Вкусные десерты на праздничный стол. Новогоднее меню 2021

Перед наступлением Нового года так хочется создать волшебное настроение себе и окружающим. Например, нарядить елку не банальными шариками-фонариками, а разноцветным печеньем, мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в фольгу, яркими леденцами.

Конфеты «Трюфель» —  рецепта приготовления

Эти шоколадные конфеты, тающие во рту полюбились многим сластенам. Оказывается, совсем несложно их приготовить в домашних условиях, да еще с добавлением полезных ингредиентов.

Конфеты Трюфели из тыквы

Ингредиенты:

    • тыква — 200 гр.
    • печенье крекеры — 320 гр.
    • плавленый сливочный сыр — 125 гр.
    • сахарная пудра – ½ стакана
    • корица молотая —  1 ч.л.
    • какао – порошок —  4 ст.л.
    • сливочное масло — 80 гр.
    • молоко — 40 мл.
    • сахар — 6 ст.л.

Тыкву очистить, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Налить туда 6 ст. л . воды и минут 10-15 потушить. Воду слить, а тыквенную массу взбить блендером до состояния пюре. Печенье измельчить в крошку. Можно положть в целлофановый пакет и разбить скалкой, а можно измельчить блендером.  Плавленый сыр размешиваем с сахарной пудрой.  Теперь соединяем печенье, тыквенную и сырную массы, добавляем корицу. Массу накрыть и оставить в холодильнике на 2-3 часа. После чего сформировать шарики и снова отправить их  в холодильник на ночь. На следующем этапе будем варить шоколадную глазурь. Для этого  в кастрюлю вливаем молоко, добавляем масло, какао и сахар, варим на медленном огне 2-3 минуты. Глазури даем чуток остыть. Теперь достаем из холодильника тыквенные шарики, накалываем каждый зубочисткой и обмакиваем в глазурь. Укладываем конфеты на бумагу для выпечки или бумажное полотенце и отправляем в морозилку. Там храним вплоть до подачи на стол.

Трюфели из шоколада и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • черный шоколад – 120 гр.
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • какао порошок – 2 ст. л .

Авокадо почистить, удалить косточку и размолоть блендером до однородной массы. На водяной бане растопить плитку шоколада (можно и в микроволновке, но я ее уже давно не использую). Шоколад нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Снять с плиты жидкий шоколад, туда добавить авокадо, корицу, хорошо размешать и всю массу поставить в холодильник на пару часов. После того как масса застынет, берем ее чайной ложкой и формируем руками шарики. И последний шаг – обваливаем конфеты в какао.

Китайский кекс Фа Гао

Один из самых популярных новогодних видов кондитерской выпечки в Китае — кекс Фа Гао. В переводе на русский язык его название обозначает счастливый торт. Китайцы верят, что разноцветные китайские кексы должны приносить в дом благополучие, удачу и счастье. Лучшие пирожные такого типа делают в китайском городе Чунцуне, расположенном в южном Китае. Для их приготовления используются:

  • рисовая мука;
  • клейкий рис;
  • пищевые красители;
  • сахар;
  • разрыхлители.
Читайте также:  Астильба (75 фото): уход, выращивание и посадка

На фото видно, что такие китайские кексы больше напоминают цветное суфле, чем традиционные для европейской кухни аналогичные кондитерские изделия, в которые кладется масло.

Банановый десерт

Ингредиенты на 2 персоны:

  • бананы (можно перезревшие) — 2 шт.;
  • любой жирности сметана — 150 мл;
  • песочная крошка (от торта или пирога) — 100 гр;
  • сахар — 2 ч.л;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • шоколадный топпинг — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 0,5 ч.л;
  • мята.

