Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы

В агротехнике последнего времени широко представлен сортовой выбор виноградной лозы.

Как показывают отзывы, сорт винограда Тимур требует простого ухода. Кустарник любит влагу. Ему необходимы обильные поливы особенно во время появления первых цветочков и при формировании ягод. Выполнять эту процедуру лучше мульчированием. Для этого применяется мох или опилки.

«>

Винограду нужны постоянные подкормки. Можно использовать обычную органику. Азотные удобрения нужно добавлять по норме. Для получения хорошего урожая куст нужно обрезать. Используется короткая и длинная обрезка. К основным правилам этой процедуры относят:

  1. На кусте должно оставаться 20-30 глазков.
  2. Максимальное число глазков на побег – 10-12 штук.
  3. Увеличить массу гроздьев получится в том случае, если оставлять на побег 7-8 глазков.

Сорт винограда устойчив к заболеваниям, но профилактика не помешает. Нужно регулярно выполнять опрыскивание куста, применяя фунгициды. Следует делать это 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. На листья нападает зудень, особенно на розовый сорт. Для защиты выполняется обработка средствами на основе серы.

Виноград отлично растет при тепле, ему вредны сильные морозы. В северных регионах кусты не выживают без зимнего утепления. Для укрытия применяется почва, еловые ветки или камыш. Правильная посадка и уход позволят получать отличный урожай.

Описание сорта

Столовый виноград Тимур был выведен учеными ВНИИ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания крупноплодных сортов Фрумовска, Альбэ и Восторг, которые отличаются ранним сроком вызревания плодов и устойчивостью к погодным условиям. В результате была получена культура, которая отличается не только простотой в уходе и разведении, но и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Виноград можно выращивать практически в любом регионе.

Сорт винограда Тимур представляет собой компактное растение среднего размера, которому для нормального формирования куста требуется довольно много места. Растение развивается очень быстро, поэтому его часто используют в декоративных целях для оформления беседок и арок.

Лоза коричневая, листья крупные, резные, трехлопастные, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет.

На каждом побеге вызревает до трех крупных гроздей конической формы. Масса одной грозди составляет 400−700 граммов. Через 2−3 года при правильном уходе их масса увеличивается до 1,5 килограмм.

Ягоды прилегают друг к другу очень плотно. Технической спелости виноград достигает через 105 дней с момента распускания почек, поэтому первый сбор урожая начинается во второй половине июля.

Виноградины имеют светлую, янтарно-зеленую окраску, удлиненную, с острым кончиком форму. Сверху ягоды покрыты тонкой кожицей. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом. Масса одного плода составляет 6−7 граммов. Виноград содержит большое количество сахара. Со временем виноградины не мельчают и сохраняют крупный размер.

После созревания ягоды не трескаются, не осыпаются, могут продолжительное время находиться на лозе. При жаркой сухой погоде может происходить высыхание плодов на ветках.

На многолетних кустарниках урожайность винограда Тимур выше.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. У винограда этого сорта обоеполые цветки, поэтому он не нуждается в опылителях.

Культура отличается высокой морозоустойчивостью и может произрастать в регионах, где зимние морозы составляют 25 градусов. Для сохранения растения от вымерзания потребуется дополнительное укрытие.

Описание сорта винограда Юлиан

Разновидностью белого винограда Тимур является гибридный сорт винограда Тимур розовый, полученный в результате селекции сортов Тимур белый и Кубанский Восторг.

Согласно техническому описанию, виноград Тимур розовый относится к высокорослым разновидностям. Длина лозы составляет до тех метров. Растение сильное, мощное, дает много боковых побегов.

Разновидность отличается более поздними сроками вызревания плодов. Куст формирует крупные, рыхлые, конусообразные грозди, масса которых составляет 700−800 граммов. Сбор урожая с момента распускания почек приходится на 120−130 день.

Ягоды слегка вытянутые, различных оттенков розового цвета, содержат много сахара. Отличаются высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Согласно описанию, виноград Тимур, имеющий плоды розового окраса, отличается более сладким вкусом, практически не содержит кислоты. Однако в отличие от Тимура белого, сорт неустойчив к поражению осами и виноградным клещом.

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Тонкости ухода

От качества уходовых мероприятий зависят урожайность сорта, его устойчивость к болезням и вредителям. Виноградари разработали целый комплекс мер по поддержанию здоровья и плодоношения растения.

