Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Аспарагус – популярное декоративное растение. Выращивается в домашних условиях и открытом грунте. Имеет фитонцидные свойства. Размножается семенами.

Выбор места в огороде и подготовка почвы для посадки

Выбор места посадки заслуживает отдельного внимания, так как аспарагус многолетнее растение, которое будет радовать вас своими побегами и расти на одном и том же участке огорода не меньше 10-20 лет. Самый лучший вариант: безветренная солнечная сторона с легкой, супесчаной почвой богатой перегноем — где находился парник или рассадник.

Грядки необходимо готовить с осени:

  1. Убираются сорняки.
  2. Участок перекапывается на глубину до 50 см.
  3. Удобряется почва (с расчетом на 1м²) — суперфосфат (70 г), компост (15-20 кг), сульфат калия (40г).

С наступлением теплой весны участок боронуют, внося в каждый квадратный метр по 60г древесной золы и по 20г аммиачной селитры. Подготавливая грядки необходимо учитывать такой момент, как направление рядов. Их, желательно, располагать с севера на юг. Место и способ подготовки почвы подходит для любого варианта посадки.

Целебные свойства аспарагуса

Биологический и химический состав всех представителей аспарагусовых богат витаминами и минеральными солями, аминокислотами и флавоноидами, отвечающими за работу ферментов. Китайская традиционная медицина давно использует данное растение для лечения многих заболеваний. Высушенные корни применяются в качестве антибактериального, противовоспалительного, мочегонного, антисептического средства. Ими лечат желудочные и лёгочные заболевания.

Исследования последних лет говорят о содержании в различных частях аспарагуса противоопухолевых веществ.

Из сухих корней готовят средства для лечения нервной системы, сахарного диабета, рассеянного склероза, мигрени. Они обладают свойством очищения организма от различных токсинов.

Приём препаратов, в состав которых входит аспарагус, должен назначаться только квалифицированным доктором.

Аспарагус – красивое декоративное растение с пышной зеленью. Оно используется для озеленения помещений, хорошо смотрится в любом положении – горизонтальном, вертикальном и даже каскадном. Особо эффектно выглядит в подвесных корзинках и кашпо. Ландшафтные дизайнеры украшают данным представителем флоры террасы и уютные дворики. Флористы используют ажурные веточки аспарагуса для украшения букетов и цветочных композиций. Декоративный аспарагус создаёт в помещении благоприятную ауру. Считается, что он оберегает дом от неприятностей.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Читайте также:  Посадить розу черенками из букета

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Способы и особенности размножения

Вырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Способы и особенности размножения

Уход в условиях открытого грунта

Цветы Аспарагус уход в условиях открытого грунта особый не требуют. Место для посадки спаржи необходимо выбрать на возвышенности. Рядом не должно быть грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться.

Высаживать Аспарагус в открытую почву необходимо в середине весны. Допускается посадка семенами или молодыми побегами. Но стоит учесть, что при посадке семенами, урожай спаржи можно будет получить только через 3-4 года.

Читайте также:  Гузмания размножение и уход в домашних условиях

Во время произрастания необходимо следить за сорняками. При их возникновении почву рядом с растением тщательно пропалывают. Сорные представители флоры забирают большое количество минеральных веществ.

Уход в условиях открытого грунта

При произрастании в открытом грунте, побеги спаржи необходимо подвязывать к деревянным колышкам. Данная процедура защищает растение от сильных ветров. Нельзя допускать, чтобы побеги наклонялись к земле. При соприкосновении с почвой спаржа может начать гнить.

При сборе урожая выбирают удлиненные побеги, достигшие 10-12 см. Глубина среза должна быть равна 6-8 см. Чтобы продлить сбор урожая, на одном участке рекомендовано высаживать ранние, среднеранние и поздние подвиды.

Важно! Спаржа является священным овощем Египта. Применялась в различных магических ритуалах и жертвоприношениях. На сегодняшний момент Аспарагус очень популярен на Западе и в Европе. В элитных ресторанах молодые побеги растения считаются шикарным деликатесом.

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Способы и особенности размножения

Чтобы полакомиться спаржей зимой, поздней осенью ее выкапывают вместе с комом земли. Делают это, только когда все побеги засохнут.

Корневой ком высаживают в объемный ящик (контейнер, горшок) с плодородным грунтом. Необходимые параметры емкости: длина и ширина — 50 см; глубина — 20–30 см. Корневища расправляют и присыпают той же почвой. Посадки обильно поливают, накрывают пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура помещения — 18… 20°C. Урожай созреет через 1,5 месяца.

Способы и особенности размножения

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Как растет спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Заключение

Спаржа — это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 34037Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1670 (5%)
  2. : использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 4425 (13%)
  3. -ovoshhi/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 12477 (37%)
  4. -vyrashhivanie-uxod: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4329 (13%)
  5. -vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2994 (9%)
  6. -sparzha-vyrashchivanie-ukhod-otkrytom-grunte-ogorode-foto-video/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 8142 (24%)
Заключение
Заключение

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.