Сажаем морковь: как обойтись без прореживания

В России морковь знают ещё с шестнадцатого века. Этот вкусный овощ хорошо растёт в разных государствах с тёплым, умеренным климатом. Совершенно не капризный и не дорогой. Морковь давно считалась лечебной: её рекомендовали принимать больным врачи. Считалось, что лучше всего морковь употреблять в сыром виде.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Читайте также:  Характеристика и описание яблони “Богатырь”

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови
  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Расстояние между посадками моркови

Что касается схемы посева моркови, однозначно можно говорить только о расстояниях между рядами. Бороздки при посеве намечают в 15–20 см друг от друга, располагая их поперёк грядки: так удобнее с точки зрения прополки и рыхления. Расстояние между семенами можно выдержать лишь в случае дражированных семян: такие гранулы довольно крупные, их вполне можно посеять поштучно. В этом случае между семенами оставляют по 7–10 см.

Если семена обычные, то, как ни старайся, совсем без прореживания обойтись будет трудно, будем лишь пытаться посеять их по удобной схеме. В идеале к осени, к моменту полной уборки, между растениями должно остаться по 10–15 см. Но ведь всё лето будем выдёргивать морковку на еду по мере необходимости! Значит, посев должен быть более частым.

Расстояние между посадками моркови

Незадолго до осенней уборки взрослые корнеплоды не должны мешать друг другу; это надо учитывать при посеве семян и последующем прореживании всходов

Читайте также:  Сладкий пирог из замороженной тыквы – подборка простых рецептов

Всегда надо делать скидку на то, что всхожесть не будет 100%-й. Поэтому если первоначальный сев проведён так, что между семенами оставлено 2,0–2,5 см, – это хорошо. Сеют на глубину 1,5–3,0 см, в зависимости от плотности почвы и климата: поверхностный сев в засушливых регионах может привести к гибели семян от засухи, а слишком глубокий в тяжёлую почву — затруднить прорастание семян.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Полезные свойства моркови

Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:

  • улучшает зрение;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
  • активно борется с вирусными инфекциями;
  • положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию болезней сосудов.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.

В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.

Данный овощ имеет широкое применение не только в народной медицине, но ещё и в косметологии. Морковь делает кожу более упругой и придаёт ей здоровый вид, помогает хорошо держать загар после применения солнечных ванн.

Как правильно есть морковь

  • Даже такой привычный всем с детства корнеплод не так прост и может оказать совершенно разное воздействие на организм в зависимости от того, как его употреблять.
  • Помимо уже всем известной истины, что морковь, вернее, содержащийся в ней ретинол, он же витамин А , наилучшим образом усваивается в сочетании с жиром, а растворенный в жире каротин придает блюдам чудесный золотистый оттенок, есть и другие тонкости.
  • В сыром и термически обработанном виде морковь обладает разными свойствами.
Читайте также:  21 вид неприхотливых комнатных растений для дома

Интересный факт: оранжевый цвет моркови придает каротин, что стало результатом многовековой селекции. Это нашло отражение и в названии корнеплода во многих европейских языка. Например, в немецком – кароте, во французском – каротель, в английском – кэрот.

Морковь в сыром виде

салат «Щетка»

Отличный источник клетчатки, способствует ускорению пищеварения, улучшению перистальтики и очищению кишечника, укрепляет мягкие ткани десен при механическом жевании. Не зря сырая морковь – составляющая многих витаминных и детокс- салатов.

Этот способ употребления обладает активным воздействием на организм и подходит для людей, пищеварительная система которых готова справится с такой грубой растительной пищей.

Попробуйте приготовить: Салат «Щетка». Простой способ избавиться от лишних Мимоза из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.

Термические обработанная (отварная, запеченная или тушеная) морковь.

Морковь «Виши»

Более щадящий вариант, лучше усваивается организмом, особенно при заболеваниях ЖКТ, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря , снимает воспалительные процессы в желудке, обладает легким слабительным свойством, подходит для детского и диетического питания.

Интересный факт: в некоторых странах, например, Испании, морковь считается фруктом.

Ее используют при приготовлении супов, овощных рагу и гарниров, начинки для пирогов, и даже варенья.

Попробуйте приготовить:Морковь Французский суп-пюре из моркови с красная икра из плавленного сырка и Овощной гарнир в азиатском рагу из морковный кекс.

Главное – не перестараться.

Азиатский овощной гарнир «стир-фрай»

При всех замечательных свойства моркови ее избыточное потребление может привести к пожелтению кожи и стать дополнительной нагрузкой на печень. Но и эту особенности овоща можно использовать во благо, например, употребляя разумное количество корнеплода перед сезоном отпусков – это позволит подготовить кожу к принятию солнечных ванн, чтобы загар ложился ровнее и был красивого золотистого оттенка.

Интересный факт: первоначально корнеплод был серо-фиолетового оттенка, а родиной дикой моркови считается территории Месопотамии и Персии, современные Иран, Ирак, Сирия.

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с французы едят фрукты до, а не после едыЧто можно приготовить из свеклы. Кроме борща и котлет! 9 вкусных легких блюд из овощей.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Как выбирать и хранить морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

  • морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
  • кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
  • если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
  • овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.