Все о страусах. Условия содержания и разведения

Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

LiveInternetLiveInternet

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 LiveInternetLiveInternet
    • 1.1 —Поиск по дневнику
    • 1.2 —Подписка по e-mail
    • 1.3 —Постоянные читатели
    • 1.4 —Статистика
  • 2 Разведение и содержание страусов
  • 3 Как разводить страусов в домашних условиях
    • 3.1 Разводить страусов: с чего начать
    • 3.2 Особенности
  • 4 Страусы эму: разведение в домашних условиях
    • 4.1 Особенности
  • 5 Африканский страус: разведение и уход
    • 5.1 Особенности
  • 6 Правила содержания страусов в домашних условиях. Уход за птенцами, болезни и их лечение
  • 7 Интенсивный метод
  • 8 Экстенсивный
  • 9 Полуинтенсивный
  • 10 Оборудование вольеров
  • 11 Условия содержания
    • 11.1 Вентиляция и требования к питьевой воде
  • 12 Условия содержания птенцов страуса
  • 13 Каким должно быть содержание страусов на частном подворье
  • 14 Правильное содержание страусов
    • 14.1 Помещение для страусов
  • 15 Особенности брачного периода
  • 16 Чем кормить страусов?
  • 17 Размножение страусов
  • 18 Как содержать птенцов?
  • 19 Что может навредить здоровью?
    • 19.1 Страусы на домашней ферме — видео
  • 20 Особенности и правила содержания птенцов страуса
  • 21 Птенец страуса
  • 22 Особенности содержания страусят
    • 22.1 Необходимые условия
    • 22.2 Правила ухода за птенцами
  • 23 Чем кормить
    • 23.1 Минеральные вещества
    • 23.2 Грубые корма
  • 24 Чем могут заболеть
  • 25 Полезные советы
  • 26 Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность
  • 27 Для чего разводят страусов?
    • 27.1 Когти и клюв
  • 28 Разведение страуса как бизнес в России
    • 28.1 Продуктивность страусов
    • 28.2 Рыночная стоимость
    • 28.3 Статьи расходов
    • 28.4 Необходимые документы
    • 28.5 Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?
    • 28.6 Точки сбыта
  • 29 Какие бывают породы страуса?

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

Требования к птичнику

Материалы для строительства стен

  • Кирпич.
  • Шлакоблок, пеноблок.
  • Брус, доски, дерево.
  • Глина с соломой.

Основных особенностей строительства не требуется, главное, чтобы стены были теплые и сохраняли тепло в зимние морозы. Если стены обшиваются по каркасу, тогда внутренние стеновые полости рекомендуется заполнять утепляющими материалами, стекловатой торфом и др. Внутреннюю поверхность штукатурят и покрывают известковой побелкой.

Пол чаще всего выполняют из глины, дерево не подходит, так как разрушается от сырости. Если выполняется бетонный пол, требуется дополнительный слой утеплителя. Пол устилают соломой, опилками и песком. В брачный период песок нужен для устройства гнезда, а в обычное время птицы любят купаться в песочных ваннах. Убирать помет и продукты жизнедеятельности нужно два раза в неделю, проводить дезинфекцию раз в месяц.

Кровля не должна пропускать дождевую воду и тоже требует утепляющей прослойки в своей конструкции.

Размеры птичника

  • Для каждого взрослого страуса полагается площадь не менее 10 м2 пола.
  • Высота потолка делается на уровне 3,5 м.
  • Общее помещение разделяется перегородками на комнаты для отделения семей друг от друга и чтобы не смешивать разные возрастные поколения.
  • Страусы должны находиться при свете не менее 15 часов в сутки. Если естественное освещение в зимний период значительно меньше, тогда используют искусственные источники света. Интенсивность освещенности производится из расчета площади помещения (5 ватт на 1 м2).
Читайте также:  Гипсофила многолетняя: виды цветка и выращивание его в саду

Низ окна должен располагаться на высоте 1 м от низа. Оконные проемы ограждают дополнительно сеткой.

В теплое время вентиляцию помещения птичника выполняют с помощью естественного притока воздуха через окна. Для зимнего времени предусматривают приточную вентиляцию с возможностью регуляции. Оптимальные температурные условия для страусов в пределах от 15 до 21ºС.

Кормушки должны быть изготовлены и расставлены с таким условием, чтобы все птицы могли подойти, и есть в одно время.

Для выгула страусов нужен загон. Неплохими условиями содержания считаются, когда загон соединен с птичником. Не следует ограничивать свободный выход из помещения в вольер, даже в зимнее время птицы любят прогулки на свежем воздухе.

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль.

В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче.

Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот.

Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их.

Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение.

Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки.

Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт.

Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч.

Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей.

Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей.

Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже.

Читайте также:  Все о масляных, конвекторных и инфракрасных обогревателях

С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода.

Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают.

Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут.

Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

История возникновения и обитания

Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

Научное название «struthio-camelus» переводится как «воробей-верблюд». Подобно верблюду, он может жить в пустыне, и способен преодолевать продолжительные дистанции. Он также имеет крупное тело, выпученные глаза с длинными ресницами.

В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

Раньше к страусам относились эму, но классификация была пересмотрена и на сегодняшний день это отдельный вид птиц.

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное?  Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью  кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца?  Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

Читайте также:  Как оформить многоярусную клумбу на дачном участке?

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

  1. Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
  2. Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.

Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и прочие овощи);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

  1. Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
  2. Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
  4. Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  5. Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.
Каналы сбыта и реклама

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Каналы сбыта и реклама