Вкусно засолить сало в домашних условиях

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Методы правильного выбора

Если вы увидели толстый продукт с прослойками желтого цвета, то это говорит о том, что туша была слишком жирной и ее кормили кое-как. Продукт менее 40 мм говорит о молодой свинье, значит можно покупать. Толщиной более 50 мм приобретать не рекомендуется.

Обратите внимание. Если сало розовое и имеет странный вкус, значит, кровь попала в сальную часть. Такой продукт лучше не приобретать.

Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе:

  1. Не покупайте спиной кусок. Лучше выбрать вырезку со стороны ребер или нижней грудной части.
  2. Обратите внимание, чтобы вырезка была чистенькой, без комочков и рыхлости.
  3. Шкурка должна быть чистенькой без покрова с желтизной.
  4. Коричневый оттенок считается естественным, такой продукт должен быть насыщен ароматом, так как его смолили.
  5. Сало также выбирают не только по внешним факторам, но и по запаху. Кусочек должен отдавать дымом и иметь сладковатый запах.
  6. На ощупь поверхность не должна быть липкой и скользкой.
  7. Есть еще один способ проверки качества продукта. Поджечь кусочек сала зажигалкой. Если вы почувствовали запах мочевины, то ни в коем случае не покупайте продукт.
  8. Можно проткнуть спичкой кусочек сала. Если она зашла легко, значит продукт свежий.

После правильного выбора свежего продукта, рассмотрим, как вкусно засолить сало в домашних условиях.

Рецепт засолки сала в луковой шелухе

А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.

Ингредиенты для засолки

  • Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
  • Шелуха репчатого лука — 1стакан;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок — от 10 до 15 зубков;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Красный молотый перец;
  • Кориандр.

Приготовление

  1. Разводим соль в воде.
  2. Луковую шелуху промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
  4. Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
  6. Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
  7. В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.
Читайте также:  Зимний сад на участке: фото, видео, разновидности и особенности

Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Такое сало получается не только копченым по вкусу, но и имеет внешний вид красивой копчености. От одного вида слюнки текут.

Ингредиенты для 0,5 кг сала

  • Луковая шелуха
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 стол. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец чёрный горошком — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Приправа для сала
  • Чеснок
  • Чёрный перец молотый
  • Пряные травы

Как приготовить сало

 Берем луковую шелуху, промываем в проточной воде. Количество шелухи особе не регламентируется, но желательно, чтобы она заполняла половину кастрюли.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

В кастрюлю выливаем 1 литр воды, ставим на плиту. Когда она закипит добавляем 2 ст. л. соли, высыпаем луковую шелуху. Чтобы цвет рассола получился более насыщенным, томим его на слабом огне еще минут 10-15.

Добавляем в тузлук лавровый лист 3 штучки, пол чайной ложки черного перца горошком, сахара 1 чайную ложку, порезанный укроп.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Можно использовать специальную приправу для засолки сала. Добавляем 1-2 чайной ложки.

Кусок сала 0,5 кг нарезаем на кусочки средних размеров. Опускаем в рассол, варим на слабом огне еще 5-7 минут.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет, затем вынимаем, сушим бумажным полотенцем.

Натираем мелко измельченным чесноком, перцем, пряностями. Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на сутки в морозильник.

Как засолить дома сало в рассоле со вкусом копченостей

Нежнейшее сальце с изумительным ароматом готово для пробы. Угощаемся и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.
Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.
Читайте также:  Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото

Варим сало в рассоле

Вкусно засолить сало в рассоле можно по украинскому рецепту. Такое сало хранится не более семи суток, но оно отличается особым ароматом и нежностью. Этот старинный рецепт требует точного соблюдения пропорций.

Ингредиенты:

  • Cало 0,5 кг
  • 5-6 ст.л. соли крупного помола
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Шелуха от репчатого лука

Желательно, чтобы кусок сала был с мясной прослойкой – так он будет особенно вкусным. Не следует использовать слишком много чеснока, чтобы не перебить натуральный аромат продукта – достаточно пары-тройки зубчиков.

Вскипятите воду, добавьте в нее побольше луковой шелухи, чтобы готовое сало имело красивый золотистый цвет. В воду добавьте соль и специи.

Сало порежьте и опустите в рассол так, чтобы он покрывал куски полностью. Это нужно, чтобы сало просаливалось равномерно.

А в этой статье вы найдете рецепт «Зимнего» салата с колбасой. Он похож по составу на салат «Оливье» и может украсить своим наличием любой стол.

Как правильно посолить сало в банке дома

Ингредиенты:

  • Сало – на объем 3-литровой банки.
  • Соль – 300 грамм.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
  2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
  4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом.

Рецепт сухого засола

Итак, предлагаем самый вкусный рецепт сала в банке на зиму, приготовленный «сухим» способом. Приготовив его с соблюдением всех рекомендаций, Вы получите продукт, который наверняка понравится Вашей семье, а также друзьям и знакомым.

Читайте также:  Все о страусах. Условия содержания и разведения

Состав:

  • Сало сырое – 1 кг,
  • Соль – 4 ст. ложки с горкой,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Красный перец,
  • Черный перец,
  • Душистый перец,
  • Кориандр,
  • Гвоздика.

Рецепт засолки:

Рецепт сухого засола
  1. Если Вы хотите приготовить больше соленого сала, то количество ложек соли нужно просто пропорционально увеличить. Основную часть специй применяйте по вкусу.
  2. Свежее сало разрезать на отдельные куски толщиной в 5-6 см. Зубчики чеснока порезать на небольшие кусочки (не мельчить!) и нашпиговать ими куски сала.
  3. Соль и специи перемешать. Можно убрать из рецептуры те приправы, которые Вам не нравятся, но острый перец лучше оставить. Лавровый лист мелко покрошить.
  4. Трехлитровую банку, хорошенько промыть, простерилизовать, а потом высушить. Можно использовать для этого горячий фен или просто чистые салфетки.
  5. Высыпать на дно банки часть соли со специями слоем толщиной в 1 или 2 см. На соль положить несколько кусочков лаврового листа.
  6. Туда же уложить куски сала вниз шкуркой. Посолить сверху этот слой, положить еще немного лаврового листа, а затем – новый слой кусков сала также шкурками вниз.
  7. Проделывать такие же манипуляции до полного заполнения банки салом. Верхний слой хорошенько посолить, а потом банку закрыть чистой салфеткой.
  8. Далее ровно на сутки оставить банку с салом на кухне при комнатной температуре, чтобы оно просаливалось, а затем убрать на среднюю полку холодильника на 5-7 дней. Но ни в коем случае не морозильник.
  9. По истечении недели сало совершенно готово. Его можно до зимы убирать в холодный погреб или завернуть в пергамент и отправить в морозильник.

Похожих сухих способов засолки существует еще много. Все они имеют примерно одинаковую процедуру, но отличаются по ингредиентам. Так, в сало можно добавлять множество иных специй:

  • Кардамон,
  • Майоран,
  • Тмин,
  • Базилик,
  • Петрушка,
  • Чабрец,
  • Имбирь,
  • Зира,
  • Перец белый, розовый, зеленый,
  • Перец чили,
  • Перец душистый,
  • Паприка,
  • Пажитник,
  • Горчица и др.

Экспериментируйте, но не забывайте, что чем больше специй и приправ, тем короче срок хранения сала.

КБЖУ и состав для всего блюда

– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .