Варенье из одуванчиков польза и вред как

Многие знакомы с одуванчиком (лат. Taráxacum), как вредным сорняком, который с трудом удается выкорчевать из садов и огородов. Однако народная медицина с давних пор почитает его как сильное лекарственное растение, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств.

Вред и польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков приносит как пользу, так и вред многим людям. В старину из данного растения люди изготавливали приворотное зелье, поэтому называли «вареньем счастья и любви». Данное лакомство хорошо напоминает обычный мёд. Полезно для печени, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, нервной системы, мозга.

Варенье из одуванчиков положительно влияет на почки, суставы. Улучшает настроение, борется с такими заболеваниями, как бронхит, астма, анемия. Нормализует сон, часто используют для профилактики при онкологических заболеваниях, при сильных головных или зубных болях. Способно понизить температуру тела и нормализовать артериальное давление.

Данное лакомство помогает при ангине, гриппе и других вирусных и простудных заболеваниях.

Злоупотреблять им не стоит, так как может вызвать аллергию или же сахарный диабет. Не советуют его людям добавлять в свой рацион питания, если у них повышенный сахар в крови. Варенье нельзя употреблять детям, которым не исполнилось пять лет.

Целебные качества

Известно, что это растение благотворно влияет и на деятельность разных органов. Оно способствует улучшению состояния крови, желчного пузыря, миокарда, селезенки, системы мочевыделения. Трава избавляет организм от излишков жидкости, обладает бодрящим эффектом, помогает нормализовать давление. Растение уменьшает концентрацию холестерина, стабилизирует обмен веществ, удаляет токсические соединения из клеток тела. Многие замечают, что применение этого средства устраняет тягу к вредной еде (гамбургерам, картофелю фри и так далее).

Лечение одуванчиком печени пользуется популярностью еще и потому, что его сок растворяет конкременты, которые образуются в желчных протоках. В результате данного процесса деятельность органов нормализуется. Кроме того, растение обладает обеззараживающими свойствами, устраняет воспалительный процесс и болевые ощущения. В качестве сырья для изготовления лекарств используются разные фрагменты одуванчика. Это корни, листья, стебли, цветы.

Смотрите видео: Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии. Считается, что одуванчик наиболее полезен, когда он цветет. Цветки одуванчика, как и листья, корни и стебли, несут в себе много пользы.

Одуванчики применяются при лечении болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.

Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

Соберите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой на сутки.

На следующий день цветы отожмите.

Залейте 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня.

Читайте также:  Как вырастить эффектные рододендроны на своем участке?

Остудите варенье, процедите через марлю и проварите полученную массу 1-2 минуты, остудить. Варенье готово!

Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане травяного чая.

Варенье из одуванчиков полезно для профилактики бронхитов и астмы.

Одуванчики собирайте на лугу, подальше от города. Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Еще несколько рецептов варенья из одуванчиков.

  1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания.
  3. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
  4. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
  5. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.
  • 350-400 шт. одуванчиков,
  • 500 мл воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 1,5 кг сахара.
  1. Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут.
  2. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики.
  3. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток.
  4. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.
  • 500 шт. цветков одуванчиков,
  • 2 лимона,
  • 12 листочков вишни,
  • 6 стак. воды,
  • 1,5 кг сахара.
  1. Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни.
  2. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток.
  4. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая.
  5. Остудите, разлейте по банкам.
  1. Надо собрать 400 шт. цветов одуванчиков.
  2. Один раз промыть, больше не надо.
  3. Процедить хорошо, чтобы не было воды
  4. Потом ставим варить, наливаем пол-литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты. Это всё варим 15-20 минут.
  5. Потом остужаем, цветы через марлю отжимаем, когда всё это сделаете, ещё раз процедите, чтобы не было соринок.
  6. В этот отвар нужно положить 1кг. сахара, всё перемешать и оставить на 2 часа чтобы сахар растворился но время от времени нужно помешивать.
  7. Потом ставим варить на медленном огне. Когда закипит смотрим на время — варить около 1 часа, помешиваем и снимаем пену часто.

Как проверить что готово? На блюдечко капельку капните — если не растекается, значит готово. И всё — горячим разлить по маленьким баночкам крышками не закрывать , надо чтобы остыл, а потом убрать в холодильник. И ваш медок готов.

Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином

Общие принципы приготовления варенья те же, что с лимоном. Только варенье получается более насыщенное и ароматное, благодаря присутствию в составе апельсина. В сочетании с лимоном, усиливаются лечебные свойства и терапевтический эффект.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • цветки одуванчик – 3-х литровая банка (300 штук);
  • апельсин – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кардамон.

Как приготовить:

  1. Настаивают воду на одуванчиках в течение 6-ти часов, после чего ставят на плиту до закипания.
  2. Апельсин режут на дольки, удаляя прожилки. Цедру можно не убирать. Нужно только тщательно промыть ее.
  3. Зёрнышки кардамона раздавливают ножом. Я использую специальную ступку из дерева. Всем любителям специй рекомендую приобрести. Очень удобная в кулинарии вещь. Достаточно от 3-х до 4-х зернышек на емкость.
  4. Когда вода закипела, вносят апельсин, специи, варят в течение 3-х минут. После плиту выключают и дают настояться примерно 5 – 6 часов.
  5. Жидкость пропускают через фильтр, добавляют сахар, варят несколько заходов. За 10 минут до окончания приготовления добавляют сок лимона. Это сразу сделает вкус и аромат разнообразнее.
Читайте также:  Секреты успешного выращивания строманты в домашних условиях

По поводу кардамона: если вы не специалист в обращении со специями и не знаете точную дозировку, не переусердствуйте, так как специя может перебить весь аромат.

Полезно и интересно: 

  • 8 рецептов приготовления варенья из абрикосов без косточек.

  • Из вишни — 6 рецептов густого вишнёвого.

  • 7 из крыжовника на зиму.

  • Яблочное — прозрачное из долек яблок.

Вред и противопоказания варенья из одуванчиков

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья, а также благотворному влиянию на работу организма в целом, варенье из одуванчиков способно принести некоторый вред, поэтому следует знать противопоказания к употреблению данного продукта, чтобы исключить все возможные неприятные последствия.

Противопоказания существуют следующие:

·         чувствительность к йоду;

·         аллергическая реакция на мед;

·         обострение гастрита;

·         желчнокаменная болезнь;

·         диарея и тошнота;

·         сахарный диабет;

·         язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

·         детский возраст до 5 лет.

Стоит также отметить, что в любом случае варенье нужно употреблять с осторожностью, а не есть его ложками на завтрак, обед и ужин.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

  • Состав одуванчика
  • Применение растения
  • Сбор лекарственного сырья
  • Корни
  • Цветы
  • Листья и стебли
  • Одуванчик для женщин
  • Рецепт для чувствительной кожи лица
  • Для жирной кожи лица
  • Для сухой кожи
  • Пудра из корней одуванчика
  • Для укрепления волос
  • Лечение болезней одуванчиком
  • Лечение при туберкулезе
  • Рецепт при циррозе печени
  • Рецепт при сахарном диабете
  • При артрозах
  • Вкусное лекарство из одуванчика
  • Противопоказания

Статьи по теме:

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:

  1. Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
  2. Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
  3. Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
  4. Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.
Читайте также:  Карбюраторы бензопил Huter — устройство, регулировка и ремонт

Для похудения

Есть предположение, что одуванчик действует как Орлистат (препарат, рекомендуемый для похудения). Растение обладает способностью улучшать углеводный обмен, уменьшать поглощение жиров. Эти свойства благотворно сказываются на потере веса.

Похудению также способствует такое соединение, как хлорогеновая кислота, снижающая уровень некоторых гормонов, благодаря которым происходит накапливание жира.

Одуванчик можно употреблять в разных видах:

Для похудения
  • сушеном;
  • вареном;
  • свежем.

Но в связи с тем, что некоторые полезные вещества очень чувствительны к тепловой обработке, кроме чаев, настоев и отваром в состав диетического питания растение следует вводить в сыром виде.

В этом случае в нем сохраняются все полезные для здоровья вещества. Чтобы горчинка не вредила вкусовым качествам, одуванчик лучше смешивать с другими съедобными травами и овощами, например, кресс-салатом.

Как собрать одуванчики для варенья?

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Подготовка сырья к приготовлению варенья

Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употреблять это целебное лакомство.

Подготовка сырья к приготовлению варенья

Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:

  • даже горечь в одуванчике полезна;
  • в варенье она не слишком и ощущается;
  • во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.
Подготовка сырья к приготовлению варенья

А вот, что действительно сделать необходимо, так это:

  • перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
  • промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
  • замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
  • воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.
Подготовка сырья к приготовлению варенья

Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.