Выращивание черной редьки в открытом грунте

Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс. 
  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь. 
  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.
  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон. 
  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита. 

Смешанные посадки

Данный метод является видом органического земледелия, который основан на многолетнем наблюдении за растениями, в результате которого удалось определить, насколько хорошо некоторые культуры совместимы между собой.

Суть смешанных посадок состоит в том, что на одном земельном участке огородники высаживают разные культурные растения, совместимые друг с другом. Благодаря этому они создают на участке особый микроклимат, влияющий на высокую урожайность и защиту растений от вредителей и болезней.

Высаживая растения смешанно, нужно соблюдать правила по их правильному расположению, учитывая высоту кустов, будущие размеры культуры, а также время, на которое приходится созревание. Такие растения не будут ухудшать и замедлять рост друг друга, а станут создавать особый микроклимат на грядке и защищать своих соседей от ветра и прямых лучей солнца, которые не всем культурам приходятся «по душе».

Положительные качества смешанных посадок

Выращивание сразу нескольких огородных культур на одном земельном участке уменьшает истощение почвы, поскольку каждое растение как берет из земли питательные и полезные вещества, так и отдает их обратно. А благодаря смешанным посадкам создается равновесие полезных элементов в почве, поэтому огородники смело могут отказываться от ежегодного севооборота.

Положительные качества смешанных посадок:

Смешанные посадки
  • площадь огорода будет использоваться более рационально, а при правильном и обдуманном сочетании культур удастся собирать до 20 кг овощей с 1м²;
  • благодаря правильному размещению овощей удается собирать урожай с весны и до осени, а не только в летнее и осеннее время;
  • поскольку огородные культуры берут из почвы разные питательные компоненты, удается избежать ее истощения с одной стороны;
  • выделяемые корнями полезные элементы из одного растения будут положительно влиять на размеры и вкусовые качества плодов, растущих рядом;
  • запахи, которые выделяются плодами и листьями, являются своеобразной защитой культур от вредителей;
  • значительно сокращается время проведения огородных работ;
  • нет необходимости постоянно удалять сорняки, к тому же их количество резко снижается;
  • снижается потребность растений в поливе;
  • смешанное высаживание привлекает большое количество пчел-опылителей;
  • внешний вид овощей изменяется в лучшую сторону, они практически не болеют.
Читайте также:  Как ухаживать за смородиной? Советы опытных садоводов

Видео: преимущества смешанных посадок

При смешанных посадках на огородном участке возникает особая атмосфера, которая практически не нуждается во вмешательстве посторонних людей. Растения, насекомые и другие представители фауны существуют в гармонии и сохраняют естественный баланс, который наблюдается и в дикой природе. И хотя человеку нельзя полностью отказаться от работы на огородном участке, его физическое вмешательство в естественный рост растений, сводится к минимуму.

Условия, необходимые для создания смешанных посадок

Как было сказано выше, смешанное высаживание культур подразумевает выращивание культурных растений естественным путем, не используя химические вещества и минеральные удобрения. Для того чтобы смешанные культуры дали хорошие урожаи, стоит обратить внимание на такие советы:

  1. Ширина грядки, где будут высаживаться смешанные культуры, должна быть около 1 м, что является оптимальным размером, позволяющим комфортно засаживать и обрабатывать землю.
  2. В центре грядки нужно высаживать главный вид культуры, которая со временем увеличится в размерах и займет всю ее площадь. Им, к примеру, может стать капуста или помидоры.
  3. С боковых частей грядки можно посадить что-нибудь быстро созревающее, к примеру зелень. Это может быть шпинат, укроп, зеленый салат. Эти культурные растения совместимы практически со всеми видами овощей и хорошо стимулируют их качества роста. Пока главная культура будет разрастаться, боковые уже дадут урожай и будут убраны, что освободит площадь огорода.
  4. Для боковой высадки выбирают низкорослые растения, имеющие небольшую корневую систему.
  5. Чтобы защитить посадки от вредителей при помощи органического метода, на грядку высаживают травы, имеющие сильный аромат – мята, кориандр, мелисса, базилик, шалфей. Этих растений должно быть много, чтобы их аромат мог привлекать полезных для культуры насекомых, а также отпугивать вредителей.

