Вино из белого винограда сорта Цитронный Магарач, рецепт приготовления, осветление, видео

Технические сорта винограда, выведенные в Крыму, богаты количеством разнообразных наименований. Цитронный Магарача занимает в этом списке почетное место за счет своей стабильной урожайности и неприхотливости в уходе.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Все о корме Hills: производитель, разновидности, отзывы

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Читайте также:  Что можно посадить в теплице после сбора урожая

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

Читайте также:  Выращивание календулы своими руками на даче

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Читайте по теме:

  1. Каберне Совиньон
  2. Русбол (Кишмиш Мираж)
  3. Описание и выращивание винограда сорта Юлиан

Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Ингредиенты:

  • Жмых от винограда — любое количество
  • Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
  • На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)

Последовательность приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.
  2. Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара.

    Чтобы сахарный песок быстрее растворился, воду можно чуть-чуть подогреть.

    Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.

    Дважды в день открываем марлю, чтобы перемешать сусло деревянной лопаточкой.

  3. В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.
  4. Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%.
  5. Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
  6. Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения. Через несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.
  7. Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.

    Если у вас банки — закрыть их можно пластиковыми крышками.

  8. Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.

Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.