Посадка грецкого ореха: пошаговые рекомендации по взращиванию и уходу

Растение занесено в Красную книгу РФ, вырубка строжайше запрещена. Такие меры приняты из-за его древесины, она имеет большую ценность. Мякоть ствола имеет красивый узор, мягкая, но прочная, белого или золотисто-желтого цвета. Применяется в столярном, фанерном производстве, на мебельных фабриках, для изготовления паркета и многих других изделий. В целом термин «Белый орех» – это торговое наименование калопанакса.

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Преимущества выращивания орешника

Рост популярности орешника как растения для приусадебного участка связан с его неприхотливостью. Вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение возможно при минимальном уходе. Главное – соблюдать стандартную агротехнику. Выращивать орешник выгодно ещё и по другим причинам:

  1. Даёт очень питательные плоды с высокой концентрацией витаминов разных групп и минералов. По содержанию белка ядра близки к мясу, имеют до 70% масла в составе.
  2. На основе листьев, скорлупы и коры растения готовят лечебные настои, отвары.
  3. Выполняет декоративную функцию. Подходит для групповых посадок с листопадными и вечнозелёными кустарниками.
  4. Обильно и стабильно плодоносит на протяжении длительного времени.
  5. Свежие и питательные орешки дорого стоят, в сравнении с фруктами и овощами.

Лучший вид размножения ореха – посадка саженцами

Эту культуру можно высаживать и саженцами, и плодами. Но, сами понимаете быстрый рост, и плодоношение достигаются за счет высадки в грунт уже взрослых саженцев. В пользу выбора пересаживания саженцами, а не плодами говорят достоверные факты, подтвержденные опытными агрономами:

  • раннее плодоношение;
  • быстрое формирование.

С агротехнической точки зрения этот способ более выгоден. Но, безусловно, право выбора метода посадки решает исключительно садовод. Приобрести крупномеры ореха по выгодной цене можно в нашем питомнике можно в питомнике.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Читайте также:  7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

Значение и применение [ править | править код ]

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык [9] .

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Читайте также:  Клематис: фото, посадка и уход в открытом грунте

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Цветение дерева:

Чем полезен Чекалкин орех

Это экзотическое растение имеет большое количество жиров в составе, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ. Это свидетельствует то том, что организм получит питалельные вещества в большем количестве с меньшими временными затратами на переработку.

Чем полезен Чекалкин орех

Чекалкин орех обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря магнию происходит стабилизация нервной системы, это способствует здоровому сну и бодрствованию, повышению эффективности реакции мышц на возбуждение, посланное из мозга;
  • нормализация состава крови, при содержании гемоглобина с глюкозой;
  • стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее, сердечная мышца работает лучше;
  • предупреждается пагубная работа свободных радикалов, влияющих на скорость старения тканей и на провоцирование развития онкологических заболеваний;
  • повышение тканевой защиты от вирусов и бактерий.
Чем полезен Чекалкин орех

Важно. Орех показан женщинам, так как восполняет недостающие полезные вещества в организме, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.

Косметологические свойства

Чем полезен Чекалкин орех

На основе листов и плодов ореха делают маски и шампуни. Активные элементы этого продукта делают волосы крепче. Также из семян Ксантоцераса делается растительное масло. Пьют его в небольшом количестве перед сном для спокойствия. А в косметологических целях подойдет в качестве лосьона:

  • питает кожу лица;
  • увлажняет;
  • нормализует структуру;
  • стимулирует нормальную выработку сальных желез;
  • тонизирует;
  • заживляет и обеззараживает.
Чем полезен Чекалкин орех

Можно самостоятельно создать такое масло, для этого достаточно взять зрелые семена Чекалкина ореха и отжать их, дополнительно добавляют оливковое. Используется средство в домашней косметике при создании масок, кремов и т.д. Некоторые смешивают его с натуральными эфирными маслами как массажное.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике.

Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Читайте также:  Инструкция по обкатке и эксплуатации 4-х тактного двигателя

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека.

Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза.

Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция

Участок для высадки саженца должен быть хорошо освещён и прикрыт от холодных северных ветров. Грецкий орех не выносит тесноты, а крона у него достаточно раскидистая, поэтому от других деревьев или строений нужно отступить не менее 5 метров.

Несмотря на устойчивость сорта Идеал к закисленным грунтам, лучше себя чувствовать он будет на дерново-карбонатных суглинках. Заболоченные сырые низины ему категорически не подойдут.

Посадка саженца грецкого ореха включает несколько операций и проводится по такой схеме:

  1. Подготовка почвы:
  • В день высадки саженца выкапывается посадочная яма. Готовить её заранее не нужно, чтобы почва не пересыхала. Размер ямы – 60*60 см . Если почва малоплодородная, размер увеличивается до 100*100 см.
  • Плодородный слой, снятый при выкапывании ямы, перемешивается с торфом и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.
  • Почвосмесь обогащается удобрениями: доломитовая мука – 500 г, суперфосфат – 600 г.
  1. Подготовка саженца с открытой корневой системой:
  • Делается глиняная болтушка: на 1 часть полностью перегнившего навоза берётся 3 части глины, разводится водой до сметанообразной консистенции и добавляется стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).
  • Корни саженца обмакиваются в болтушку и оставляются на полчаса для подсыхания.
  1. Высадка саженца:
  • В дно ямы устанавливается опора. Почвосмесь насыпается холмиком.
  • Саженец помещается на вершину посадочного холмика. Нижние корешки распределяются по склонам и аккуратно засыпаются плодородным грунтом. Верхние располагают горизонтально – так, чтобы глубина их залегания была в районе 7-8 см.
  • Проверяется положение корневой шейки. Она должна находится на 3-5 см выше поверхности грунта.

Корневая шейха саженца ореха Идеал, должна быть выше поверхности на 3-5 см

  • Саженец фиксируется к опоре.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется.

Если был приобретён контейнерный саженец, то его просто нужно извлечь из ёмкости вместе с почвенным комом и перевалить в посадочную яму. После этого засыпать подготовленной почвосмесью и полить.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.