Правила хранения базилика в домашних условиях

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Как заморозить базилик:

1. Промыть и заморозить

2. Бланшировать и заморозить

  1. Бланшируйте промытые листья базилика в течение 15 секунд и погрузите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Тщательно высушите листья, затем быстро заморозьте и перенесите в пакеты для заморозки, как описано в варианте 1.

3. Измельчить и заморозить

  1. Используйте кухонный комбайн, чтобы грубо нарезать вымытые листья базилика.
  2. Добавьте немного оливкового масла, чтобы покрыть листья; это предотвратит почернение базилика в морозильной камере.
  3. Измельчайте и переложите полученную смесь в формы для кубиков льда и заморозьте.
  4. Перенесите готовые кубики в пластиковые пакеты и используйте при необходимости. Один стандартный кубик обычно эквивалентен двум столовым ложкам свежего базилика. Если вы хотите большие кубики, используйте форму для больших кубиков льда.

Условия хранения

Чтобы зелень дольше оставалась свежей и не утратила своих полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия:

  • перед заморозкой пряного растения на зиму в свежем виде ее обязательно промывают;
  • свежая зелень сохраняет все свои свойства не больше одной недели;
  • при хранении пряности в воде ее меняют ежедневно;
  • пучок ставят так, чтобы на него не падали солнечные лучи, ускоряющие высыхание стеблей;
  • если выбрана сушка, зелень не моют;
  • сроки хранения пряности различаются в зависимости от варианта заготовки;
  • в холодильнике базилик можно хранить в течение двух недель.
Условия хранения

Больше всего полезных веществ остается в замороженном базилике. Такой вариант заготовки опасен из-за зависимости от внешних факторов. При отключении электричества зелень портится. В сушеной траве также остается много витаминов и полезных компонентов. Но срок годности пряности снижается до полугода. Полностью сохраняются витамины в соленой зелени, если она заготовлена правильно.

Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

Консервация с помощью оливкового масла делает пряность очень полезной, но такой продукт быстро портится. Увеличить срок годности можно добавлением уксуса, если нет противопоказаний к его употреблению. При наличии кулинарных навыков можно сделать из базилика песто или настойку. Последнюю употребляют в лечебных целях или как продукт питания.

Условия хранения

Заморозка

Как заготовить на зиму этот продукт, сохраняя пряный вкус и аромат? При низкой температуре на длительное время сохраняются его качества. Есть несколько способов заморозки, с помощью которых пряность надолго сохранит свою свежесть.

Читайте также:  Было — стало. Во что можно превратить дачный участок за $2000

Листьями

Чтобы выполнить заготовки листьев, растение обязательно должно быть свежим. Для этой цели снимают урожай еще до цветения, тогда растение наиболее душистое и наполнено полезными веществами. Для этого способа сгодятся и молодые побеги.

Этот вариант заготовки быстрый, его преимущество в простоте. Листья необходимо отщипнуть с побегов, помыть, посушить.

Заморозка

После полного высыхания уложить в пакеты или контейнеры, убрать в морозильную камеру. В таком виде срок хранения пряных растений составляет 1 год.

Заморозка — простейший способ сохранения базилика

В бланшированном виде

Хранение заготовки базилика без потери целебных качеств на всю зиму возможно в бланшированном виде. Сначала обрываются листья, моются и высушиваются. Их опускают в кипяченую воду на 10 секунд, а затем погружают в емкость с холодной водой. Раскладывают на салфетку, дают возможность просохнуть, а потом убирают в морозилку.

Такая заготовка базилика отличается от других процессов заморозки. Слегка проваренные листья очень нежны, их лучше положить на ровную поверхность, разделочную доску или поднос, прежде чем отправить в морозилку. Как зелень застынет, можно переложить в пакеты.

В виде пюре

Многие кулинары применяют зелень в виде пюре. Вкус приправы долго остается насыщенным и свежим и отличается от других заготовок тем, что применяется для заправки салатов. Пастообразную пряность можно приготовить на длительное хранение. Пюре можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. Очень удобно, если заготовки разделены на порции, для этого потребуется форма для льда. Для приготовления пюре потребуется оливковое масло и зелень.

Заморозка

Заготовка начинается с обработки базилика. Листья и молодые побеги растения следует погрузить воду и оставить на 10 мин. Затем вынуть из посуды и обсушить.

Измельчать зелень лучше с помощью блендера, так можно получить нужную консистенцию. Массу смешать с небольшим количеством оливкового масла и воды. Получившуюся смесь разложить в формочки для льда и оставить замораживаться. Содержимое форм переложить в пакеты и убрать на хранение в камеру.

Для получения пюре растение можно измельчить в блендере

Читайте также:  Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Как сушить базилик?

Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.

Также рекомендуем: Как употреблять семена чиа

Как сушить базилик?

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.

Рецепт кетчупа с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму Большинство хозяек готовят кетчуп сами, чтобы быть уверенными в натуральности состава. Рецепт с базиликом на зиму идеально подойдет для пиццы, макарон и мяса.

Для этого понадобится:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубца
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль 2 ч. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Петрушка по вкусу
Рецепт кетчупа с базиликом на зиму

Делайте так:

  1. Вымытые томаты слегка надрезаем в районе хвостика, кладем в миску и заливаем кипятком.
  2. Через несколько минут откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу и крупно нарезаем.
  3. Помидоры складываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром и ставим вариться на медленном огне на 30 минут.
  4. Затем погружным блендером измельчаем массу до однородности, добавляем чеснок, зелень, масло и провариваем еще 15 минут.
  5. Полученный кетчуп можно выпарить до большей густоты или добавить ложечку кукурузного крахмала.
  6. Готовую массу протираем через мелкое сито, чтобы придать консистенции шелковистости и однородности.
  7. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закупоривают.

Перед использованием емкость надо встряхнуть, чтобы масло перемешалось с томатной массой.