Рассольник с солеными помидорами: готовим с курицей, копченостями и потрошками

Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.

Какую рыбку выбрать

Рассольник чаще варят из тех же тушек, что и уху, то есть используют жирные и ароматные виды. Многие берут для первого красную рыбку и даже икру! Старорусская калья состояла из морских видов, водившихся на Русском Севере, например, палтус. Он достаточно сочный, обладает насыщенным ароматом и отлично сочетается с солеными огурцами и рассолом.

Хорошо подходит для похлебки треска, лосось, сазан, горбуша, форель и даже карп. Из красной рыбы супчик получается, конечно, намного вкуснее. Необязательно использовать филе для бульона — его можно сварить из брюшек, хребтов, голов и хвостов. Допустимо подать к обеду рассольник из рыбной консервы, причем время приготовления сократится минут на 15-25. Отличается только скумбрия в собственном соку либо масле, иначе вкус похлебки изменится.

Нередко рассольник считают разновидностью ухи, но есть парочка отличий. Главное — это использование соленых огурцов. Нельзя забывать про различные специи: чем их будет больше, чем лучше. Однако надо подбирать их осторожно, чтобы каждая пряность подходила к рыбе и не перебивала ее аромат.

Полезные секреты

Давайте их рассмотрим:

  1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.
  2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.
  3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.

Общие принципы по приготовлению рассольника:

  1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.
  2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассируют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.
  3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.

О том, где купить иван-чай в России, рассказывается в статье: где купить иван-чай.

Про монастырский чай от диабета смотрите на странице.

Как варить рис для суши, узнайте из этой информации.

Рецепт рассольника с перловкой

Приветствуем наших уважаемых кулинаров и тех, кто только познает кулинарное мастерство. В сегодняшней статье вы узнаете рецепт рассольника с перловкой. В качестве основы будет использоваться говяжий бульон, а сам суп получается очень аппетитным и ароматным. Так что скорее отправляйтесь за нужными продуктами и вперед готовить полезное горячее блюдо.

1. Мясо с косточкой – 500 г

Читайте также:  Газовый обогреватель — дешевый вариант отопления для гаража

2. Картошка – 400 г

3. Рассол – 160 мл

4. Морковь – 1 штука

5. Лук репчатый – 1 штука

6. Перловка – 80 г

7. Маринованные огурцы – 3 штуки

8. Томатная паста – 30 г

9. Соль – 15 г

10. Лавровый лист, приправы

Первым делом, нужно оговорить некоторые факторы, которые помогут тем, кто впервые готовит горячее блюдо. Либо же постепенно постигает этот уровень. В общем, для бульона мы использовали говядину с косточкой, общий вес равняется примерно пол килограмма. Также, количество наших ингредиентов рассчитано для четырех литровой кастрюле, в которой мы и будем готовить.

1. Залейте воду в кастрюлю. Рассчитывайте так, что на четырехлитровую емкость понадобится три литра жидкости.

2. Кладем туда говядину, либо же другое мясо – вкус от этого хуже не станет. Включаем печку и начинаем варить. После того, как закипит вода, содержимое кастрюли должно вариться на протяжении еще одного часа.

3. За это время можно подготовить перловую крупу. Для этого, высыпаем её в удобную емкость и заливаем водой. Таким образом, она промоется.

К слову, не забывайте убирать образующуюся пену в кастрюле с мясом, иначе получите мутный бульон.

4. Также нужно посолить мясо, когда закипятится вода. Накрываете бульон крышкой и оставляете вариться. Когда все будет готово, приступайте к следующему пункту.

5. Вытаскивайте осторожно мясо и процедите бульон через сито. Мясо отложите в отдельную миску.

6. С нашей перловой крупы слейте воду и добавьте к нашему бульону. После этого, снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Рецепт рассольника с перловкой

7. За это время отделите мясо от косточки и нарежьте его на средние кубики. Затем сразу добавьте к готовящемуся блюду. Долейте воды – её количество должно вернуть начальный уровень жидкости в кастрюле.

