Сорт огурца Луховицкий: выращивание, посадка и уход, фото

Овощи, выращиваемые в Луховицах Московской области, всегда выделялись насыщенным вкусом. Такая особенность объясняется уникальными почвенно-климатическими условиями этой местности. Поэтому огурчики из этого городка высоко ценятся владельцами приусадебных участков и потребителями по всей стране. С середины 20 века качественные плоды начали производить в промышленных масштабах.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

Введение

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид показывает неплохую степень устойчивости к оливковой пятнистости и мучнистой росе. Он толерантен к ЛМР и корневой гнили. Благодаря хорошему иммунитету растение избегает заражения, но снижение температуры ослабляет эту культуру. Если на нижних листьях становится заметен налет, это может служить симптомом развития грибка. Поэтому кусты нуждаются в профилактических мерах. Их необходимо подкармливать комплексными препаратами с содержанием калия и фосфора.

Температура воздуха и влажность в теплице должны поддерживаться на оптимальном уровне. Если кусты нуждаются в лечении грибка, их можно обработать настоем бархатцев или «Фитоспорином-М». Культура не переносит сквозняков и холода. Опасен для представителей сорта застой воды у корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важно!Посаженная рядом с грядкой кукуруза будет надежно закрывать огурцы от ветра.

Преимущества и недостатки описываемой культуры

Огурец обладает многими преимуществами:

  1. Сладковатым вкусом без единого признака горечи.
  2. Плотностью плодов, которая положительно сказывается на транспортабельности урожая.
  3. Универсальностью в кулинарном применении.
  4. Высокой иммунной защитой от распространенных болезней.
  5. Ранней отдачей плодов.
  6. Высокой степенью урожайности.
  7. Нет склонности к перерастанию при долгом нахождении на кусте.
Преимущества и недостатки описываемой культуры

Негативные характеристики:

  • огурец имеет непродолжительный, по сравнению со многими гибридами, период хранения созревших плодов (3 – 5 дней);
  • с растения не получится собрать семена для посадки следующей весной.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Читайте также:  Как консервировать яблоки. Рецепты вкусных заготовок на зиму

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя.

Луховицкие огурцы

Огурец выращивают рассадой или без нее (семенами). Основное в технологии культивирования:

  • на открытые грядки семена сеют после установления положительной температуры ночью и днем (не раньше мая);
  • огурец в виде рассады высаживают после формирования 3 – 4 листков;
  • саженец углубляют в почву до точки образования первого листка;
  • на 1 м² нужно помещать не более 3 кустиков;
  • огурец формируют в 2 плети;
  • при достижении максимальной высоты шпалеры или теплицы главную плеть прищипывают.
Посев семян для рассады Высадка рассады парник/теплица Посадка рассады ОГ Пасынкование Сбор урожая
Последняя декада апреля Конец мая Последняя треть мая – начало июня Июнь – август
*сроки указаны для средней полосы России

Луховицкие огурцы

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.

Характеристика и описание сорта

Огурцы Буян являются гибридным раннеспелым сортом, полученным в результате деятельности компании Манул, занимающейся селекционно-семеводческой работой на территории города Мытищи. В конце 90-х годов, селекционерами Крыловым О.Н. и Борисовым А.В. был выведен новый сорт огурцов, характеристики которого позволяли выращивать его как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. В начале 2000-х, гибрид был включён в госреестр России и был рекомендован для трёх регионов: Северно-Западному, Волго-Вятскому и Центральному.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Ботаническое описание

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Читайте также:  Рисовый суп с курицей в мультиварке: 3 вкусных рецепта

Куста

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения.

Советуем почитать о выращивании других партенокарпических огурцов:

Плодов

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–110 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

  • урожайность весенне-летнего оборота составляет 12,3–14,9 кг/1 м², а ранняя урожайность этого периода — 3,1–6,7 кг/1 м²;
  • в летне-осенний оборот — 7,4–8,2 кг/1 м², ранняя — 4–4,2 кг/1 м².

Показатели товарного выхода продукции — 99%

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Технология выращивания

Важно помнить, что в технологии выращивания данных сортов огурцов наибольшее значение имеет уникальный микроклимат местности низовья Оки. Здесь имеется повышенная влажность, а также длительный безморозный период и жирные почвы. Эти три условия и позволяют собирать с полей такой отменный урожай. Обычно такие сорта стараются выращивать в больших теплицах.

Для выращивания огурцов с такими отменными характеристиками была разработана следующая технология:

  • на дно парников укладывают слой соломы. В будущем она будет постепенно сгнивать, обеспечивая посадки необходимым теплом;
  • сверху соломы необходимо насыпать специальную почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого следует высадить в грунт семена. Их предварительно следует замочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки сверху накрывают в два слоя полиэтиленовой пленкой.

По описанной выше технологии высадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц полученную таким образом рассаду можно будет переносить на обычные грядки. Но их все равно нужно сверху накрывать пленкой.

Перед высадкой рассады почву необходимо замульчировать специальным материалом с прорезями. Это позволит избежать образования на грядках сорняков.

При выращивании на грядках рассады вручную следует проводить контроль температуры воздуха. Для этого нужно периодически открывать и закрывать пленку. Не стоит забывать о своевременном поливе. Полив проводят теплой водой в период активной вегетации.

Когда на грядках сформируются зеленцы, их следует периодически срывать. Это нужно делать примерно через день.

Данная технология, которая из поколения в поколения передается в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обычном грунте. Только в последнем случае посадки обязательно должны иметь пленочное укрытие.

Специалисты отмечают, что отличный урожай получается при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В этом случае урожай получится более ранним.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Закаленную рассаду на постоянное место следует высаживать на стадии формирования 3-4 настоящих листочков. Для российской средней полосы высадка рассады данных сортов проводится во второй половине мая или в начале июня. Помните, должен быть установлен оптимальный температурный режим почвы и воздуха. В открытый грунт посев семян рекомендуют осуществлять в конце мая. Схема высадки в данном случае будет 50х50 см.

Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо прогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики должна характеризоваться влажностью и рыхлостью. В посадочные лунки следует вносить перегной и другую органику.

Если технология была соблюдена правильно, то любой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем параметрам отменный урожай.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.