в сочетании с шалфеем помогает при острых респираторных инфекциях, ангине и болезнях ЖКТ.

Шиповник содержит витамин С, заваривается с листьями амаранта. Получается полезный напиток с кисло-сладким вкусом, укрепляет сердце, предупреждает старение организма. Шафран с амарантом улучшает работу мозга, благоприятно действует на память и кровоснабжение.

Сочетание с жасмином даст приятный аромат, поможет при стрессах, упадке сил, гипертонии. В амарантовый чай добавляют имбирь для укрепления сосудов и нормализации работы органов пищеварения.

Для приготовления чая из амаранта используются такие части растения: листья, стебли, цветки, семена. С ним делают ванны, используют для приготовления пищи, готовят отвары, настои и чай. Оздоровительный эффект усиливается в сочетании с другими растениями и лекарственными травами. Амарантовое масло содержит целебные компоненты, омолаживает кожу, восстанавливает эпидермис. Используется для приготовления домашних масок и во время массажа.