Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Мечтаете о сочной зелени в любое время года — попробуйте вырастить микрозелень в домашних условиях. Ее легко сеять, а урожай можно собирать уже через несколько дней. Миниатюрные ростки содержат большой запас питательных веществ, поэтому служат прекрасным дополнением блюд.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Что можно сеять

У каждого растения — свой набор витаминов и микроэлементов, поэтому можно вырастить микрозелень из разных семян. Подойдут пряные травы, некоторые овощные культуры, злаки и т. п. Самые популярные:

  1. Кресс-салат. Не только полезный, но и неприхотливый. Богат йодом, магнием, аскорбиновой кислотой и т. п. Показан при проблемах со зрением, нарушении обмена веществ. Налаживает пищеварение, нормализует кровяное давление.
  2. Рукола. Ее рассада готова к сбору уже через 5 дней. Обладает пряным вкусом. Повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на нервную систему.
  3. Пшеница. В формате микрозелени содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем проростки или колосья. Устраняет симптомы интоксикации, улучшает обмен веществ. Известный антиоксидант.
  4. Базилик. Долго растет, но полезен для сосудов, пищеварения. Положительно влияет на иммунитет.
  5. Подсолнечник. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, селен. Является мощным антиоксидантом.
  6. Редис. Этот овощ считается тяжелой пищей для желудка, но как микрозелень стимулирует процесс пищеварения, оказывает желчегонный эффект. Еще один плюс — польза для сердечно-сосудистой системы.
  7. Горох. Его рассада богата белками и витаминами группы B. В числе прочих достоинств гороховая микрозелень улучшает мозговую деятельность.
  8. Свекла. Благодаря железу, фолиевой кислоте и витаминам укрепляет иммунитет.
  9. Овес. Незаменим при дефиците железа в организме.
  10. Горчица. В составе горчичной микрозелени много аскорбиновой кислоты и витамина E.
  11. Брокколи. Оказывает антибактериальный эффект, способствует выведению токсинов.
  12. Гречка. Полезна за счет высокого содержания фолиевой кислоты.
  13. Цветная капуста. Тонизирует организм, положительно влияет на иммунную систему.
Что можно сеять

Обратите внимание! Также на подоконнике можно вырастить микрозелень из семян кинзы, амаранта, миндаля, клевера, киноа, ячменя, кунжута. Нельзя сеять пасленовые и почти все бобовые культуры.

Читайте также:  Когда сажать бархатцы на рассаду

Виды микрозелени для выращивания дома

Не всякую микрозелень можно выращивать в домашних условиях. Также нужно учитывать, что каждый вид содержит определенный комплекс активных веществ, поэтому выбирайте для выращивания те растения, что наиболее подходят для организма.

виды для домашнего выращивания

польза для человека

редис

стимулятор пищеварения, богатый источник аскорбиновой кислоты, желчегонный продукт

салат

нормализует пищеварение и кровяное давление, активизирует метаболизм, поставляет в организм аскорбиновую кислоту, витамины B-группы, йод, кальций, магний

базилик

нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет сосуды, источник витаминов A, С, группы B

брокколи

выводит токсины, способствует нормализации бактериальной микрофлоры

цветная капуста

насыщена витаминами A и C, укрепляет иммунитет, дает организму энергию

гречиха

укрепляет сосудистые стенки, рекомендуется диабетикам

горох

поставщик протеинов и витаминов B-группы

чечевица

полезна при малокровии

горчица

поставщик витаминов C, E

свекла

источник витаминов C, A, E, B9, железа, йода для укрепления иммунной системы

пшеница

стимулятор метаболизма, снижает зашлакованность, выводит токсины

подсолнечник

источник протеинов, минералов, оказывает выраженное антиоксидантное действие

Какую микрозелень выращивать не стоит:

    Где брать семена и как проращивать

    В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

    Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

    В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

    Решетка может быть разделена на зоны для выгонки одновременно нескольких растений.

    В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

    Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

    Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

    В качестве проращивателя можно использовать также:

    • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
    • смоченные бумажные полотенца;
    • мокрый слой ваты
    • мокрый песок или опилки.

    В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

    Что такое микрозелень

    Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

    Что такое микрозелень

    Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

    Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти» добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

    Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

    Что такое микрозелень

    Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

    Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

    • Редис
    • Кресс-салат
    • Шпинат
    • Кинза
    • Рукола
    • Амарант
    • Подсолнечник
    • Свекла
    • Укроп
    • Морковь
    • Портулак
    • Горох
    • Кукуруза
    • Брокколи
    • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

    Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

    Что такое микрозелень

    В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

    Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

    Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

    • Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).
    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Н е рекомендуется использовать землю для декоративных растений, так как в неё добавляют много химии. Для цветов это, может, и хорошо, а для микрозелени, которую потом будут кушать — не очень.

    Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

    Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Посадка семян для микрозелени

    Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

    Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Не жадничайте, сыпьте больше! Не совершайте моих первых ошибок, не надо сажать рядами, как на грядку Микрозелень может расти очень плотно, ничего плохого ей от этого не будет.

    Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

    Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

    Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

    Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

    Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени!

    Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

    Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Микрозелень готова!

    Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

    Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

    Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола

    Проблема при выращивании микрозелени: плесень

    Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

    • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
    • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
    • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
    • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
    • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
    Проблема при выращивании микрозелени: плесень

    Плесень на микрозелени

    Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

    Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

    Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

    Можно проращивать горох и чечевицу:

    Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

    Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.