Рецепты приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях

В поиске рецептов, которые удивят и порадуют домочадцев, очень помогает итальянская кухня. Вкусные, простые и сытные блюда понравятся и мужу, и детям, и случайным гостям. Одним из таких  итальянских блюд, является лазанья. Листы особого теста, с прослойкой мясного сочного фарша, специй и овощей, запеченные под ароматной сырной корочкой, ммм как же это все-таки вкусно!

Рецепт лазаньи с фаршем и овощами из готовых листов

Очень простой рецепт этого блюда. Упрощается он, в первую очередь, использованием готовой основы.

Ингредиенты:

  • 400 грамм готовых листов;
  • 400 грамм Моцареллы;
  • 100 грамм Пармезана;
  • 4 дольки чеснока;
  • 600 грамм любого фарша (например, говядина+свинина);
  • средняя луковица;
  • средняя морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • один болгарский перчик;
  • зелень на вкус;
  • 5 томатов среднего размера;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • литр молока;
  • треть стакана муки;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • соль, перчик и меленый мускатный орех на вкус.

Приготовление:

1. Лук мелко нарубить и обжарить на постном масле до румяности. Затем добавить к нему натертую морковку и жарить минут 7, на умеренной мощности.

2. Добавить фарш и тщательно размешивать его с овощами, пока не исчезнут все крупные комочки. На средней мощности плиты поджарить мясо примерно минут 20, периодически размешивая.

3. Сельдерей и сладкий перец нарезать мелко. Отправить в сковороду к мясу и размешать.

4. Томаты почистить от кожуры. Для этого их нужно надрезать по кожице и ошпарить кипятком. Затем измельчить их в блендере или мясорубке до состояния пюре. Вылить массу в сковороду к остальным продуктам. Подсолить и приправить на вкус. Тушить в таком виде около 10 минут, помешивая.

Читайте также:  Как построить парник для огурцов своими руками – пошаговые фото

5. Добавить мелко нарубленную зелень и убрать с плиты.

6. Сливочное масло растопить. Не снимая с огня, добавить сюда муку, перемешивая. Теперь нужно медленно влить молоко, не прерывая помешивания. Подсолить и приправить мускатным орехом. Соус бешамель готов.

7. Подготовьте жаропрочную посуду для духовки подходящую по размеру. Смазать ее маслом. Выложить лист лазаньи. Покрыть частью мясной зажарки.

8. Покрыть фарш соусом, примерно четвертой его частью.

9. Посыпать небольшим количеством Моцареллы. Слои повторить до окончания ингредиентов. Верхним станет макаронный лист. Его нужно залить остатками соуса и тертым Пармезаном.

10. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить блюдо в печь на 40-50 минут, до готовности.

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.
Читайте также:  Обрезка клематиса на зиму видео

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Читайте также:  Веранда без фундамента своими руками проекты

Описание рецепта — Лазанья из баклажанов с фаршем.:

Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не рецепта