Суп-пюре из тыквы — 7 классических рецептов

Практически любая диета, вне зависимости от ее рациона – монодиета, белковая, углеводная и т.д. подразумевает в своем меню такой вариант блюда, как суп. Он легко усваивается, прекрасно насыщает, не оставляет чувства тяжести. Именно поэтому употребление супа положительно сказывается на фигуре. Единственное, что нужно знать – это то, как правильно его приготовить.

Для приготовления супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква 350 г. Это главный ингредиент, поэтому его должно быть много. Не переживайте, это вкусно! Суп имеет яркий и нежный вкус.
  • картофель 3-4 штуки среднего размера;
  • сливки 150 мл. Подходящая жирность 15-20%;
  • вода 600 мл;
  • соль, перец и зелень добавляются по вкусу.

5. Разливаем суп по тарелкам, заправляем любимой рубленной зеленью и наслаждаемся! Можно украсить суп сверху тыквенными семечками и подавать с гренками в оливковом масле.   Желаем Вам приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г. Лучше выбирай тыкву поменьше, она сочнее и слаще.
  • Морковь – 300 г. Это примерно 3 морковины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана густая жирная – 100 г.
  • Сливки нежирные – 100 мл (жирностью 10-15%).
  • Репчатый лук – 100 г. Одна большая луковица или две маленькие.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Зелень. Укроп, петрушка, базилик – выбирай на свой вкус.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. С тыквы сними кожуру, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками толщиной 2-3 см.
  2. Морковь очисти, разрежь на четыре части вдоль. Полученные четвертинки нарежь кусочками длиной 1-2 см.
  3. Репчатый лук нарежь полукольцами.
  4. На растительном масле обжаривай лук, морковь и тыкву 8-9 минут, помешивая.
  5. Переложи овощи в кастрюлю и залей 1 л горячей прокипяченной воды. Посоли. Вари, пока овощи не размякнут. На это уйдет около 15 минут.
  6. Пюрируй овощи блендером.
  7. Влей сливки. Когда суп закипит, выключай нагрев.
  8. Разлей суп по тарелкам, в каждую положи сметаны и посыпь измельченной зеленью.

Полезные советы

При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.
Читайте также:  Открываем секреты выращивания шалфея на даче

Как готовить тыкву

Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная – кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Простые блюда с тыквой

Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.

Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:

  1. Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
  3. Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
  4. Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.

Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.

Читайте также:  Как по состоянию листьев диагностировать болезни драцены

В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.

Супчик из тыквы превращается… в праздничное блюдо

Суп-пюречерный перец, лавровый лист и немного ореганоКстати, поделюсь секретом, как это можно сделать без потери вкусовых качеств и аромата. Замороженные креветки нужно сложить в обычный пакет, завязать и опустить в кастрюлю с холодной водой. Через 15-20 минут с ними уже можно делать все, что угодно.дольки чеснока и веточку розмарина

20 минутP.S. Сын мой уже учится в первом классе. По росту – середнячок. «Ну вот, а ты боялась, — говорят мне все. – Пришло время и вырос». А я поддакиваю, да, мол, пришло время. А сама тем временем сынуле супчика то подливаю. Мало ли что без него было бы…

Другие рецепты блюд из тыквы

Кекс из тыквы Самса с тыквой Манник с тыквой Печенье из тыквы Приятного чтения!

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Дополнительной нежности крем-супу из тыквы придаст плавленый сыр. Берите для этого рецепта мягкий сыр без добавок. Он лучше разойдется в супе и не перебьет натуральный запах резкими ароматизаторами. Готовится все очень просто. Даже если в вашей семье не любят тыкву, в таком исполнении ее обязательно оценят.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Картошка – 200 грамм
  • Мягкий плавленый сыр – 200 грамм
  • Небольшая морковь – 2 штуки
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, меленый перец – по вкусу
  • Бульон или вода – 1 литр

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Морковь чистим, режем кружочками.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. Отправляем сюда морковь с луком. Жарим немного, до легкого румянца.

