Выращиваем грибы на своем дачном участке

Собственноручное выращивание грибов на даче позволяет получать регулярные урожаи натуральных продуктов, притом здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования или редкого посевного материала. Все, что нужно – участок с достаточным затенением, грибница из леса (также она продается в богатом ассортименте), немного свободного времени для посадки.

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

Технология выращивания для начинающих
  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.
Технология выращивания для начинающих

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Технология выращивания для начинающих

Разведение мицелия

Технология выращивания для начинающих

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

Технология выращивания для начинающих

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Технология выращивания для начинающих

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Технология выращивания для начинающих

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Технология выращивания для начинающих

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Технология выращивания для начинающих

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Технология выращивания для начинающих

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Технология выращивания для начинающих

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Технология выращивания для начинающих

Выращивание грибов в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня статья о выращивании грибов в домашних условиях собственными силами, в стиле рекомендаций и советов. 

С давних времён человек начал употреблять в пищу грибы. Если правильно приготовить данный продукт, он с лёгкостью заменит многие овощи и мясо, не уступит им во вкусовых и питательных свойствах. Съедобные грибы невероятно полезны, имеют практически полный витаминный комплекс, пользуются везде большим спросом.

Из-за плохой экологии натуральные грибы становятся менее доступными. Однако люди научились выращивать такие грибы, как вешенки, шампиньоны, шии-таке, опята и другие в домашних условиях.

Выращивание грибов в домашних условиях

Вешенки.

Прежде чем начать самостоятельно выращивать вешенки, следует подготовить субстрат, в качестве которого используется солома или опилки. Затем его надо перемешать с грибницей, уложить в полиэтиленовые мешочки (можно взять пакеты для мусора, но они не слишком прочные) объёмом 90—110 литров. Приемлемый вес каждого мешка – приблизительно 10 килограмм.

Мешки, предварительно завязанные, необходимо отнести в то место, где планируется выращивать грибы. В выбранном помещении температура воздуха в идеале должна составлять 19 градусов. Также в данном помещении должно быть темно.

Рекомендуется соорудить приспособление с полочками, куда будут помещены мешки. Это очень важный совет для тех, кто живёт в квартирах. Стеллаж поможет избежать неудобств. По истечении трёх дней в каждом мешке требуется сделать 5 маленьких надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга, из которых, примерно, через две — три недели покажутся первые грибочки вешенки. Как только это случится, для грибов нужно будет создать новые условия: температура 12—15 градусов, наличие света в течение 10 часов ежесуточно, повышенная влажность и проветривание.

Читайте также:  6 универсальных рецептов приготовления батона с вкусными начинками

Говоря о выращивании грибов в домашних условиях, следует всё-таки подразумевать выращивание и на дачных участках, так как не всякие грибы можно произвести в квартире.

Опята.

Выращивание грибов в домашних условиях

Распространённым способом является выращивание летних опят на пнях. Главное преимущество этого метода в простоте, небольших затратах и в том, что он доступен каждому любителю грибоводства. Как посадочный материал используют мицелий, приобретённый на специальных предприятиях и выращенный в обеззараженных условиях. Только так грибовод гарантированно получит отличный урожай. Но многие любители, чтобы сэкономить, берут куски грибницы из отплодоносившей части пенька. Более развитые кусочки узнаваемы по своему белому налету и сильному грибному аромату. Такие места следует вырезать, затем разделить на части, которые в дальнейшем вносятся в прорези пней.

Белые грибы

Существует метод подсадки, подходящий для белых грибов. Грибы, которые пока не до конца созрели размещают в деревянной посуде, потом заливают дождём (дождевой водой) и оставляют на одни сутки, после этого перемешивают и процеживают с помощью ситечка. Полученную жидкость надо разлить на почву возле корней дерева. Данный метод можно назвать наиболее практичным и эффективным.

Шампиньоны

Безусловно, многим садоводам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны. Чтобы это сделать нет необходимости иметь особые навыки. Нужно лишь следовать примитивным советам по посадке и уходу.

