Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

К праздничному обеду или ужину приготовьте «Купеческое» мясо в горшочках – получится сытное угощение для вас и ваших родных.

Начинаем приготовление

  1. Гречку промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Делим на 2 части и кладем на дно горшочков.
  3. Сверху на мясо насыпаем по 3 столовые ложки гречки.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по горшочкам.
  5. Очищаем морковь и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем сверху на лук.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. В кастрюлю наливаем кипяток, солим и перчим по вкусу, добавляем паприку, перемешиваем и разливаем по горшочкам. Вода должна быть выше всех продуктов на 2-3 пальца.
  8. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку, запекаем в течение 1-1,5 часов. А потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Состав:

  • гречневая крупа — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • чернослив — 6 шт.;
  • бульон — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду.
  2. Чернослив следует промыть и залить водой на полчаса.
  3. Гречневую крупу надо перебрать и хорошо промыть, выложить в горшочек и посолить.
  4. Луковицу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложите лук поверх гречихи.
  5. Сваренную курицу следует порезать на порционные кусочки и выложить в горшочек.
  6. Чернослив нужно просушить, порезать мелкими кусочками и выложить последним слоем.
  7. Теперь необходимо залить все ингредиенты бульоном и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовить в духовке нужно от 45 минут до 1 часа.
  9. Готовое блюдо следует достать из жаровни, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 минут.
  10. На стол блюдо можно подавать в горшочке или на отдельной порционной тарелке. По желанию украсьте зеленью.

Гречка с курицей в мультиварке

Если вам посчастливилось иметь в своем кухонном арсенале мультиварку, гречка с курицей может стать вашим коронным блюдом. Готовить ее легко и просто, а процесс не отнимет много времени. Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре больших порции. Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • специи (хмели-сунели, приправа для птицы, смесь перцев) – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 2 стакана
  • зелень свежая – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 40 г

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Установить режим «Выпечка» или «Жарка» (в зависимости от марки мультиварки), налить в чашу масло и обжарить овощи.
  3. Куриное филе порезать небольшими кусочками и отправить к овощам. Обжаривать в том же режиме 15-20 минут. Помимо филе можно использовать куриные потроха и мясо на кости. С потрохами кушанье получится более ароматным.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке или нашинковать ножом и добавить в чашу к мясу.
  5. Крупу перебрать, выбросить черные зернышки, промыть под краном в дуршлаге и выложить в чашу поверх мяса с овощами.
  6. В воде растворить соль, добавить специи и вылить ее в гречку. Накрыть крышкой и готовить 50 минут в режиме «Гречка» или «Плов».
  7. После звукового сигнала открыть крышку, положить пару кусочков сливочного масла, снова закрыть мультикастрюлю и дать настояться 15-20 минут.

Время и температурный режим могут варьироваться в зависимости от модели техники. Подавать блюдо лучше всего горячим, обильно посыпав зеленью. Приготовьте в отдельной мисочке соус из свежих перетертых помидоров и чеснока – прекрасное дополнение к вкусному и полезному блюду.

Читайте также:  Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как избавиться от тли на рассаде перцев в теплице

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Как приготовить:

1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке — рецептов приготовления

Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.

Классический рецепт

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.

Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.

Читайте также:  Инструкция по обкатке и эксплуатации 4-х тактного двигателя

Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Плов с курицей, приготовленный в горшочках

Облегченной альтернативой настоящему плову является плов в горшочках в духовке с курицей. Это блюдо покорит своей простотой и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 300 г пропаренного риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2-3 щепотки приправы и черного молотого перца.
Плов с курицей, приготовленный в горшочках

Должным образом подготовленное филе нарезаем на кусочки, приправляем специями и обжариваем около 10 минут, периодически перемешивая.

Потом добавляем на сковороду натертую морковку и мелко нарубленный лучок. Все вместе тушим четверть часа. Рис несколько раз промываем, пока не начнет сливаться прозрачная водичка.

По трем горшочкам распределяем обжаренное мясо, сверху засыпаем по 100 г промытого риса. Содержимое солим по вкусу, заливаем водой, чтобы она была выше ингредиентов на 2 см. Горшочки накрываем, готовим плов 35-40 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Гречка с курицей в духовке: рецепт

Это сытное и полезное блюдо. Приготовленная в духовке гречка с курицей и сыром сильно отличается от привычных повседневных рецептов. Во время выпекания вкусная крупа пропитается соком от мяса и овощей, а также насытится приятным запахом. Кроме того, на подготовку блюда понадобится всего 20 минут.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления:

Гречка с курицей в духовке: рецепт
  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 1 кг куриных голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока.
  • А также для приготовления блюда подготовьте соль и специи — перец, хмели-сунели. Особенно хорошо для курочки подойдет соевый соус.