3. Тем временем, чистим и нарезаем кубиками картошку. Так же поступаем и с тыквой. Отправляем их к остальным овощам, размешиваем, жарим 5 минут на сильной мощности, иногда помешивая.

4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном. Ставим на плиту. Ждем, когда закипит. На небольшом огне варим под крышкой 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем плавленый сыр.

5. Готовый суп солим и перчим на вкус. Пюрируем блендером, чтобы не оставалось комочков.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Подавать можно сразу. В каждую порцию можно подсыпать сухариков и зелени.

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп я готовлю не очень часто, но его любят все. В нем есть какая-то загадка и утонченность.

Читайте также:  Бобровая струя лечение, применение, курс

Количество ингредиентов: 8 Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 г: 31 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,7 / 0,9 / 3,3

Тыквенный суп в нормандском стиле

Продукты для нормандского супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Куриный бульон — 1200 грамм
  • Лук-порей — 160 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 160 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Сливки — 10 грамм
  • Соль — 10 грамм
Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп самый дорогой по ингредиентам, потому что он готовится на курином бульоне и в него добавлен пока непривычный для нашего стола лук-порей. Лук-порей я покупала не в сезон, нашла только в одном магазине порей израильского сельхозпроизводителя по цене 450 рублей за 1 килограмм.

Итак, начинаю с бульона.

Куриный бульон

Тыквенный суп в нормандском стиле

Варю бульон: я беру небольшой кусочек куриного филе, около 250 грамм. Курицу можно залить кипятком из чайника. Варю около 30 минут.  Не солю.

Бульон получается прозрачным. Курицу я забрала для другого блюда, для супа-пюре мне понадобится только бульон.

Основной ингредиент

Тыквенный суп в нормандском стиле

Чищу и нарезаю тыкву на куски по 5-7 сантиметров. Морковь нарезаю произвольно.

2 вида лука

Нарезаю 2 вида лука: репчатый и лук-порей на кусочки приблизительно по 1-2 см. Я из практичности «прихватила» зеленую часть лука-порея, это отразится на цвете супа, придаст зеленый оттенок. Если хочу сохранить яркость, то использую только белую часть.

Тыквенный суп в нормандском стиле

Беру кастрюлю. Другую.

Не ту, в которой варился бульон. Важно, чтобы у посуды было хорошее толстое дно, ставлю ее на нагрев и наливаю на донышко растительное масло.

Лук должен стать мягким

Тыквенный суп в нормандском стиле

Масло подогрелось, закидываю сразу оба вида лука. Обжариваю лук до мягкости, все время помешивая.

Лук в кипящем бульоне

Затем заливаю лук куриным бульоном. Осторожно, он будет кипеть интенсивно, добавлять лучше понемногу.

Тыквенный суп в нормандском стиле

Затем добавляю в бульон тыкву и морковь. За 5 минут до готовности бульон с овощами солю.

Овощи до превращения в пюре

Овощи сварились за 20 минут, так как нарезаны были достаточно мелко. Вот как красиво они выглядят перед пюрированием. Вот такой есть в нашем языке глагол.))

Тыквенный суп в нормандском стиле

Получается очень нежная консистенция

Взбиваю суп в пюре до однородной кремовой консистенции. Перед взбиванием добавляю в суп часть сливок. У меня суп-пюре получился довольно густым, поэтому я его разбавила оставшимся бульоном.

Рисунок на поверхности супа

Тыквенный суп в нормандском стиле

Вторую часть сливок добавляю в суп перед подачей, чтобы можно было порисовать на поверхности супа. Украшаю веточкой петрушки.

Суп нисколько не портит зеленоватый оттенок. Его можно избежать, используя только белую часть лука-порея: получится значительно ярче.

У супа-пюре в нормандском стиле есть какая-то утонченность. Аромат и праздник. А куриный бульон придает сытность. Хочется добавки.