Рецепты с редиской

Вкусные вершки

Многие едят лишь корнеплоды,  выбрасывая ботву, и совершенно напрасно! Побеги редиса – отличная основа для салата. Ботва полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, так как улучшает обмен веществ в организме. Зелень хороша и после заморозки. Есть интересный рецепт заготовки: вершки репы, редьки и редиса нарезаем, смешиваем с солью до появления сока и плотно укладываем в банки, закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике. Это прекрасная заправка для супов.

Редис и заправка из ботвы — отличная добавка в суп

А вот такой зеленый коктейль, выпитый на завтрак,  придаст бодрости на целый день.

Вам понадобится

200 гр листьев редиса, 2 банана или 1 груша, 200 гр чистой питьевой воды, листик мяты.

Приготовление

Все взбить в блендере до получения зеленой однородной консистенции. Выпивайте зеленый коктейль сразу после приготовления.

Салат «Витаминный взрыв»

Рецепты с редиской

Вам понадобится

Пучок примерно 100 — 150 гр ботвы редиса, пучок шпината, 5 штук корнеплодов редиски,  пучок зеленого лука, 1 огурец, 2 вареных яйца. Для заправки 2 ст ложки сметаны соль и перец по вкусу.

Приготовление. Зелень порезать крупно, редис и огурцы кружочками,  покрошить лук, измельчить яйца и заправить сметаной, посолив и поперчив по вкусу.

Незаменимые корешки

Редиску, как первый овощ в сезоне, ждут с нетерпением. Еще бы, организм истосковался по свежим овощам, а тут такая сочная и полезная редиска.И, если вариантов салатов с ней каждая хозяйка знает по крайней мере несколько, то вот такой простой перекус понравится и взрослым и детям.

Бутерброд с творожным сыром и редисом

Вам понадобится

на 1 ломтик хлеба 100 гр творожного сыра, 4 средних редиски, петрушка или любая зелень

Хлеб подогреть в тостере или микроволновке, намазать слой сыра, редиску нарезать кружочками и выложить на сыр. Посыпать зеленью и подавать на стол. Отличная закуска для пикника.

Читайте также:  12 секретов аутентичности для уголка в духе японского сада

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Посадка дайкона:

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с дайкон

Опасные свойства и противопоказания

Японская редька дайкон несет пользу и вред для организма. Она противопоказана людям, у которых имеются вечные хвори ЖКТ, почек и печени, колики, повышенное вздутие живота. С осторожностью нужно кушать дайкон аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать неожиданные реакции.

Если имеются нарушения обмена веществ, перенесенные заболевания органов пищеварения, подагра, употреблять дайкон можно под наблюдением врача

Опасные свойства и противопоказания

Семена дайкона легко спутать с редисом

Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают. Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки. Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основные вредители и профилактика

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Уборка и хранение урожая

Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой, спешить с их выкапыванием не стоит. Собирают урожай перед самым наступлением заморозков. Корнеплоды очищают от земли, удаляют ботву, просушивают. Мыть овощи, предназначенные для зимнего хранения, нельзя. Если огородник хочет получить семена, редьку нужно оставить в земле до следующего года.

Подсушенную редьку закладывают в ящики с песком. Если ее немного, в качестве хранилища можно использовать холодильник. Некоторые садоводы рекомендуют окунать плоды в глиняную болтушку. При этом на поверхности овощей образуется защитный слой, препятствующий доступу в него микроорганизмов.

Уборка и хранение урожая

Важно! Нельзя мыть корнеплоды черной редьки, предназначенные для зимнего хранения.

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, как и когда садят

Выращиванием черной редьки занимаются многие огородники. Эту культуру легко купить в овощном отделе магазина. Но намного вкуснее корнеплод с собственной грядки.

Блюда из редьки разнообразят дачное меню. Зимой она является поставщиком витаминов и микроэлементов. Народная медицина накопила достаточно рецептов из корнеплода.

Культуру просто выращивать. Она удается даже у неопытного огородника. Для получения высокого урожая следует соблюдать правила агротехники.

Редька маргеланская, китайская или лобо

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.