Виноград ранних сортов: описание лучших видов

Доброго времени суток! Меня зовут Егор, и я настоящий фанат винограда, выращиванием которого занимаюсь много лет. И сегодня я расскажу о лучших и самых проверенных сортах раннего винограда.

Достоинства сверхранних сортов

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Гибрид белый, Русский ранний, Сфинкс

Гибрид белый — универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.

Русский ранний — старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.

Сфинкс — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Лучшие из лучших

Ранними считаются сорта, созревающие максимум за 120-130 суток. У всех у них есть недостатки и преимущества, но есть и такие, что полюбились в наших широтах давно. О них и пойдет речь.

Фиолетовый

Отличается удлиненными и рыхлыми гроздями, а также пузырчатыми листьями. Вес гроздей — около 150 г, ягоды фиолетовые, имеют серый налет. Ягоды миниатюрные и круглые.

Срок созревания – около 130 суток. Урожайность стабильная и весьма высокая. Среди преимуществ отметить можно:

  • Большинство побегов – плодоносные;
  • Ягоды вкусные и сочные;
  • Терпим к тяжелым почвам;
  • Сорт не склонен к милдью;
  • Легко переживает морозы до 27 градусов ниже нуля.

Недостатком можно назвать то, что сорт не очень устойчив к филлоксере, листоверткам и бактериальному раку.

Читайте также:  Выращивание черной редьки в открытом грунте

Юбилей херсонского «Дачника»

Относится к сортам гибридным. Вес гроздей около 0,6 кг, они обладают плотностью. Размер плодов средний, цвет розовый. Отличается мощной и нередко двухъярусной корневой системой. У сорта женские цветки, которым нужно опыление. Созревает Юбилей херсонского «Дачника» примерно за 100 суток.

Урожайность хоть и средняя, но зато стабильная. Сорт без проблем переносит морозы и подходит для выращивания в северных регионах. Преимуществом назвать можно исключительный вкус, среди недостатков – не самая плотная мякоть. Сажать лучше всего в сентябре.

Восторг белый

Его назвать можно одним из лидеров среди столовых сортов. Желтые и крупные плоды, гроздья тоже крупные, иногда достигают веса в 2 кг. Плоды мясистые и довольно сочные, урожайность не самая высокая, но вкус ягод компенсирует это полностью. Созревает примерно за 110 суток. Среди преимуществ можно отметить следующее:

  • Грозди долго сохраняют свой внешний вид;
  • Побеги очень плодоносные;
  • Прост в выращивании, потому подходит начинающим.

Среди минусов можно отметить неустойчивость к морозам и то, что черенки укореняются слабо. Кроме того, он постоянно нуждается в свете и солнце.

Кодрянка

Один из самых неприхотливых и простых сортов. Плоды темно-фиолетовые, весят до 16 г. Грозди весят около 600 г, иногда достигают полутора килограмм. Относится к сортам сверхранним: созревает примерно за 110 суток. Урожай обильный, вкус простой, но приятный.

На лозе плоды держатся довольно долго. Сорт устойчив и к морозам, и к болезням. Среди недостатков отметить можно частое появление лишком мелких плодов. Сажать лучше всего осенью, уход довольно простой: полив, мульчирование, удаление лишних побегов. Плоды богаты витаминам, энзимами , фитонцидами и антиоксидантами.

Адлер

Это тоже гибрид. Вывели его на основе сортов Августин и Талисман. Отличается довольно высокими кустами, лоза развивается быстро. Цвет плодов — желтый с янтарным оттенком, достигают веса в 11 г. Гроздья весят в среднем ) 0,5 кг. Выдерживают температуру до 25 градусов ниже нуля.

Созревают за 120 суток. Благодаря плотной кожице можно перевозить этот виноград на большие расстояния. Устойчив к серой гнили, но поражается милдью. Цветки обоих полов, что обеспечивает стабильную урожайность.

Юлиан

Тоже сорт гибридный. Хорош тем, что переживает любые погодные условия и устойчив к большинству недугов винограда. Созревает за 100 суток, хорош интересным вкусом, выживает даже после мороза в 25 градусов ниже нуля. Не растрескивается, может храниться долго.