Правила обрезки

Оптимальная нагрузка на куст – около 25 глазков, поэтому формовка и обрезка являются обязательными процедурами:

  • осенью требуется оставить от 8 до 10 глазков и укрыть растение для зимовки;
  • весной занимаются формовкой до начала сокодвижения. Срезают молодую поросль и оставляют 30 почек.
Тонкости ухода

Нагрузку на лозу лучше увеличивать постепенно. Так вы сможете повысить урожайность, но в ущерб вкусовым качествам плодов и скорости вегетации куста.

Систематичность полива

Обильное количество влаги вносят на период почкообразования, после цветения и во время появления плодовых завязей. Если поливать растение в период цветения, то есть риски осыпания бутона. За 14 дней до сбора плодов прекращают вносить воду – так вызревание ягод проходит быстрее, но они не трескаются. Частота орошений зависит от типа почвы и климатических условий местности. Агрономы советуют:

  • первый раз поливать культуру после снятия укрытия, на сухую землю. Увлажненный грунт должен просохнуть около 7-14 дней;
  • перед зимовкой проводят влагозарядковые работы;
  • при небольшом количестве посадок можно организовать капельную систему поливу. К корневой системе растения будет поступать теплая вода, которая ускорит сроки созревания.
Читайте также:  Аэратор для газона — как не ошибиться при выборе

В жаркую погоду следят, чтобы молодые листья не вяли и регулярно вносят воду. После полива мульчируют приствольный круг. По периметру штамба укладывают слой мха либо опилок высотой 3 см.

Болезни и вредители, их профилактика

Своевременность профилактических работ обеспечивает сохранение урожая. Сортовид Тимур может поражать виноградный клещ. На листьях появляются бугорки с опушкой. На листве белой формы он желтоватый, на кроне розовой – бурый. Стереть пушок невозможно. Для борьбы с вредителем применяют средства с содержанием серы.

Время для подкормок и опрыскивания

Тонкости ухода

Подкармливать виноград нужно регулярно и обильно. Тимур положительно реагирует на органику, минералы, небольшое количество азотных добавок. Опрыскивание растения выполняется ежегодно, до начала образования цветоносов и после их завершения.

Организация укрытия

Гибридная культура не может переносить холодные зимы. Если на территории вашего региона морозы превышают -25 градусов, виноград погибнет. Чтобы сохранить его, организовывают укрытие. Понадобятся еловые ветки или камыш. Материал раскладывают на землю рядом с лозой, а затем ее помещают сверху. На ветви снова кладут камыш либо ель. Поверх растений укладывают полиэтилен и фиксируется камнями. Вся конструкция закапывается грунтом на высоту 30 см. Урожай культуры собирают для продажи в свежем виде. В домашних условиях из белого сортотипа готовят вино или соки. Розовые виноградины – отличное сырье для изюма или фруктового салата. Культивация лозы несложна даже для начинающих дачников. Выбрав виноград гибридный Тимур, изучите описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, и вы обязательно получите хороший урожай.

Виноград Тимур: описание и тонкости ухода

Виноград Тимур является самым лучшим сортом для посева на даче. У него красивый вид и неповторимый вкус.

  • История появления
  • Разновидности и описание плодов
  • Уход за виноградом 

Этот виноград – гибрид, который образовался при скрещивании сорта Фрумоаса Албэ и Восторг. Относится он к типу столовых виноградов, радует дачников ранними сроками созревания. У Тимура много плюсов, которые сделали его известным среди лучших виноградарей и людей, любящих побаловать себя вкусными ягодками. Виноград Тимур бывает двух видов: белый и розовый. 

Описание белого винограда Тимур:

  1. Быстро созревающий сорт, который даёт человеку свои ягодки через 100-115 дней. Виноград имеет среднюю силу роста. Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм. 
  2. Янтарно-зелёные ягоды винограда имеют овальную форму. Одна ягода может весить до 10 грамм. Её мякоть плотная и ароматная, имеет чуть мускатный запах. 
  3. Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.
  4. Если выращивать этот сорт на тяжёлых почвах, то и на них можно получить хорошие урожаи. Тогда ягоды будут иметь терпкий вкус, который исчезнет после полного созревания плодов.
  5. Кожица винограда тоненькая и легко рвётся. Виноград содержит до 25 процентов накопления сахара.
  6. Тимур обладает высокой устойчивостью к морозам (выдерживает -25 градусов Цельсия), сопротивляемостью к различным болезням (не поддаётся влиянию серой гнили).