Готовится в 7 шагов:

  1. Подготавливаем вышеперечисленные продукты.
  2. Понадобится глубокая посуда, миска или пиала. Выкладываем в неё сметану, засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. На дно стаканов (в которых будем подавать десерт к столу), выкладываем по одной столовой ложке крошки (ее можно получить, перемолов сухари).
  4. Добавляем поверх две чайные ложки сметаны с сахаром.
  5. Нарезаем очищенные бананы ломтиками. Выкладываем бананы в посуду и поливаем лимонным соком, перемешиваем. Затем перекладываем их в стаканы поверх сметаны. Можно оставить несколько кусочков для украшения.
  6. Засыпаем крошку до верха.
  7. Выкладываем остатки сметаны поверх крошки. Добавляем грецкие орехи, шоколадный топпинг (его можно заменить Нутеллой). Для большей красоты добавляем мяту и оставшиеся бананы. Подавать можно сразу или после охлаждения в холодильнике.

Медовое печенье Меломакарона (Греция)

Пряное песочное печенье с медовой пропиткой – такой десерт стоит приготовить хотя бы раз!

Вам понадобятся для теста: 550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 апельсина, 200 мл растительного масла, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 100 г грецких орехов; для сиропа: 175 мл жидкого меда, 340 г сахара, 0,5 л воды, 1 палочка корицы.

Приготовление. Для сиропа смешайте воду, сахар, мед и корицу и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и поварите 10 минут, снимая пену. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин, корицу и гвоздику. Апельсины хорошо вымойте, натрите с них цедру и выжмите сок (200 мл), добавьте все в мучную смесь вместе с растительным маслом. Перемешайте и замесите гладкое тесто. Раскатайте его толщиной 1 см и с помощью круглой формы или стакана выдавите печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Каждое печенье полностью окуните в сироп на 5 минут, затем выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и посыпьте измельченными орехами.

Десерт «Новогоднее желание»

Тесто для тарта

  • 145 г сливочного масла
  • 95 г сахарной пудры
  • 35 г миндальной муки
  • соль
  • 1 яйцо
  • 255 г пшеничной муки
Читайте также:  Выращивание и уход за традесканцией в домашних условиях

Для крема:

  • 150 г сливочного сыра
  • 150 г сливок
  • 25 г сахарной пудры

Статья по теме Секреты лучших тортов СССР. Рецепты трех самых желанных десертов из детства Для лимонного курда

  • 110 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 135 г сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 65 мл лимонного сока

Для ягодной начинки

  • 180 г малинового пюре
  • 55 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 8 г желатина

Для сырного мусса:

  • 50 мл молока
  • 40 мл сливок
  • 100 г сахара
  • ½ апельсина (цедра)
  • 10 г желатина
  • 110 г белого шоколада
  • 300 г сливок 33%

Шаг 1. Для тарта: миндальную и пшеничную муку просеиваем через сито, добавляем масло, сахарную пудру, соль, яйцо. Замешиваем тесто и даём ему отдохнуть в холодильнике (1 час).

Шаг 2. Раскатываем тесто и вырезаем будущие заготовки к тарталеткам диаметром 8 см.

Шаг 3. Даем заготовкам немного подсохнуть в холодильнике (4-5 часов).

Шаг 4. Сразу после холодильника выпекаем при температуре 165 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5. Для крема смешать все ингредиенты и взбить до однородной массы.

Шаг 6. Для лимонного курда сначала взбиваем желтки, сахар и лимонную цедру. Добавляем лимонный сок, варим до густой массы.

Шаг 7. Остудить содержимое и добавить 110 г сливочного масла, перемешать.

Шаг 8. Для малинового кули смешиваем в сотейнике малиновое пюре, сахар и крахмал.

Шаг 9. Перемешивая, доводим массу до кипения. Остудить и добавить желатин.

Шаг 10. Желатин разводим в воде в пропорциях: 1 г желатина на 6 мл воды. Дальше заливаем начинку в формочки и в морозилку.

Шаг 11. Для сырного мусса сливки с молоком ароматизировать цедрой апельсина. Процедить, добавить сахар, довести до кипения. Снять с огня и вылить на шоколад. Добавить желатин и сыр, смешать до однородности миксером.