Велес

Сорт кишмишный. Плоды розовые, размер средний (до 6 г). Вес гроздей достигать может 2 кг. Вкус мускатный. Отличается мощной корневой системой и высокими кустами. Один из плюсов Велеса – отличный иммунитет и устойчивость к гнилям, а также милдью. С одного куста получается собрать до 15 кг сочных ягод. Созревает примерно за 100 суток.

Юбилей

Создан при гибридизации Восторга красного и Тайфи устойчивого. Вкус сладкий, но пчелы и осы им интересуются мало. Кусты очень высокие, лоза с развивается активно. Созревает за 115 суток, мороз выдерживает до минус 25 градусов. Вес темно-розовых плодов – до 7 г. Нормально переносят транспортировку.

Юпитер

Этот сорт назвать можно уникальным. Так, у него удивительный вкус, где ощущаются и цитрусовый вкус, и мускатный, и фруктовый. Созревает за 110 суток.

Сорт бессемянный, опыляется самостоятельно. Плоды универсальны. Выдерживает морозы до 27 градусов ниже нуля. Юпитер очень устойчив к большинству недугов, типичных для винограда.

Монарх

Созревает за 120 суток, а урожай собирать можно уже в третьей декаде августа. Побеги развиваются быстро, кусты назвать можно сильнорослыми. Ягоды размер имеют поистине королевский –до 23 г. Вес гроздей – примерно 800 г. Сорт слабо подвержен микозами, но склонен к милдью.

 Сорта винограда раннего срока созревания

 АГАТ ДОНСКОЙ 

 Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

Сорта винограда. БИАНКА 

 Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

 КРАСА СЕВЕРА 

 Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

Сорта винограда. СУПАГА 

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Читайте также:  Выращивание ягодного тиса и уход за декоративным растением

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ 

 Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

 Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • 2
  • 2

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Плюсы

Виноград Русский Ранний никогда не оставит без урожая.

Все культуры имеют определённые достоинства и недостатки. Это касается и сорта Ранний Русский. Достоинства винограда:

Плюсы
  • ранние сроки созревания;
  • высокий уровень урожайности;
  • большой процент вызревания лозы;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • морозоустойчивость.

Благодаря хорошей наследственности виноград достаточно устойчив к проявлениям мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Но также культура не поддается серой гнили. Растению не страшны нашествия клещей, однако во избежание непредвиденных ситуаций рекомендовано проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Отлично переносит зимы!

Морозоустойчивость растения довольно высокая – может комфортно перезимовать при температуре в минус двадцать три градуса. Это автоматически означает, что в условиях южного климата укрывать кусты не является обязательной мерой, однако в северных районах и регионах средней полосы рекомендовано тщательно укрывать виноград.

Плюсы

и минусы

Несмотря на множество положительных характеристик, отмечаются некоторые недостатки сорта:

  • длительный период застоя;
  • маленький размер плодов;
  • маленький размер кистей;
  • требовательность к поливу;
  • склонность к перегрузкам.

Избыток влаги вызывает растрескивания ягод винограда «Ранний Русский», что привлекает ос.

Плюсы

Камнем преткновения в разведении этого сорта у большинства садоводов выступает тот факт, что на начальной стадии разведения отмечается довольно длительный застойный период в развитии, то есть, первые года три степень урожайности находится на минимальном уровне.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Читайте также:  Как посадить и вырастить импатиенс ампельный бальзамин недотрогу

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.
Ростовская область

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

Зеленый виноград Шасла доре

Данная разновидность была выведена очень давно на территории Египта. Кисти обыкновенного размера. В форме правильного конуса. Иногда встречаются удлиненные, в форме правильного цилиндра. Плоды обыкновенного размера, в форме шара. Окрас зеленый и желтый одновременно. Иногда встречаются с оранжевым оттенком на стороне, куда попадает солнце. Преимущества: возможность перевозки на большие расстояния, вкусовые качества. А также большое количество урожая (до 90 центнеров на гектар). Минусы: низкий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям. Отдает предпочтение теплым регионам. Уровень стойкости к холодам обыкновенный.