Итак, грибы шампиньоны выращивают обычно в погребах, чуланах, подвалах или кладовых, то есть в тёмных и сырых помещениях. В качестве почвы нередко используют конский навоз, разбавленный известью, гипсом, мочевиной. Все это накрывают плёнкой и оставляют на две недели. Данный вид грибов выращивается в ящиках. В почве делаются ряды, после того, как субстрат настоится. В этих рядах располагают грибницу, купленную заранее. Шампиньоны не требуют создавать им особые условия. Единственное пожелание: температура не должна превышать 20 градусов и влажность – 50%. Мицелий должен разрастись в течение 20 дней. На это укажет белый налёт, обнаружившийся на верхнем слое грунта. Тогда почву надо будет припорошить парниковой землёй и регулярно, но в умеренных количествах поливать.

Выращивание грибов в домашних условиях

Надеюсь, что статья  интересна как начинающим так и профессиональным садоводам, а также просто неравнодушным, к грибам, людям.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Какие им нужны условия

В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.

Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.

Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.

Какие им нужны условия

Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:

  • Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
  • Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
  • Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
  • Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.

Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.

Инкубационный период вызревания вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Инкубационный период вызревания вешенки

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

  1. Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
  2. В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
  3. Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.
Читайте также:  Альстромерия необычные цветы для открытого грунта

Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

Технология выращивания грибов шампиньонов.

Как самостоятельно выращивать грибы? Бизнес в домашних условиях.

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Популярные виды грибов и специфика их выращивания

Каждая культура предъявляет собственные требования к условиям разведения, посадке и уходу.

Белые грибы

Они востребованы в масштабах домашних хозяйств, здесь сложно ожидать прибыли на промышленном уровне. Чтобы развести белые грибы, их мицелий пересаживают по дерево той же породы, из-под которой он был изъят, притом его возраст должен быть не менее 20 лет. Материал высаживают в теплую погоду в самом конце лета, помещают в неглубокий увлажненный ров, прикрывают вынутым грунтом. Участок должен быть защищен от солнца с помощью тента или произрастающих поблизости кустов.

Шампиньоны

Этим грибам противопоказан открытый солнечный свет, они нуждаются в условиях высокой влажности и качественной вентиляции. Они отлично плодоносят ранним летом до наступления сильной жары и ранней осенью, когда на улице свежо, но не холодно. Оптимальный микроклимат можно организовать в теплице, тогда можно собирать спелые грибы вне зависимости от устоявшейся погоды.

Популярные виды грибов и специфика их выращивания

Шампиньоны легко можно вырастить в теплице

В затененном, хорошо проветриваемом месте выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпают по слоям коровяк, дерн и субстрат. С северной стороны желательно защитить грядки стеклом, чтобы предотвратить воздействие сильного ветра, навес позволит их уберечь от солнечных лучей и обильных осадков.

Вешенки

Посевной материал адаптируют к участку в мае, чтобы к лету он успел прорасти, оптимальная температура для высадки составляет +20°С. Культура отлично приживается на фруктовых деревьях – грушах, яблонях, здесь подойдут пни диаметром не менее 20 см. На каждые 8 кг колоды нужно не менее 300 г мицелия. С одной стороны грибницу выкладывают в ямки, с другой – в надрезы, выполненные в пнях, заготовку прикрывают куском древесины. Землю вокруг выравнивают, накрывают увлажненным текстилем, защищают от смыва пленкой.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок — это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы — 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения — до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал — это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции — 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

Читайте также:  Новогодние поделки из полимерной глины

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращиваем вешенки: Особенности ухода и сбора урожая

Этот вид грибов достаточно быстро растёт, а урожай может получиться невероятных масштабов. Для того чтобы вырастить грибы на дачном участке. Вам нужно подыскать для них отдельное помещение. Для этих целей может подойти гараж, подвал, погреб и прочие помещения. Его необходимо обработать раствором извести 4%. И ещё, помещений необходимо два. В одном они будут расти, а в другом прорастать. После того как вы продезинфицировали помещение, его нужно закрыть на пару дней, а потом проветрить пока не уйдёт запах.