Описание розового винограда Тимур:

  1. Созревает виноград за 110-130 дней, в середине августа. Данный сорт растения быстро плодоносит, но мало. Гроздь винограда весит около 800 грамм, ягоды очень крупные, а структура грозди рыхлая.
  2. Розовый сорт обладает большой калорийностью (70 калорий), а на вкус ягоды винограда слаще, чем у белого собрата.
  3. Розово-фиолетовые плоды имеют удлинённую форму. Кожица ягод плотная, но есть её можно. 
  4. Сорта белый Тимур и розовый Тимур очень похожи внешне, но резко отличаются вкусовыми качествами.
  5. Если человек обладает лишним весом, то ему придётся выбрать первый виноград, так как он содержит меньше калорий.
  6. Розовый Тимур поражается клещом.
  7. Лоза винограда обрезается в среднем на 7 глазков. 

Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов. Виноград любит мягкую и рыхлую землю, но на вязких почвах вырастают крепкие кусты, ягоды которых имеют несладкий вкус. Можно подпитывать Тимура азотными удобрениями, тогда созревание растения будет проходить быстрее, ягоды станут стремительно наливаться соком. Куст нужно нормировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Размножается виноград легко, не требует особого ухода.

Достоинства данного сорта:

Виноград Тимур: описание и тонкости ухода
  • Большой размер ягод.
  • Плоды сладкие и вкусные.
  • Приятный вид винограда.
  • Раннеспелость (плоды быстро созревают).
  • В фазу плодоношения виноград вступает через 2 года.
  • Устойчивость куста в милдью.
  • Средняя кислотность плодов 8 г/л.
  • Можно совершать обрезку разной длины.
  • Пригоден для продажи.
  • Выращивать виноград Тимур можно на всей территории России.
  • Растёт на чернозёмах и глиняных почвах.
  • Можно использовать в качестве живой изгороди, так как виноград хорошо оплетает различные предметы.
  • Низкорослое растение – занимает небольшую площадь, его удобно выращивать.
  • Чересчур влажная почва влияет на вкус кожицы – она становится более терпкой.

Тимур не может зимовать во всех местах России, потому что иногда зимние морозы приносят с собой холода, а при температуре ниже -25 градусов виноград гибнет.

Обязательно нужно знать, как создать благоприятные условия для Тимура на зимний период.

Самый лучший способ укрывания винограда – с помощью бугорка почвы. Нужно взять еловые ветки или камыш. Сначала их укладывают на землю рядом с виноградом, сверху кладут лозы растения. Они укрываются ещё одним слоем веток или камыша. Теперь нужно положить полиэтилен и придавить его камнями или кирпичами.

Сверху всё забрасывается слоем земли (30-50 сантиметров).

Сорт Тимур подойдёт для начинающих виноградарей, дачников. Ягоды можно засушить и получить вкусный изюм. Некоторые могут сделать из винограда Тимур ароматное вино или же съесть свежие ягоды, добавить их в кашу, приготовить фруктовый салат.

Читайте также:  «Трава сердечная» — пустырник. Лечебные свойства и противопоказания

Вы найдёте применение для данного винограда.

Но знайте, что вкус ягод Тимура не оставил никого равнодушным – на сайтах профессиональных виноградарей вы можете найти «светлые» отзывы об этом сорте. Выращивайте Тимур и радуйте семью сладким вкусом винограда!

Все о винограде Тимур смотрите на видео:

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?

Популярные сорта для вина:

Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?
  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.
Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Какой сорт лучше для вина?

Лучшие красные сорта винограда

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

Лучшие красные сорта винограда

Достоинства:

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.

Недостатки:

Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.

Байконур

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

Достоинства:

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.
Лучшие красные сорта винограда

Недостатки:

  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Мнение виноградарей

Тимур достаточно популярный сорт винограда, который всегда рады иметь на своем участке дачники и опытные виноградари. Поэтому отзывы о нем практически всегда положительные:

Анатолий Петрович

У меня на дачном участке растет два куста Тимура. Это один из наиболее любимых мною сортов. И хотя грозди большие у меня вырастить почему-то не получается (обычно до 400 г), но зато вся семья наслаждается сладостью ягод, которыми можно лакомиться, когда еще другой виноград не поспел. Кстати, после созревания Тимура, гроздья его не осыпаются и не портятся до поздней осени. Но я не рекомендовал бы их так долго оставлять на кустах, так как ягоды стают еще слаще и немножко вянут.

Евгений

Мой куст Тимура, который посадил 4 года тому, впервые заплодоносил в прошлом году. На вкус нежный и сладкий, терпкости я не заметил. А вот семян в ягодах практически не ощущалось. Мне так пришелся по душе этот сорт, что решил привить его на сильнорослый подвой.

Описание розового гибрида

Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:

Описание розового гибрида
  1. Уступает по количеству урожая.
  2. Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
  3. Вес грозди достигает 800 г.
  4. Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
  5. Совмещается с разными подвоями.
  6. Дегустационный показатель – 8, 3 балла.