Виды и сорта кабачков: трудности выбора

Выбирать семена овощей для посадки лучше заранее, не дожидаясь начала весеннего ажиотажа. Сегодня наш сайт о фермерстве предоставит на ваш суд сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта. Описание сортов поможет вам сделать выбор, о котором вам не придется жалеть в конце сезона.

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Сорта кабачков

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачковые сорта столь разнообразны, что можно выбрать подходящий вариант для любого климата. Вашему вниманию лучшие «представители» кабачковой культуры для открытого грунта.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых кабачковых сортов, которым комфортно в открытом грунте, можно особо выделить следующие:

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  • Каризма F1. Очень урожайный гибрид, радующий первыми зрелыми плодами уже через 45 дней после посадки в грунт. Плоды вытянутой формы, слегка утолщенные на конце, необычного желто-зеленого цвета. Мякоть кабачков белого цвета, в меру плотная, отличается приятным нежным вкусом. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в термически обработанном. Сорт отличается превосходной лежкостью и даже, находясь долгое время на грядке, полностью сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества. Устойчив к воздействию многих болезней.
  • Белый. Ультраранний сорт: первые плоды появятся на кабачковых грядках спустя 35 дней. Сорт неприхотлив в уходе и невероятно урожаен. Отличается очень высокой устойчивостью ко многим болезням. Плоды имеют средний размер, классическую слегка вытянутую овальную форму. Мякоть достаточно плотная, нежно-кремового цвета, очень сочная. Вкусовые качества плодов настолько хороши, что иногда этот кабачковый сорт называют одним из лучших.
  • Аполлон. Урожайный сорт, который дает плоды практически при любых погодных условиях. Плоды крупноплодные (вес одного составляет порядка 3-3,5 кг), имеют стандартную форму, отличаются необычной окраской: белая с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть достаточно мягкая, с нежным приятным вкусом. Сорт не боится холода и отсутствия солнечного света.
  • Аэронавт. Самоопыляемый цуккини, который отлично переносит практически все неблагоприятные климатические условия: совершенно невосприимчив к холоду, жаре, засухе. Плоды достаточно крупные: в среднем, вес одного кабачка составляет около 1-1,5 кг. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, отличается превосходным вкусом. Сорт универсальный: подходит для использования в свежем виде, и также для зимних заготовок.
Читайте также:  Дополнение ландшафтного дизайна дачного участка беседкой-навесом

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов особо выделяются такие:

  • Деликатес. Довольно оригинальный сорт, который вполне неплохо переносит высокую влажность, отсутствие влаги, не боится холода. Обладает высокой устойчивостью к воздействию различных болезней. При регулярных и питательных подкормках дает богатый урожай. Плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Сорт универсален в применении. Поверхность плодов имеет необычный темно-зеленый цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Сорт прекрасно хранится и хорошо переносит транспортировку.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  • Горный. Отличный сорт, представленный достаточно компактным растением, дающим средний величины плоды (вес плода составляет около 1 кг). Кабачок очень урожайный. Плоды слаборебристые, с зеленоватой кожицей и кремовой мякотью, нежной сочной и невероятно вкусной. Сорт довольно устойчив к воздействию грибковых болезней, холода и влажности.
  • Золотинка. Это – превосходный итальянский гибрид цуккини. Очень урожайный. Плоды солнечно-желтого цвета, с тонкой гладкой кожицей, и такого же цвета мякотью, очень сладкой, нежной. Данный сорт прекрасно подходит для детского питания.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта иногда тоже могут удивить необычностью вкуса и потрясающей «живучестью». Рассмотрим лучшие позднеспелые сорта:

  • Спагетти Равиоло. Нестандартный сорт с довольно крупными кустами и достаточно крупными круглыми плодами желтого цвета. Сорт отличается невероятной лежкостью: при соблюдении условий хранения может пролежать до полугода. Плоды слаборебристые, мякоть достаточно мягкая, нежная, сочная, с превосходным вкусом.
  • Лагенария. Еще один необычный сорт, относящийся к лиановидным растениям. При качественном и регулярном уходе плоды вырастают исключительно большие: каждый плод может достигать 1,5 м в длину. Плоды никогда не вырастают прямыми, что интересно: они всегда необычно извиваются. Главная особенность сорта: плоды можно употреблять в пищу исключительно молодыми. Зато они универсальны: их используют для засолки, жарят, тушат и пр.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

На этом мы завершаем рассмотрение лучших кабачковых сортов, используемых для выращивания в открытом грунте. Попробуйте вырастить на своем участке хотя бы один из представленных сортов. Удачи!

Популярные виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Популярные виды и сорта кабачков

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Какие существуют способы посадки

Чтобы правильно выбрать и посадить сорт кабачков, необходимо учитывать регион проживания, где будет высажена эта культура. Для холодного региона лучше приобрести среднепоздние сорта, которые высеивают в землю, когда заморозки будут позади.

В подавляющем большинстве кабачковая культура высеивается посевным материалом в открытом грунте. Но при этом многие огородники со стажем советуют воспользоваться рассадным способом, если есть желание снять скороспелый урожай.

А также не стоит забывать одно правило, кабачки, полученные из рассады, непригодны для длительного хранения. Снявши такие плоды, их стоит максимально быстро переработать. А если человеку требуется вырастить кабачковую культуру для дальнейшего хранения, то лучше высеивать семенами в открытую почву.

Лучшие зарубежные сорта

В южных регионах, где лето долгое и теплое, можно выбирать для открытого грунта гибридные сорта кабачков иностранной селекции.  Особенность этих кабачков в том, что они имеют достаточно долгий вегетационных период – для их полного созревания требуется больше времени. Но при этом зарубежные гибриды имеют некоторые достоинства: они обладают более тонкой кожурой и нежной мякотью, и их можно долго не снимать с куста без опасений, что перерастут.

Лучшие зарубежные сорта

Выбирая лучшие сорта кабачков иностранной селекции для посадки на грядке, следует отдать предпочтение наиболее адаптированным видам:

  1. Искандер. Раннеспелый (40-45 дней) и феноменально урожайный сорт голландской селекции – с одного куста можно собрать 17 кг. Плоды некрупные (500-600 г), не склонные к перерастанию. Окрас кожуры – бледно-зеленый или кремовый, поверхность гладкая, слегка ребристая. Культура стойкая к заболеваниям, обладает великолепным мягким вкусом.
  2. Геновезе. Раннеспелый (35-40 дней) гибрид итальянской селекции. Отечественными селекционерами был адаптирован под условия средней полосы. Отличается высокой урожайностью, устойчив к бактериозам и мучнистой росе. Универсален – подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  3. Вайт Буш. Раннеспелый (40 дней) представитель датской селекции. Кабачки ровные, цилиндрические, с гладкой белой поверхностью, однако молодые плоды могут иметь зеленоватый окрас. Мякоть нежная, кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Сорт устойчив к болезням, может храниться некоторое время.
Лучшие зарубежные сорта

Среди желтых сортов иностранной селекции хорошо зарекомендовали себя такие виды кабачков:

  1. Ясмин. Среднеранний высокоурожайный гибрид японской селекции. Плоды удлиненные, с гладкой поверхностью ярко-желтого окраса. Мякоть желтоватая и сладкая за счет высокого содержания каротина. Отличается длительным (до 60 дней) периодом плодоношения. Технической зрелости плоды достигают при длине 20-25 см. Устойчив к болезням и гнилостной флоре.
  2. Гольда. Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид с эффектными ярко-оранжевыми плодами. Взрослые кабачки дорастают до длины 50 см и веса 2-3 кг без потери своих вкусовых качеств, но наиболее вкусными все-таки считаются молодые плоды длиной в 20-25 см. Мякоть кабачков нежная, кремовая с большим содержанием сахара и каротина. Плоды неплохо хранятся и транспортируются.
  3. Голд Раш. Раннеспелый (45 дней) и достаточно продуктивный гибрид голландской селекции. Плоды небольшие (180-200 г) с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Мякоть кремовая, сочная и сладковатая.
Лучшие зарубежные сорта

Любителям экзотики можно поэкспериментировать с кабачками, которые в народе называются «спагетти». Мякоть этих овощей при тепловой обработке разделяется на длинные волокна, погожие на макароны. Из наиболее известных можно выделить сорт «Спагетти Равиоло» – это среднеспелый гибрид с эллипсовидными плодами белого или желтоватого окраса. Для получения вкусной волокнистой мякоти срывать кабачки рекомендуется после того, как они достигнут своей полной зрелости и приобретут желтый окрас.

Сорт кабачков Кавили F1

Этот сорт примечателен самоопыляемостью, плоды формируются без постороннего опыления, правда и плоды без семян (именно это является особенностью данного гибрида). Эта особенность важна для любителей домашней икры, различных заготовок на зиму. Сорт лучший среди подобных, примерно 40 дней до нужного созревания, очень длительное время можно снимать урожай, крупнолистовые, но достаточно компактные кустики. Сорт не подвержен к болезням, особенно самой распространенной — мучнистой росе. Масса средне созревших плодов не менее 300 г. За период плодоношения с куста можно снять от 9 до 13 кг. Еще особенность, при перезревании мякоть не твердеет. Плоды достаточно долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Сорт кабачков Кавили F1

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.

Заключение

Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.