Шаг 12. Вводим сливки при температуре 30 градусов, тщательно перемешиваем. В формочку заливаем готовый мусс и начинку, убираем в холодильник.

Шаг 13. Сбор десерта: к тарту добавим крем, поверх лимонный курд. Последним добавляем мусс и малиновый кули.

Вкусный сливочный десерт на Новый Год – панна кота

Для панна котта подойдут любые ягоды которые вам нравятся.

Чтобы приготовить вкусную и сочную панна коту необходимо выполнить следующие шаги:

Вкусный сливочный десерт на Новый Год – панна кота
  1. Отделяем лимон от кожуры.
  2. Готовим желатиновую смесь: порошок заливается водой.
  3. Ваниль делим пополам и из половинки стручка, при помощи ножика, забираем семена.
  4. В молоко добавляем сливки, ваниль и тертую кожицу от лимона.
  5. Дополнительно по вкусу кладем несколько ложек сахара.
  6. Греем полученную массу на огне, после чего добавляем желатиновую смесь. На протяжении определённого времени помешиваем массу, пока она не начнет закипать.
  7. После этого убираем с плиты, даем ей отсудиться и процеживаем при помощи сита.
  8. Сливки, которые у нас останутся, взбиваем до состояния густой пены.
  9. Добавляем уже остывшую сливочно-желатиновую массу и хорошо все перемешиваем. После чего равномерно делим по формам и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рекомендуется оставить на всю ночь.
  10. Помытые заранее ягодки, с помощью блендера, доводим до состояния пюре, добавляем сахар, процеживаем через сито. Красиво оформляем наш десерт и подаем на новогодний стол!
Читайте также:  Как формировать дыни в открытом грунте

Новогодний десерт — тирамису с яблоками

Предлагаем вашему вниманию итальянский десерт тирамису совсем не в классическом исполнении. Главное не боятся экспериментов, и вам удастся приготовить настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • 20 шт. печенья «Савоярди»;
  • 4 яблока;
  • 75 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица.
  • Для крема: 250 г сыра «Маскарпоне»;
  • 50 г сахара;
  • 3 — яйца;
  • 2 ст. л. ликёра «Бейлис».
  • Для сиропа: 150 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. кипятка.

Рецепт оригинального десерта на новый год — тирамису с яблоками:

Для приготовления крема необходимо взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Желтки с 30 г сахара поместить на водяную баню и взбивать добела в течение 5-7 минут до получения густой тягучей массы, добавить 2 столовые ложки ликера. Снять с огня и остудить. 250 г сыра «Маскарпоне» смешать желтковой смесью. Отдельно взбить охлаждённые 3 яичных белка с 20 г сахара в устойчивую пену и по одной ложке, аккуратно вмешать в «Маскарпоне».

Затем нужно приготовить сироп для пропитки «Савоярди». Для этого нужно в небольшой кастрюльке с толстым дном расплавить 30 г сахара до получения густого коричневого сиропа, влить 2 столовые ложки кипятка и 150 мл молока. Хорошо перемешать, не снимая с огня. Остудить и процедить через ситечко.

Потом возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Так же как и для приготовления сиропа, нужно растопить 75 г сахара, влить немного кипятка. Затем в получившийся сироп нужно добавить нарезанные яблоки, немного присыпать корицей и томить на медленном огне пока не выпарится сок. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Аккуратно перемешать и остудить.

Подготовьте посуду, куда выложите немного крема, печенье обмакните в сироп и выложите поверх крема, затем немного карамелизированных яблок. Повторить ещё раз слои в такой же очерёдности, сверху выложить немного крема и украсить корицей.

Поместить в холодильник на несколько часов для пропитки. Сыр Маскарпоне довольно дорогой, поэтому попробуйте приготовить его сами по нашему рецепту домашнего Маскарпоне. Дорогие хозяйки всегда интересуйтесь последними новостями кулинарии и тогда вы точно станете настоящими поварами-кондитерами для своей семьи и сможете с легкостью приготовить любой десерт по-настоящему вкусно.