8. Почистите картофель, порежьте на соломку.

Пассировка:

9. Свежую морковку также необходимо очистить и пропустить через крупную терку.

10. Лук чистится, мелко нарезается.

Знаете ли вы, как чистить лук и не плакать? И вообще, почему слезы начинают самопроизвольно литься? Все дело в нестандартном химическом веществе, который содержится в луковице.

Когда он  «высвобождается» и соединяется с жидкостью – получается серная кислота. Именно она раздражает оболочку нашего глаза, что заставляет плакать. Чтобы избежать этой неловкости, многие рекомендует постоянно промывать нож холодной водой.

Также, луковицу предварительно можно отправить в морозильник или подержать в холодной воде.

11. Возьмем огурцы и нарежем их на средний кубик. Желательно выбирать овощи средней солености. Можно даже использовать собственную консервацию, сделав тем самым блюдо полностью домашним.

12. Как пройдет примерно тридцать минут, наша перловка будет почти готова. Проверить это очень легко – она должна быть мягкой. Добавляем подготовленную картошку и продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут.

13. За это время можно приготовить лук. Для этого, налейте немного масла на сковороду (примерно 30 грамм), отправьте туда порезанный лук и тушите на протяжении двух минут. Готовность проверять по прозрачности.

14. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить. На этой уйдет не более одной минуты. Нужно лишь немного подрумянить овощи, а не обжаривать их.

15. Затем отправляет соленые огурцы, добавляем пару половников бульона и тушим на протяжении десяти минут. После этого, можно положить две столовых ложки томатной пасты, перемешать.

Варка:

16. Сразу опустите содержимое сковородки в наш рассольник. Снова хорошенько помешайте.

17. Продегустируйте и посолите по вкусу.

Читайте также:  Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое

18. Из банки, где были огурцы, отмерьте 150 миллилитров рассола и добавьте его к нашему почти готовому блюду. Посыпаем специями, которые вам больше всего приходятся по вкусу и, конечно же, лавровый лист. Снова перемешайте все ингредиенты более тщательно и продолжайте варить на протяжении десяти минут.

19. По готовности, суп можно убирать с печки, дать ему остыть в течение 1-2 минут и можно разливать по тарелкам. Очень хорошо вкус рассольника дополняет свежая и домашняя сметана. По желанию, можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку индивидуально. Готово, блюдо можно подавать к столу, а мы желаем вам и вашей семье приятного аппетита!

Приготовив рассольник по нашему рецепту, вы получите ароматный, наваристый и очень сытный суп, которым не стыдно угостить родственников или внезапно нагрянувших гостей. Поэтому, советуем Вам научиться его готовить или просто вспомнить уже давно известный рецепт. И не стоит отчаиваться, если что-то не получится с первого раза.

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой

  Такой суп рассольник везде готовят по разному. Его очень часто варят как с перловкой, так и с рисом (как приготовить рассыпчатый плов – рецепт посмотрите тут). Мы приготовим с перловкой.

 Приготовить рассольник можно со свининой (свиными косточками, свиными ребрышками), почками, говядиной и куриным мясом.

   В рассольник добавляют соленые огурцы или капусту, посмотрите как можно приготовить вкусные ленивые голубцы здесь.

  Во многих рецептах я встречала, что вместо кислых (бочковых) огурцов кладут маринованные огурцы, но тогда у нас получится не рассольник, а какой-то «мариновник». Я все же предпочитаю готовить именно из кислых, а не маринованных огурцов, потому что вкус рассольника очень отличается. Потрудитесь сходить на рынок и попросите еще чтобы и рассола вам налили.

  Если вы не любите зажаренный лук в супе, то можно просто бросить  в бульон луковицу. А когда она сварится и станет мягкая (главное чтобы не развалилась), просто достать и выбросить.