Теперь наступило время изготовления субстрата. Для его приготовления подойдут шелуха семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Процесс приготовления субстрата:

Выращиваем вешенки: Особенности ухода и сбора урожая
  1. Выбранное вами сырьё необходимо залить водой на двадцать минут;
  2. Потом смесь необходимо отжать и залить горячей водой на семь часов. И всё это поместить под гнёт;
  3. Опять удаляете воду и отжимаете смесь;
  4. В смесь насыпаете суперфосфат, мочевину и немного молотого известняка и гипса.

Теперь потребуются мешки, где и будут расти наши вешенки. Можно взять обыкновенные полиэтиленовые мешки. В них необходимо проделать дырки в два сантиметра и на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров. Собственно, через них будут расти грибы.

Мешки наполняются по следующей схеме: первым идёт влажный субстрат (его слой 15 сантиметров), далее, слой мицелия и так чередуем, пока мешок не заполнится на 2/3. Его нужно завязать и поместить в подготовленной помещение. Вы можете либо подвесить мешки, либо просто поставить их.

Температурный режим должен быть 22-24 градуса. А температура внутри мешка – максимум 28 градусов.

Выращиваем вешенки: Особенности ухода и сбора урожая

Обеспечьте уровень влажности в помещении 95 процентов. Яркого света эти грибы не нуждаются.

Мешки необходимо перенести в растительное помещение лишь после того, как появится грибница. Обязательно располагайте их на расстоянии друг от друга, дабы циркулировал воздух.

В растительном помещении необходим уровень влажности такой же, как и в том, в котором они прорастали. А вот температура обязана быть в пределах от 12 до 18 градусов. Освещаемость должна длиться только 12 часов в одни сутки. И не допускайте попадания воды на мешки. Непременно создайте хорошую вентиляцию. С ростом вешенки увеличивается и само отверстие. Собрать урожай вы сможете на восьмой день, а хранится их поместите в емкости или в пакеты.

Повторный урожай наступит по истечении двух недель. А ещё, можно вырастить вешенки даже в саду. Найдите какую-нибудь основу, будь то бревно или часть древесины. Сделайте в нём лунку, бороздку и хорошо увлажните. В углубления поместите мицелий и закройте корой.

Выращиваем вешенки: Особенности ухода и сбора урожая

Затем основу поместите в ямки маленького размера, заблаговременно насыпав опилки, и закройте всё плёнкой. Регулярно увлажняйте. Первые вешенки будут уже спустя два месяца, а также в течение трёх лет вы сможете наслаждаться урожаем.

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используется мицелий. Еще одним способом получения грибов является использование грибницы, которая берется из леса.

Получение спор

Чтобы вырастить грибные споры, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Собрать около 15 грибов с размерами шляпок 15 см и более.
  2. От грибов отделяются шляпки, которые помещают в воду (200 г на один литр). На 10 л воды добавляют 3 ст. л. сахара или спирта.
  3. Емкость с грибами сутки держат в тепле при повышенной влажности.
  4. Спустя указанное время шляпки измельчают, чтобы образовалась однородная масса.

Использование мицелия

Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, которое может различаться в зависимости от своего внутреннего строения. Реализацией мицелия занимаются различные предприятия, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лабораторных условиях.

Мицелий упаковывается по весу в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно, чтобы обеспечивалась низкая температура.

Совет! Мицелий приобретается из расчета 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Получить мицелий можно и в домашних условиях. Для этого берется плодовое тело гриба, которое помещается в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по нескольким показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибной запах);
  • однородная структура зерна мицелия (определяется путем разрезания одного или нескольких зерен);
  • посадка опытного образца.

Высадка мицелий производится в определенном порядке:

  1. Помещение грибницы в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия непосредственно в пакете.
  3. Смешивание грибницы и грунта и помещение на место разведения. Верхний слой почвы должен составлять до 7 см.