Самый вкусный салат — рис с овощами на зиму

Этот рецепт подходит для постного меню и вегетарианского стола.

Салат на зиму с рисом и овощами — рецепт приготовления

1

Сначала подготовьте все ингредиенты, которые могут потребоваться для приготовления этого салата. Далее готовку следует начать с помидоров: промойте их перед началом готовки, после чего удалите плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Отправьте томаты в блендер и измельчите до однородного пюре. Вы также можете воспользоваться и мясорубкой, однако следите за тем, чтобы кожура тоже была измельчена.

2

После того как вы измельчите помидоры, их необходимо будет перелить в глубокую сковородку и поставить на огонь. Добавьте в томатное пюре сахар и соль, доведите до кипения, после чего дайте смеси прокипеть еще около пяти или семи минут на среднем огне.

3

Морковь тоже необходимо предварительно вымыть, снять кожуру и натереть на терке мелкой соломкой. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном, если у него есть такая функция. Морковь не должна превратиться в кашу, поэтому блендером лучше не пользоваться.

4

Измельчив необходимое количество моркови, пересыпьте ее в сковороду к томатной массе, чтобы овощи тушились вместе. Оставьте их и перейдите к очистке лука.

5

Лук очистите от шелухи, нарежьте на половинки, после чего измельчите полукольцами. Если есть специальная насадка на кухонном комбайне, воспользуйтесь ею для измельчения лука.

6

Нарезав лук кольцами, отправьте его к остальным овощам в сковороду, перемешав все ингредиенты, которые в ней находятся.

7

Болгарский перец требуется нарезать аналогично моркови, поэтому вы можете пользоваться тем же способом для нарезки этого овоща, которым вы измельчали морковку. Не забудьте предварительно вымыть перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.

8

Мелко нарезанный соломкой перец тоже всыпьте в кастрюлю к овощам, после чего можете основательно перемешать все продукты и довести смесь до кипения.

9

Рис в сковороду требуется всыпать еще сырой, однако не забудьте хорошенько промыть его несколько раз, чтобы вода после его промывания перестала быть мутной, иначе ингредиент в салате будет слипаться и формироваться в комки.

10

Добавьте в емкость растительное масло, снова перемешайте ингредиенты и тушите их на среднем огне, накрыв крышкой, на протяжении сорока минут. Попробуйте блюдо на соль, а в случае, если ее не хватает, добавьте по своему вкусу. Также за пять минут до конца варки добавьте уксус, перемешайте смесь, проварите еще несколько минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться.

11

Тем временем простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из овощей с рисом на зиму. Можете простерилизовать их в духовке или же воспользоваться стандартным способом, проведя стерилизацию на пару. Крышки тоже должны быть стерильными, поэтому проварите их несколько минут в кипятке.

12

Готовый салат накладывайте в банки и закрывайте крышками. Хранить его можно в погребе или холодильнике. Вкусный салат с рисом и овощами на зиму готов. 

Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления
Салат на зиму с рисом и овощами - рецепт приготовления

Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем

Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
  • Время приготовления: 90 минут
  • Выход: 12 банок по 480 г

Рис подойдет крупнозерный или длиннозерный. Предварительно, промойте в нескольких водах, чтобы стекла вся мутная вода. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. Опустите промытый рис. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на умеренном огне до полуготовности, 7-8 минут с момента закипания.

Откиньте на мелко сито и промойте проточной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла вся жидкость.

Читайте также:  Нарцисс — глашатай весны и вдохновитель поэтов

Теперь, займитесь овощами. Морковь  очистите и промойте. Измельчите на крупной терке. В глубокую кастрюлю или казан влейте масло без запаха. Добавьте морковь. Готовьте на умеренном огне 15 минут, время от времени помешивая.

Тем временем, очистите лук. Сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к моркови. Перемешайте. Готовьте  в таком же режиме 15 минут.

Промытые томаты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте измельченные помидоры к обжаренным овощам. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения.

Варите на небольшом огне 15 минут.

Очистите и промойте сладкий и горький перец. Нарежьте небольшой соломкой. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Варите 15 минут с момента закипания.

Добавьте подваренный рис и влейте столовый уксус. Перемешайте и закипятите. Варите 15 минут на небольшом огне.

Банки с крышками тщательно промойте содой и хорошо сполосните проточной водой. Крышки прокипятите 10 минут, банки простерилизуйте. Распределите рис с овощами в чистые банки. Переместите в глубокую кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Прикройте крышками. Влейте горячую воду по горлышко. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Рис с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!

Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем

Сказать спасибо за статью 3

Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, просто залейте их по отдельности кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если горошек и кукуруза свежие, залейте их кипятком в кастрюльках (тоже по отдельности) и поварите до мягкости, 2–5 мин., в зависимости от их возраста и качества. Откиньте на дуршлаг.Шаг 2 Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.Шаг 3 Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите.

Шаг 4 Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.Шаг 5 Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.Шаг 6 Смешайте масло с чесноком, семенами укропа, цедрой и солью. Заправьте салат. Перед подачей приправьте черным перцем.

Как консервировать овощи в томате с рисом

  • Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки.
  • Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
  • Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
  • Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
  • Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
  • Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по  чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.
Как консервировать овощи в томате с рисом

Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.

Читайте также:  Бокальчатая ржавчина смородины. Как бороться с ней

Приятного аппетита!

Как консервировать овощи в томате с рисом

Заготовка: овощной салат

Как консервировать овощи в томате с рисом

Пюре, сосиска, огурчик и закуска из помидоров, перца и риса.

Домашняя заготовка из помидоров с перцем и рисом

Как консервировать овощи в томате с рисом

Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте

Описание рецепта — Рисовый салат на зиму:

Предлагаю вам, на мой взгляд, отличную заготовку на зиму. Рисовый салат можно подавать как полноценный перекус или к картофельному пюре. Это очень сытная и вкусная заготовка. В разных регионах он может называться по разному. Я встречала его под названием Завтрак туриста, Китайский рисовый салат. У нас его называют просто Рисовый салат. Соотношение риса и овощей вы можете корректировать на свой вкус. В рецепте ингредиенты указаны как положено по рецепту. Но я люблю когда риса больше и беру на стакан риса в половину меньше овощей. Угощайтесь!

Рисовый салат на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,06 г Жиры 8,56 г Углеводы 8,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления рисового салата нам понадобятся рис, морковь, лук, помидоры, перец сладкий, масло подсолнечное, соль, сахар.

Шаг 2:

Рис длиннозерный
1 ст.

Рис промываем под проточной водой.

Шаг 3:

Отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 4:

Перец болгарский
6 шт.

В то время, пока готовится рис, измельчаем овощи для салата. Крупными кубиками нарезаем перец.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 кг

Средними кубиками нарезаем лук.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
2 кг

Так же, крупно нарезаем помидоры.

Шаг 7:

Морковь
1 кг

Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 8:

Все соединяем в большой кастрюле.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
500 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар-песок
3 ст. л.

Тушим на среднем огне до тех пор, пока овощи пустят сок. Затем в кастрюлю добавляем подсолнечное масло, соль и сахар.

Шаг 10:

Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут.

Шаг 11:

Затем высыпаем подготовленный рис.

Шаг 12:

И варим все вместе еще 20 минут.

Шаг 13:

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим стерильным банкам.

Шаг 14:

Закупориваем и оставляем верх дном под покрывалом до полного остывания.

Шаг 15:

Вкусной вам зимы!

Приготовление

Вымойте рис холодной водой как можно более тщательно. Откиньте его на сито. Овощи промойте, очистите, у сладкого перца удалите семена, у кабачков тоже, если они есть.

Приготовление

Далее каждый овощ нам нужно нарезать. Если есть кухонный комбайн, то процедура намного облегчится, но и при помощи ножа и обычной терки осуществить эти операции будет не сложно.

Приготовление

Помидоры можно измельчить блендером или прокрутить через обычную мясорубку. Получится почти томатный сок, который нужно добавить к измельченным овощам.

Приготовление

Кстати, можно не сразу все овощи смешивать, а нарезать отдельно лук и немного обжарить его на растительном масле. Но с целью экономии времени вполне допустимо все измельчить в общую миску. Туда же отправьте промытый рис, пока еще сырой.

Приготовление

К овощной смеси с рисом добавьте соль, сахар, специи и растительное масло. Поставьте на плиту, начинайте варить, время от времени перемешивая.

Приготовление

Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, продолжайте варку.

Приготовление

По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я иногда добавляю несколько тонких колечек. Но тут придется обязательно учитывать: любят ли острое те люди, которым придется есть этот салат.

Приготовление

Пока заготовка варится, тщательно вымойте банки со средством для мытья посуды. Затем помойте их холодной проточной водой и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Крышки можно прокипятить в течение минуты. В готовый салат добавьте 2 столовые ложки уксуса, перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Приготовление

Очень аппетитный получается салат, откройте баночку и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Читайте также:  Как выращивать кохию из семян, посадка и уход в открытом грунте

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.

Пассеруем нарезанную кубиками морковь

Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!

Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны

Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.

Добавляем в обжарку нарезанные кабачки

Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу

Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.

Промываем и отвариваем рис

Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.

Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.

Тушеные овощи для салата с рисом на зиму

Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.

Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи

Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.

Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.

Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем

Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Овощной салат с рисом на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