  А еще моя мама, когда зажаривает лук с морковкой, добавляет в сковороду ложку сметаны и пережаривает ее, рассольник получается более вкусный, наваристый и красивый.

Запомните одну вещь: чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился и был мягким, сначала закладываем и варим картошку, а затем уже добавляем кислые огурцы.

  Еще в суп рассольник можно добавлять томатный соус или помидоры, но я считаю, что это уже лишнее. Можно и грибы положить – это конечно дело вашего вкуса.

   Что же касается насыщенности супа, если вам позволяет ваше здоровье, то к этому рецепту можно добавить один кислый огурец и рассол.

   И так, что же нужно чтобы мы смоли приготовить вкусный рассольник с перловкой

  • 2,5 л воды
  • Свиные косточки 400 г;
  • Пол стакана перловки (я беру стограммовый стаканчик);
  • Луковица;
  • 2 средние или 1 крупная морковина;
  • 3 картошины средних;
  • 3 кислых огурца;
  • Рассол кислых огурцов по здоровью;
  • Масло растительное;
  • Соль и домашняя приправа;
  • Зелень;
  • Сметана.

 Пошаговый рецепт как приготовить вкусный рассольник с перловкой

   Ставим вариться бульон. Опускаем свиные косточки в кастрюлю в холодную воду. Включаем средний огонь. Ждем когда начнет закипать.

  Пока наш бульон закипит – подготовим перловку. Замачиваем  перловку в холодной воде, каждый раз на несколько минут. Делаем это таким образом: заливаем перловку водой, размешиваем, через некоторое время вода становится (как вам угодно) сивой, бурой, синюшней и т. д., мурзатую воду сливаем. Снова заливаем водой и так продолжаем, пока прозрачной не станет. Я замачивала перловку в 7 водах.

Читайте также:  Посадка пионов: когда это делать и на что обращать внимание

  Тем временем у нас уже начинает закипать бульон. Снимаем пену, ждем когда хорошо закипит, убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, снимаем еще раз пену.

  Закладываем перловку. Оставляем вариться на полтора часа, периодически снимая пену если появится.

  Теперь можно попить чайку с тортиком  или с очень вкусным мягким и ароматным хворостом. Или же подготовить остальные ингредиенты для рассольника.

  Начистите, помойте, нарежьте кубиками картошку. Очень мелкими кубиками накрошите огурец. Луковицу нарежьте мелко. морковь так же очистите, помойте и нарежьте кубиками или натрите на терке.

  Подготовьте зажарку. На растительном масле зажарьте лук.

  Добавьте морковь и хорошо обжарьте.

   Вот и 1,5 часа прошли незаметно. В кастрюлю выкладываем картошку. Уже можно чуток посолить.

   Как почти сварится картошка, выкладываем огурец и вливаем рассол (по здоровью)

   Затем со сковороды нашу зажарку. Теперь можно попробовать хватает ли соли.

 Через пол часика сыплем нашу домашнюю приправу и зелень (нарезанную свежую или сушеную, замороженную). Выключаем огонь. Закрываем крышкой.

   Через пару минут подаем на стол, можно со сметаной. Ох, вкусный какой!

  Фу, аж выдохлась, но зато ответила на ваш вопрос: Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами.

Еще рецепты от профессионалов:

Приятного всем аппетита.

P.S.  Ну как, рецепт понравился? Подробно ли я его вам расписала? Приготовить было сложно или нет? А как на вкус, получился вкусный? Ваше мнение очень важно для меня. Есть вопросы – отвечу в комментах. Будь на связи, мы еще приготовим тушеную картошечку с курицей и салатик с крабовыми палочками.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

  • Вкусные щи из свежей капусты с курицей
  • Вкусный куриный суп с вермишелью
  • Гороховый суп с курицей
  • Грибной суп
  • Холодник на кефире
  • Бульон из курицы
  • Бульон с профитролями
  • Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и вкусный

Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  1. Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  2. Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  4. При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.

Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.